Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Э.Сергиенко: “Хочется играть на более высоком уровне”
Добавил admin 8 Окт 2009 в 20:16

Эдуард Сергиенко Гомель-ВитебскЭкс-полузащитнику сборной Казахстана Эдуарду Сергиенко всего 26 лет, но он уже успел поиграть в семи командах и трех разных чемпионатах, стать обладателем Кубка Казахстана и выиграть «золото» казахской премьер-лиги вместе с «Астаной».

Текущий сезон футболист проводит в белорусском «Гомеле», регулярно выходит на поле и борется за звание одного из лучших легионеров высшей лиги. На счету Сергиенко — 19 игр в составе национальной сборной Казахстана, чьи цвета он в последний раз защищал летом 2007 года, однако сейчас в главной команде стране об этом полузащитнике не вспоминают.

Накануне матча между сборными Беларуси и Казахстана, который состоится в ближайшую субботу, казахская газета «ЛИТЕР-Неделя» отыскала забытого всеми футболиста и расспросила о сильных и слабых сторонах нашего будущего соперника. Эдуард Сергиенко откровенно рассказал о том, что картошка в белорусских магазинах стоит так же, как и в казахстанских, признал, что зарплаты в нашей премьер-лиге гораздо выше, и ещё раз вспомнил забавное казахстанское судейство, когда за 20 минут назначают три пенальти подряд в одни ворота.

— Почему выбрали именно «Гомель», Эдуард?
— Наверное, это стечение обстоятельств. В Казахстане ни один клуб не хотел со мной сотрудничать, поступило предложение попробовать свои силы в чемпионате Беларуси. Позвонил агент: «Поедешь в «Гомель»?» И я не жалею, что согласился. Сыграл во всех матчах, являюсь игроком основного состава. У нас по ходу чемпионата поменялся тренер, но я играл и при предыдущем наставнике, и при новом.

— Какая задача была у вашей команды перед сезоном?
— Если бы победили в последних двух матчах, шли бы на 4-5-м месте. Неплохой результат, на мой взгляд. Мы, правда, очки потеряли и сейчас находимся в середине таблицы. Команда у нас неплохая. Есть легионеры из России, Украины, Бразилии. Коллектив хороший, дружный.

— В Беларуси есть лимит на иностранцев?
— Да, должно быть не больше четырех легионеров в составе одной команды. А лимита на молодежь тут нет, как в Казахстане.

— Как белорусский футбол переживает финансовый кризис?
— Конечно, кризис сказывается на клубах: зарплаты в Беларуси раза в три меньше, чем в Казахстане. То есть в нашей премьер-лиге я бы мог зарабатывать больше. Зато в «Гомеле» и других местных клубах деньги дают вовремя: до 10 числа каждого месяца. Помню, как в Казахстане задерживали по два-три месяца, и даже больше. Знаете, дело все-таки не в деньгах. Я рад, что оказался в Беларуси, что мне повезло с командой. Провел этот сезон с большой пользой. Если бы гонялся за деньгами, то нашел бы вариант на родине. Но я хочу играть. Прошлый сезон у меня был очень трудным, а здесь все стало получаться.

— А как бытовые условия в Беларуси — продукты питания дешевле, чем у нас? Картошка, например?
— Всех интересует картошка. (Смеется.) Если честно, когда я приехал, то мне показалось, что продукты дешевле, и картошка в том числе. Пока привыкал к курсу, пока научился быстро пересчитывать деньги в казахстанскую валюту. Прошло какое-то время, и я понял, что на самом деле все стоит примерно так же, как и у нас.

— Как вас встретили? Предоставили личный автомобиль, пентхауз для семьи?
— Нет, тут все гораздо скромнее. Но меня условия устраивают полностью. Клуб выполняет все свои обещания, моя семья ни в чем не нуждается.

— Какой чемпионат сильнее — казахстанский или белорусский?
— В казахстанском футболе больше денег. Но белорусский интереснее, на мой взгляд. Команд столько же. При этом каждый год футболисты уезжают за рубеж. Посмотрите состав сборной Беларуси — и легионеров хватает, и игроков из высшей лиги. Из «Гомеля», правда, сейчас в главную команду страны никого не вызывают, но вот в «молодежке» несколько наших парней играют постоянно.

— Как обстоят дела с судейством в белорусском чемпионате?
— Нормально, как везде.

— Как в Казахстане?
— Как у нас, по-моему, нигде не бывает. Помню, как в 2005 году я в составе «Жениса» играл против «Актобе» на их поле. Так нам три пенальти поставили за 20 минут! Такого точно нигде не было. Рассказывал тут ребятам — не верят! У моего «Гомеля» никаких претензий к арбитрам нет.

— Как футболисты и тренеры относятся к наставнику белорусской сборной Бернду Штанге? Он пользуется уважением или, наоборот, его часто критикуют?
— Штанге действительно известный специалист. Но вот только в тренерском цехе его не очень любят. По слухам, большинство наставников клубов высшей лиги не в восторге от его работы, но федерация футбола ему доверяет.

— Как восприняли в Беларуси непопадание сборной на чемпионат мира?
— Из этого не делают трагедии. У белорусов хорошая команда. Я смотрел все матчи с участием их сборной в отборочном цикле — здорово играли с украинцами и с казахстанцами в Алматы, показали, на что способны. Но все равно в Беларуси реально смотрят на вещи и не ставят невыполнимые задачи. Уж слишком мощной оказалась Англия, и за второе место борьбу вели очень приличные команды Хорватии и Украины. Если бы белорусам повезло, то они могли бы обойти украинцев. По крайней мере, я бы не сказал, что команда Александра Глеба слабее команды Андрея Шевченко.

— Сборная Беларуси — это команда одного Глеба?
— Нет, конечно. Просто он сейчас самый известный футболист в этой стране. Белорусы вообще сильны командной игрой. При этом у них очень приличный состав — все легионеры защищают цвета хороших клубов. Кого ни возьми — лидер в своей команде. Глеб — звезда «Штутгарта», только перешел из «Барселоны», Кутузова уважают в Италии, Калачев — один из лучших полузащитников «Крыльев Советов» и российской премьер-лиги, Корниленко выступает за питерский «Зенит»… И все ведь играют заслуженно, не потому что им повезло и они подписали контракт с каким-то клубом.

— За счет чего сборная Казахстана может обыграть белорусов?
— Этот вопрос лучше задать главному тренеру. Он в этом больше разбирается.

— Например, если закрыть Глеба — это поможет?
— Вряд ли. Сборная Беларуси и без Глеба показывает отличный футбол. Футболисты не пытаются обыграть всех соперников подряд, чтобы непременно забить гол. Каждый выполняет свою задачу на поле. Игровая дисциплина — вот чем берут белорусы. Может быть, исполнители играют не на таком высоком уровне, как англичане или хорваты, но зато действуют практически без ошибок.

— Вас не просили проконсультировать сборную Казахстана перед игрой с Беларусью?
— Нет, мне вообще с родины никто не звонит. Я уехал меньше года назад, и, по-моему, про меня уже все давно забыли. Мне звонят только журналисты. Спасибо, что помните. А так — ни слуху ни духу. Только друзья-футболисты остаются на связи, и все. Если честно, я не уверен, что мои знания могут помочь тренерам сборной.

— И в сборную Казахстана вас тоже ни разу не звали, хотя бы на просмотр?
— Нет, к сожалению.

— Сами как чувствуете, потянете уровень сборной?
— Не мне решать. Мое дело — играть в футбол. Не скрою, у меня не сразу пошла игра в высшей лиге Беларуси. В первом круге играл постоянно, но в атаке выглядел не так хорошо, как хотелось бы. А вот во второй половине набрал хорошую форму, сделал пять голевых передач. Задача флангового игрока — переправить мяч в штрафную, обострить игру. Этим я и занимаюсь в «Гомеле». А тяну я уровень сборной или нет, мне трудно сказать. Я бы хотел сыграть за главную команду Казахстана, не буду этого скрывать. Буду рад, если мне предоставят такой шанс.

— Какие у вас планы на конец года?
— Во-первых, надо доиграть чемпионат. Во-вторых, сохранить хорошую форму. Я благодарен «Гомелю» — здесь отличные условия для тренировок. Вот, кстати, главное отличие чемпионата Беларуси от чемпионата Казахстана. Где бы мы ни играли в белорусской высшей лиге, везде есть отличные поля, причем не только для матчей, но и для тренировок. После окончания сезона я привезу семью в Казахстан. У меня 24 августа произошло пополнение в семье — родилась дочь. Моя супруга родом из Шымкента, поедем навестить родственников, покажем малышку родным. А потом буду думать, как жить дальше. Ещё не решил, где продолжу карьеру. Конечно, «Гомель» в моих планах тоже есть, но хотел бы попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Не знаю, получится или нет, но хочу попытаться. У меня сейчас лучший для футболиста возраст.

— Казахстанская премьер-лига есть в ваших планах?
— Если честно, не думал об этом. Все-таки хочется играть на более высоком уровне. Вообще не буду загадывать. Футбольная жизнь такая — сегодня здесь, завтра там.

— За кого будете болеть 10 октября в матче Беларусь — Казахстан?
— А вы как думаете?

1 | Andrew_B
Avatar

Поначалу я довольно негативно реагировал на уровень игры Эдуарда. Особенно в начале сезоне. Но своей дальнейшей игрой он вынудил меня взять свои слова обратно. Чему я только рад ). И мне кажется, что Эдик не был бы лишним в следующем сезоне у нас.

2 | Astap8
Avatar

Согласен. Вот еще о ком следовало бы задуматься. Этот игрок нам нужен. тем более взаимодействие с Шагойко у них только улучшается.
ПС. Интервью интересное. Взгляд со стороны.

3 | butters
Avatar

Раньше Эд был для меня абузой, вся вина была только на нём, в последних же играл молодец, нашёл же всё таки себя..

4 | mastich
Avatar

Потому что большинство болельщиков смотрит и оценивает “сиюминутный момент.” В целом сразу было понятно, что Эдуард квалифицированный игрок.
Теперь похожая ситуация обстоит с Бредуном.

5 | Dima
Avatar

Эдик отличный футболист и отличный человек, относится к своей работе так как нужно ,остальным нужно брать с него пример в том числе и руководству клуба и другим игрокам , очень жаль что не останется((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

6 | Mr. Sho
Avatar

Мне очень понравилось как Эд отзывается о ГОМЕЛЕ – молодец, надеюсь действительно в команде хорошая атмосфера. Ну и желаю ему все-таки остаться в нашем ФК и вместе с НАШИМ клубом выходить на новый уровень!

7 | ССС
Avatar

Если не ошибаюсь, ещё несколько месяцев назад Сергиенко говорил, что хотел бы остаться в “Гомеле” и в следующем сезоне, но неуверен, что тренерам удастся уговорить совет оставить его. Теперь же он планирует после чемпионата поехать в Казахстан, а затем – перебраться в другой какой-нибудь чемпионат. Значит, ситуация поменялась с тех пор?

8 | little
Avatar

он же сказал, что Гомель тоже в его планах. А то, что он хочет попробовать себя на более высоком уровне, так не все же зависит от его желания. Предложения стОящие у него есть?
Дай бог останеццо…

9 | Марк
Avatar

Если бы у руля клуба был человек, способный грамотно вести переговоры – остался бы. Важно найти подход к игроку, а для этого надо минимум – желание ИСКАТЬ. Желание мыслить нестандартно, уметь находить общий язык. А так… Конечно, он НЕ останется. Точнее – никто даже не попытается его оставить. Сделают видимость, предложат 3 копейки, а потом разведут руки в стороны – мол, “мы предлагали, но наши условия его не удовлетворили”. Эта пластинка заезженная уже порядком…

10 | Serge_t
Avatar

интервью взрослого здравомыслящего человека.

11 | Big
Avatar

Почему я не могу зайти на форум?

12 | Марк
Avatar

Big, понятия не имею. Что пишет?

13 | Big
Avatar

Набираю логин пароль – войти, страница обновляется, и снова просит всё сначала вводить, и так до бесконечности (

14 | Марк
Avatar

Зайди на форум под своим ником. Пароль: 123456
Поменяй сразу )

15 | lev 2008
Avatar

И никто ни за что не отвечает. Это всё печально!

16 | Polodin
Avatar

Не рой другому яму, что бы он не использовал её как окоп!

17 | раздолбай
Avatar

а в магазине “Евроопт” он брал себе две бутылки “Туборга”.
Игрок хороший,один из лучших в сезоне у нас.

18 | Dima
Avatar

Ну и что ? Может кому то брал , да даже если и себе ,пивасик почти все попивают в паузах!

19 | little
Avatar

Между прочим, пиво (в разумных количествах) очень полезно – богато витаминами группы В, микроэлементами и т.д. Восстанавливает силы.

20 | Марк
Avatar

Вполне нормально отношусь к пиву, не вижу крамолы, если футболисты после игры или в паузе по пару бутылочек пропустят. Это не водка и не те количества, чтобы были проблемы. А Эдик на поле доказывает, как и что.

21 | samogon
Avatar

хорошее интервью,сразу видно чел не глупый. нужно постараться его оставить.игра вроде как пошла…наконец то.