Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
15.12. Видно, что за команду очень сильно переживают
Добавил admin 15 Дек 2009 в 12:43

Кубарев_110Олег Михайлович Кубарев открывает блог на нашем сайте.

Первый пост, по нашей с ним договорённости, посвящён ответам на вопросы болельщиков клуба. Задано было много вопросов, ответы получены на наиболее популярные из них и которые не повторялись.

* * *

Каковы краткосрочные и долгосрочные цели и задачи, поставленные вам руководством ФК “Гомель”?

Краткосрочная – выйти в высшую лигу за 1 год. Долгосрочная – чтобы болельщики вспомнили славные традиции, когда команда была в авангарде. Сделать команду конкурентоспособной, одним из лидеров белорусского футбола.

Какой стиль игры вы проповедуете: атакующий, оборонительный, комбинационный, скоростной “в касание” и т.д.? Какова ваша излюбленная тактическая схема?

Сначала поясню по тактической схеме. Здесь я опираюсь от наличия нужных мне игроков. Пока в моём распоряжении приходилось идти по этому пути. Какие были футболисты, под них и выстраивал тактику.

Стиль игры – “Торпедо” при мне и мои другие команды играли, скажем, в короткий и средний пас. Я – за гармонию между обороной и атакой, чтобы одно дополняло другое. Не представляю, чтобы можно было крен выбирать. Когда футболисты будут сильнее, чем у соперника, буду выбирать атакующий стиль. Команда должна уметь играть как в оборонительный, так и в атакующий футбол. По ходу игры должна уметь менять стиль своей игры. Люблю, когда команда быстро работает с мячом, меняет направление атак, активно играют крайние защитники, ну, и чтобы был один, но ярковыраженный бомбардир в команде.

Сколько команд, по вашему, должно быть в высшей лиге: 16, 14 или 12? И почему?

16. Это оптимальная схема – больше всего в мире чемпионатов с таким количеством. Многие привыкли к этой схеме. Вся проблема не в том, что мало футболистов и не хватает тренеров, а в финансах. Посмотрите на Казахстан, Азербайджан – там легионеры сидят в дубле, а у нас могли быть востребованы и могли бы прогрессировать. Специалисты в один голос говорят, что должно быть 16, но как там решат…

Хотелось бы услышать, кого Вы хотели бы видеть в команде в качестве игроков и тренеров? С кем велись пероговоры? И, если не секрет, на сколько рассчитан контракт?

Контракт рассчитан на 3 года. Задача стоит выхода. Если выйдем, то контракт автоматически будет дейстоввать указанный срок.

По поводу футболистов ничего не могу сказать – многих бы хотел видеть, но пока конкретно мы не обсуждали кандидатуры. Бюджет пока не сформирован, есть вопросы, которые зависят не от меня.

Пока я не разберусь с теми, кто остаётся в Гомеле из прошлого состава, я не могу приглашать со стороны. Хотелось бы всех, кто может решать задачи, которые стоят перед командой, и хочет играть в первой лиге, сохранить.

Какой игрок “Гомеля”, на ваш взгляд, был лучшим в этом сезоне?

Брессан и Майкон. Кто из них лучший? Я специально не следил, это по-моему и не важно.

Кого бы взяли с собой из “Торпедо”?

Всех забрал бы из тренерского штаба, но нет такой возможности. А футболистов взял бы тех, кто может усилить игру команду и готов играть в первой лиге. Без фамилий, извините.

Каких игроков вы предпочитаете больше: молодых или опытных?

В команде должен быть чёткий баланс между молодыми и опытными. Одно без другого быть не может. Самое главное в игроке, чтобы он обладал футбольными навыками, качествами. И чтобы была мотивация постоянно расти.

Чем руководствовались, меняя команду высшей лиги на команду первой?

Ну… первое, что скажу – я не менял команды. Для начала я решил уйти из Жодино, не предполагая, где я окажусь. Потому что мог оказаться и в другом месте.

Я перестал верить в то, что в Жодино можно что-то сделать. Жодино перестаёт быть профессиональным клубом – никто не ставит никаких задач и ничего не делается для того, чтобы хоть какое-то было движение в развитии клуба.

Если всё сложится как вы задумали, где видите себя и клуб через 3-4 года?

Если я здесь приживусь, то с удовольствием буду работать. А загадывать не могу. Я вижу себя в футболе. Слишком большой срок для тренера – размышлять, что будет через 3 года.

На какие условия, выдвинутые вами перед подписанием контракта, руководство клуба согласилось? (не финансовые)

Я не выдвигал условия. Самое главное моё условие – создание условий для профессиональной работы. Подробнее – для тренировочного процесса, его обеспечения. Если команда ставит задачи, надо обеспечить. Все прекрасно знают составляющие успеха – без базы ничего быть не может. Всё остальное уже – дело тренера дальше.

Есть ли у вас игрок чемпионата Беларуси, который действительно привлекает внимание.

Василюк. Такие игроки способны в одиночку решать исход матча и на таких игроках строятся команды.

Теперь вопросы, на которые хотелось бы услышать полные, развернутые ответы. А не те, которые дают 90% наставников футбольных

Что вы вкладываете в понятие “ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ”? Как должен вести себя человек на поле и вне его, чтобы иметь полное моральное право так называться?

Профессионал – это тот, кто постоянно совершенствуется.

Поведение? Я считаю, должно быть адекватное и соответствовало нормам и правилам, принятым в клубе.

За что футболист может получить штраф? Каких размеров на ваш взгляд они должны быть? Если вы не можете по каким-либо причинам назвать суммы, скажите причину ее сокрытия.

Система штрафов – дело каждого клуба и того, кто эти системы разрабатывает. Здесь большое поле деятельности – в размере оклада футболиста можно легко оштрафовать, есть грубые нарушения, за которые он может такой штраф получить. Я считаю, что это большой штраф. Ориентировочно – 1000 у.е. может быть штраф. Почему нет?

Как вы считаете, должен ли быть скрыт от всеобщего обозрения бюджет команды и з/п игроков? Если нет, то вы готовы озвучить суммы в одном из ближайших блогов? Если вы считаете, что он (бюджет) и они (з/п) должны быть тайными, то скажите почему у вас такое мнение?

Я в принципе ничего плохого в этом не вижу. Я за то, чтобы бюджеты клубов были прозрачными.

По зарплатам тоже ничего плохого не вижу, если относиться к футболистам, как к профессионалам, то почему нет? Но у нас это не принято почему-то. В обществе принято, что все хотят обсуждать чужие деньги. Тогда будет больше внимания не к футболу, а к другим моментам. Но, повторюсь, ничего плохо здесь я не вижу. Если руководство не будет против, я готов озвучить размер зарплаты. Но это вопрос – к руководству клуба, а не к тренеру.

Ведь у нас олимпийских чемпионов поощряют, дают квартиры – никто плохо к этому не относится. Но о зарплатах тренеров мы ж ничего не знаем.

В разгар прошлого сезона, тренерский штаб нашел время сыграть товарищеский матч с болельщиками. Готовы ли вы сыграть? Если нет, то почему?

Готов. С удовольствием сыграем. Мы в Жодино за год несколько раз принимали участие в различных матчах и турнирах. Так что – без проблем.

Правда ли, что Вы должны привлечь гомельских специалистов в помощники? Если да, то прокомментируйте возможность привлечения Юсипца А.М., в том числе, какое у Вас сложилось мнение о ФК “Гомель” под его руководством?

Я так скажу, что привлекать со стороны я никого не буду, а сохранить тренеров – вижу только позитив на этом этапе. Не разбазарить то, что есть. Появление Юсипца не исключаю. Но здесь не только чьё-то желание должно быть, процесс переговоров и так далее.

Мнение о команде? То, что команда при Юсипце была нестабильна – могла яркую игру выдать, могла блеклую. Я не беру сейчас в расчёт результат. Андрей, наверное, уже проанализировал, почему так сложилось. Предположу, что не было баланса в игре команды. В атаке были яркие игроки, а вот в обороне…

Я не анализировал, не имею права это делать. Догадываюсь только – проблемы в обороне были, говорю об этом потому, что анализировали игру Гомеля, когда готовились. Но это, подчеркну, лично моё мнение.

В последнее время стратегией клуба объявлено – максимальное привлечение гомельских футболистов. Планируется ли продолжить ее, или будет сделана ставка на привлечение бывших футболистов “Гомеля” из других городов?

В первую очередь, надо уделить внимание тем молодым, которые растут в клубе. Сохранить молодёжь, которая есть в основе, в дубле и в юношеских группах. А возвращение гомельских футболистов в команду – это, поверьте, не считаю главной задачей. Если футболист соответствует – я за. А мерять тем, что он из Гомеля только – нельзя. Не смотреть ни в прописку, никуда – только уровень мастерства и желание расти, играть в этой команде.

Ваши первые впечатления от инфраструкты ФК “Гомель”: что понравилось, а что нет?

Я так скажу, что место хорошее: вроде всё есть, но хотелось бы, чтобы всё работало на результат.

Как Вам удалось оживить абсолютно мертвого Вадима Бойко?

Всё дело в том, что задача тренера – использовать футболиста, найти его сильные стороны и подчинить это интересам команды. Вадим для меня – хороший футболист, потому что всегда выполняет установку тренера. Может, чего-то ему не хватает в плане мастерства, но на таких футболистов тренер опирается. Задача тренера – таких футболистов раскрывать, подчинять. Возраст тут совершенно ни при чём.

В “Торпедо” каждый год приходилось этим заниматься – тот же Киренкин пришёл от вас разобранным, поломанным, а потом приглашался в национальную сборную. Главное, чтобы человек хотел расти и выполнял установку тренера.

Как Вы отнеслись к переизбранию Штанге на пост тренера сборной?

Из того, что было вокруг и что предлагалось, считаю, что логично. Никто всерьёз других кандидатур не предлагал, были только слухи, поэтому… Думаю, что другого не искали даже.

Когда соберется команда на первый сбор?

11 января планируем собрать. Я приеду завтра в Гомель, будем всё это обсуждать.

Какой победный счет в матче для Вас лучше 1-0 или 5-4?

1:0.

Кто будут вашими помощниками?

Пока не готов назвать фамилии, но, думаю, что экстраординарного вы ничего здесь не услышите.

Что Вы думаете о гомельских болельщиках?

Если честно, то видно, что за команду очень сильно переживают. Видно, что большое внимание уделяют команде. Я таких вопросов и ответов не получал – я хотел всегда общаться с болельщиками, но такого внимания в Жодино не получал. А тут с первых дней в атаку пошли, не дали разобраться, что к чему )))

Какова теперешняя атмосфера в колективе, какой вы нашли команду по приезду?

Я команду ещё и не видел-то. Тренерский штаб, с кем уже общался… Что мне не очень понравилось – у каждого свой взгляд, своё мнение. Мне кажется, наверное, единства не хватало. У всех настолько разные мнения… Знаменателя пока нет. Но всем небезразлично – это уже хорошо.

Как вы прокомментируете высказываения отдельных болельщиков “Торпедо” Жодино, которые после вашего ухода видят в вас чуть-ли не главного виновника в возможном крахе команды и тех проблемах, которые существовали в “Торпедо”?

Ну, я так скажу, что это не болельщики. Там есть несколько обиженных товарищей, которые в своё время работали в клубе и, так скажем, за некомпетентность и непорядочность их убрали из клуба. Т.к. это было при мне, и я к этому в том числе приложил руку, у людей затаилась обида. И теперь всячески пытаются при любом удобном случае собрать и вылить грязь. Поверьте, что болельщиков среди этих людей нет.

Опишите самую эффективную, на Ваш взгляд, структуру управления в профессиональном белорусском ФК. Опишите современную структуру управления ФК “Гомель”. Полностью ли она Вас устраивает, что подправили бы?

Самая эффективная – “БАТЭ”. Это понятно. Результат в первую очередь. А что касается Гомеля – надо во всём разобраться, чтобы отвечать на такие вопросы. Что видно – все самые большие проблемы в управлении всем хозяйством и в верхушке, в главной команде. Внизу вроде бы неплохо всё – и по результатам, и по качеству. Но надо думать, как улучшать нашу работу.

Каким в цифрах, на Ваш взгляд, должен быть бюджет ФК в 1-й лиге для достижения максимальной цели?

Мы уже обсуждали бюджет, но если в него внести команду 2-й лиги, котоаря планируется быть, группы, центр полдготовки, то Вы знаете, бюджет всего клуба… не знаю, каким он должен быть? Теряюсь в этих цифрах. Надо ещё время, чтобы это понять. Но, что он должен быть как минимум таким, каким был – это однозначно.

Каким в цифрах, на Ваш взгляд, должен быть бюджет ФК в высшей лиге для того, что бы реально претендовать на медали чемпионата?

Чтобы претендовать на медали, это на уровне тех стабильных команд, которые идут сразу после Динамо и БАТЭ. По цифрам не готов скзатаь, не знаю, какие там были бюджеты.

Можете ли Вы примерно оценить потенциал ФК Гомель в сезоне-2009. На какие места мог претендовать клуб с таким потенциалом?

Честно сказать, не могу оценить потенциал. Потому что мало видел команду. В тех, что видел – команда была несбалансированна во всех линиях и поэтому говорить о высоких местах – вряд ли могла. Серединка? Ну… Это футбол, так скажем

Кто из футболистов Гомеля останется в клубе, а кто точно уйдёт?

Завтра еду в Гомель. Надеюсь, что через несколько дней буду точно владеть этой информацией. Пока только разговоры.

Почему начать свою карьеру тренера решили с роли ассистента главного тренера, а не главного в дубле, ДЮСШ? Каково было после “пары месяцев” в роли главного в Дариде опять опускаться до ассистента?

Я свою карьеру начал играющим тренеров в команде СКАФ Минск во второй лиге. Работал год. На следующий год был главным тренером этой команды. Удалось поработать как на любительском уровне, так и со студентами (в той команде играли Бушма, Зуев, кстати) и я скажу, что поработал во всех лигах и работал ассистентом, главным тренером, тренером дубля. Честно сказать, сейчас не очень хотел бы работать ассситентом. А на тот момент ставил задачу развиваться и считаю, что молодому тренеру лучше работать асситентом у грамотного специалиста, чем долго тренировать и оставаться на месте с полулюбительской командой.

Какую тренерскую лицензию имеете (А, В, Pro)?

А.

Если стажировались, то где и когда?

Никогда никуда не ездил. Очень бы хотелось, но пока такой возможности не было.

Кого из больших европейских тренеров (клубов) вы можете назвать своим единомышленником по общим взглядам на игру (тактика, стиль, комплектование)?

Не могу ответить, потому что это будет нескромно, если я скажу, что кто-то мой единомышленник )

Считаю, что у каждого классного специалиста всегда можно найти много

Всем спасибо за вопросы! )

1 | Astap8
Avatar

Спасибо за ответы. УДАЧИ!
Марк, спасибо за работу!

2 | Марк
Avatar

Спасибо за спасибо…

3 | Санек73
Avatar

Женя, спасибо, своевременно. Я удовлетворен:)

4 | Astap8
Avatar

Спасибо за спасибо…
————————–
Женя, ну, тогда налью ;)

5 | Марк
Avatar

Санёк, я не этим делам, не путай )))

6 | corrbo
Avatar

Марк, спасибо. В вопросах болельщики становятся всё более опытны. Вселяет надежду интервью.