Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
ГП: “Дитя без глазу”
Добавил admin 5 Дек 2009 в 0:51

Ворота порванныеВ субботнем номере газеты “Гомельская правда” читайте материал под названием “Дитя без глазу”. Эдакое журналистское расследование – будут представлены разные точки зрения: Порошина, Евстратова, Юсипца, Борсука, болельщиков из числа активистов нашего сайта.

Праздник от нас уходит

Исполкома Белорусской федерации футбола в Гомеле ждали как Нового года: в воздухе витали слухи, что футбольные чиновники все же передумают сокращать высшую лигу до 12 команд. Но чуда не произошло. “Гомелю” придется пробиваться к свету сквозь асфальт первой лиги, и делать это ему предстоит в год столетия гомельского футбола. Вылетом же из вышки ознаменовался полувековой юбилей клуба. Жирной точкой ударного сезона стало обидное поражение в двухматчевом противостоянии в рамках Кубка Беларуси с гомельским ДСК.
— Проиграли команде заведомо более слабой, причем не случайно, по недоразумению, а в принципиальном двухматчевом противостоянии, — говорит Дмитрий Кусков, в болельщицкой среде известный как Трувар. — Я болею за “Гомель” с 8 класса — больше 27 лет. В этом году был на всех домашних матчах и на некоторых выездных. То, что видел, не радовало. Наш футбольный клуб не представляет какой-то трудовой коллектив: это не “Нафтан”, не ДСК. Он называется “Гомель”, а значит, представляет второй город Беларуси. И должен соответствовать статусу Гомеля у нас в стране, то есть быть в состоянии бороться как минимум за призовые места. Как логически можно объяснить то, что “Гомель” вылетел в первую лигу? Неудача была очень резкая и очень громкая, такой же громкой должна быть реакция и такими же резкими — меры.

Это вам не Рио-де-Жанейро

— Да, неоднократно меня призывали усиливать состав, — говорит Андрей Юсипец. — Причем селекционер предлагал только легионеров. Не мог отпираться, приехал на просмотр бразилец, нападающий. Что получили? Два бразильца — Брессан и Майкон — пропали в игровом плане, потому что три бразильца вместе это перебор. У них начался карнавал. В полпервого ночи перед игрой захожу к Майкону в комнату на базе — сидят, карнавалят… Он сразу был оштрафован, а новичок потенциальный оказался физически не готов играть в высшей лиге и вскоре благополучно отбыл домой. Брессан потом рассказал, что в Бразилии он тренировался пару раз в неделю и играл на соревнованиях вроде нашего первенства города. Вот таких людей нам пытались втюхать агенты. Вообще с ними беда настоящая. Агентов сейчас очень много развелось как с лицензией, так и без. Каждый день звонки: возьмите игроков. Причем все футболисты хорошие, плохих еще не предлагали. После моей отставки пришли три легионера в команду. Видел я их в игре…

Люди приходят на три месяца, неужели можно всерьез рассчитывать, что они будут играть с полной самоотдачей? Кстати, без этого усиления один матч команда провела вничью и два выиграла. Так зачем “усиление” ради галочки? Считаю, именно после этого в команде что-то пошло не так. На послематчевой пресс-конференции Борсука после первой кубковой игры с ДСК было сказано, что в команде только три белоруса соответствует уровню высшей лиги. В каком моральном состоянии через три дня футболисты должны выходить на ответную игру?

Андрей Юсипец запомнился на тренерском посту “Гомеля” кульбитом после гола своей команды в матче с “Гранитом”, покупкой тортов своим подопечным после той игры и искренней убежденностью, что на поле обязательно должны выходить местные ребята. Сейчас он нигде не работает.

— Тяжело говорить о причинах того, что случилось, хотя и думал об этом каждый день после ухода из клуба, — признается. — Наверное, возвращаться надо далеко назад. В последнее время у нас каждый сезон 7 — 8 человек в команде как должное меняются. Когда это происходит из года в год, ни о какой стабильности и сыгранности и речи быть не может. Идет своеобразная игра в рулетку. Если эти 7 — 8 человек высокого уровня, тогда они могут дать результат, если нет — претендовать на что-то сложно. Поэтому я и сказал в начале сезона, что бороться за тройку будет тяжело: слишком много молодежи и новых игроков. Но при нынешнем уровне команд высшей лиги могли занять места с 4-го по 10-е. При этом расклад мог выпасть какой угодно. Так и вышло. Такого чемпионата не было еще у нас в стране, чтобы 3-е место заняла команда с десятью поражениями. Практически половина игр проиграна, а клуб в призерах. У нас 13 поражений. Сложись одна-две игры в нашу пользу, третьими могли бы стать и мы.

— Именно в ваш адрес звучат упреки в провальной селекции.

— Правильно говорят: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Что я могу сказать? Люди, которых хотел видеть в команде, были не последние в нашем чемпионате, но в “Гомеле” они не сыграли, как могли бы. Пласконного и Еремчука взять не смогли. Усиливаться лишь бы кем не хотелось. Поэтому я прежде всего рассчитывал на свою молодежь. Все-таки в первую очередь они должны думать о том, что играют за родной город, для родных болельщиков. Но беда многих молодых футболистов в том, что они слишком рано считают себя игроками основного состава. Футбол такого не прощает. Что получилось? Перспективная молодежь была и есть, но прогрессировать по большому счету стал лишь Сергей Матвейчик. Будущее у него светлое, лишь бы сохранить парня. Футболист очень хороший. Причем видно, что у него не деньги на первом месте. Человек ИГРАТЬ хочет. Сейчас это редкость. Это вообще беда нашего футбола: деньги для игроков — главное, многие хорошие футболисты в погоне за ними каждый год меняют команду. Большинство молодежи сейчас тоже за длинным рублем гонится, да еще агенты эти… Неоднократно разговаривал с молодыми игроками. Объяснял: то, что агенты сейчас сами звонят тренерам и предлагают игроков, никуда не годится. Ты должен показать, что из себя представляешь, на тебя должны выходить клубы. Вот тогда и говоришь: у меня есть агент, с ним регулируйте все вопросы.

— С футболистами поддерживаете отношения?

— Да. Мне приятно, что они звонят. Спасибо сказали. С тем же Брессаном тепло попрощались, когда он сказал: “Я вас никогда не забуду”, это было как бальзам на душу. Искренне надеюсь, что дал что-то полезное ребятам и когда-нибудь они вспомнят меня с хорошей стороны. Очень хотелось пользу гомельскому футболу принести, но как уж вышло. Для меня “Гомель” — родная команда и где-то в другом месте я бы работать не хотел.

Полностью статью читайте на сайте газеты: www.gp.by

1 | Mexicanec
Avatar

Ну то, что там болельщики наговорили и главное как, я наслышан))) Смеялся долго…

2 | Astap8
Avatar

Паша, она что, давала тебе аудиозапись послушать? :)

3 | Mexicanec
Avatar

Зачем? Я фоторепортаж наблюдал)))

4 | Big
Avatar

Интересно было бы взглянуть на тот список из двадцати человек, предложенный Юсипцу в межкруговой паузе для усиления.
И не понравилось, как Евстратов лезет в чужие карманы. Я так понял, не столько запросы игроков были для него завышены, сколько мешала жаба, что ногомячист может СТОЛЬКО получать! Так я и не услышал, также, ответа, почему клубы с меньшим бюджетом имеют возможность принять условия игроков, а наш нет. Я ждал от него более убедительного оправдания.

5 | Марк
Avatar

Ты ещё и что-то ждал от него. )
Там позиция не пробиваемая – “все зажрались, я спец, идти на поводу у мудаков не буду и далее по тексту. А потом ещё – но вы всё равно меня оставьте, ух я всем покажу Кузькину мать!”
Это клиника…

6 | ikuri
Avatar

P.S. Пока верстался материал, стало известно, что директор клуба Олег Евстратов и главный тренер Леонид Борсук подали в отставку. Работа по поиску кандидатур на замещение вакантных должностей — в самом разгаре.
А кто крайний – никого, можно я буду первый…

7 | ikuri
Avatar

Александр Метлицкий: Я готов работать в Беларуси.

– Куда надо вкладывать финансы?
– И вновь не скажу ничего нового. Первая статья расходов – вложение в резерв. Мы не настолько богаты, чтобы покупать хороших дорогих футболистов за рубежом. Потому подготовка своих – важнейшая задача. Не буду спорить, иногда иностранный игрок тоже нужен, но только когда нет своих необходимого уровня. Иностранец должен быть лидером, должен окупить вложения.

– Как прожить небогатому белорусскому клубу?
– Надо растить и искать своих футболистов. Должна быть хорошая селекционная программа. В клубе определенные люди должны постоянно просматривать футболистов. Искать. Везде. Как меня нашли? Играли на «Хрустальный мяч», пришел Вениамин Владимирович Арзамасцев, и два мяча, забитых мною в том матче, все решили.

– А мог бы Метлицкий найти спонсоров для своего клуба?
– Почему бы и нет. Связи есть. Есть опыт в таких делах. Нет только «своего» клуба.

Вот он наш главный!!!

8 | little
Avatar

Метлицкий рассуждает даже не как тренер, а директор.
Телефончик чиркани… )

9 | Dima
Avatar

Лично я полностью согласен с Юсипцом , и было бы правильно что бы он работал в клубе при новом тренере!

10 | андрей
Avatar

Гомелю нужен шороший тренер, а не Юсипец!!!!!!!!!!!!

11 | андрей
Avatar

Хороший

12 | тоха
Avatar

хотедось бы видеть Юсипца на должности организатора для болельщиков!!!

13 | little
Avatar

Цитата: “Гомелю нужен шороший тренер, а не Юсипец!!!!!!!!!!!!”
_______________

Цитата: “было бы правильно что бы он работал в клубе при новом тренере!”
_____________

Юс должен работать вторым тренером, имхо…

14 | Dima
Avatar

Главным его не назначат! Если бы хотели уже бы давно озвучили ! А если при команде будет ,тут и опыт и команда родная !

15 | GlebVav
Avatar

То,что в клуб его брать,это по любому.Пусть не основным тренером,но это свой человек!!!

16 | Николай
Avatar

Вопрос Подпалому С.И. на ойлайн-линию ФК Тюмень.

Гомельчане помнят Вашу прекрасную работу с ФК Гомель. При Вас ФК Гомель стал обладателем Кубка Беларуси,а на следующий год завоевали золотые медали.Не хотели бы Вы вернуться в наш прекрасный город при поступлении серьёзных предложений?
Ответ:
Спасибо, что вы помните меня по работе в “Гомеле”. Я тоже хорошо помню гомельских болельщиков, с которыми у меня были очень тёплые отношения. Мне очень жаль, что команда вылетела в первую лигу. Надеюсь, что это не надолго. Желаю Вам терпения и веры в команду.

17 | Hingala
Avatar

Шрифт тяжело читается у вас на блоге

18 | Gabalka
Avatar

как говориться, Без пользы обитать – безвременная погибель.

19 | Марк
Avatar

Из слов Подпалого “терпение” – главное слово. И терпение не по поводу вылета команды… Ждать нам ещё долго, судя по всему. Порядка в головах…

20 | Funnek
Avatar

Все о футболе “Директор клуба Олег Евстратов и главный тренер Леонид Борсук на прошлой недели были уволены. На место главного тренера молва прочит Олега Кубарева”
Неплохой вариант , но это не более чем слух…