Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
“Гомельская правда”: Результат из воздуха?
Добавил admin 16 Сен 2009 в 17:51

Евстратов Олег Михайлович 2009Директор футбольного клуба «Гомель» Олег Евстратов — о причинах неудач команды, максимальном потреблении кислорода – в интервью областной газете “Гомельская правда”. На нашем сайте – ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ.

— Олег Михайлович, с чем связан тот факт, что после завоевания серебряных медалей чемпионата страны «Гомель» скатился в пропасть и уже второй год подряд вынужден бороться за право остаться в высшей лиге?

— В прошлом году это действительно было так. Сменился главный тренер, пошел спад в игре, ушли ведущие игроки. У Василюка, к примеру, закончился контракт. На наших условиях он остаться отказался, да и вообще, однозначно заявил, что намерен продолжать карьеру за границей. А оказался в конце концов в Бресте: решил, видимо, доигрывать на родине. Там ему дали высокие подъемные, хорошую зарплату, но всё же вышло, что звездный час его был у нас: за «Динамо» он так себя не проявил. Стрипейкис перед тем, как уйти, поставил условие увеличить ему зарплату более чем в два раза, все остальные игроки, с которыми клубу пришлось расстаться, также выдвигали подобные условия. Мы этого сделать просто не могли в тех финансовых условиях, что у нас были. Как не могли и выкупить Драгуна, который был у нас в аренде: 150 тысяч долларов сумма все же немаленькая. Поэтому было решено сделать упор на местных футболистов. Встал вопрос: кто станет тренером? Я внес предложение на совете клуба, что коль уж мы берем ориентир на местных футболистов, подготовка которых осуществляется по Юревичу (а он все же один из самых талантливых тренеров страны), будет логично, если его преемником станет тот, кто с ним работал. Под давлением общественности – читаем ведь спортивные форумы — назначили Юсипца. Народ требовал своего героя. Андрей Михайлович был прекрасным футболистом и человек он хороший, но, видимо, не совсем он готов пока быть главным тренером команды высшей лиги.

— После увольнения Юсипца рассматривались ли какие-нибудь варианты приглашения тренера со стороны, извне структуры клуба? В слухах фигурирую разные фамилии, одна из которых Пунтус.

- Насчет Пунтуса – неправда. Некоторые кандидатуры были, да. Но, во-первых, как правило, отечественные тренеры с именем выдвигают слишком высокие для нас требования по зарплате. До того, как назначили Юсипца, например, я попытался выяснить, на каких условиях к нам может перейти Криушенко. Он потребовал зарплату в три раза больше, чем была у Юревича! Во-вторых, я считаю неправильным приглашать тренера из другого города, когда уже сформирован коллектив, в котором работают по определенной методике, налажен тренировочный процесс. Ведь главный тренер, как правило, никогда не приходит один, сам по себе. У него тут же появляются предложения по футболистам, по помощникам. А куда местных деть? В тренерском штабе нашем, например, все гомельчане. Поэтому когда рассматривали кандидатуры на пост наставника команды в этот раз, выбирали только из своих. Остановились на Борсуке. Он очень опытный тренер, с 37-летним стажем.

— Он будет исполнять обязанности главного тренера до конца сезона?

- Думаю, да. Все зависит от того, как команда будет играть. Судя по двум проведенным под началом Борсука матчам, решение о его назначении было правильным. Кстати, сейчас тренерский штаб команды не имеет разногласий по составу команды или тактике. У Борсука, Меркулова и Бореля примерно одинаковое видение игры, у Юсипца оно было другим.

- Считаете ли вы удачной селекционную работу в клубе перед началом этого сезона?

— Нет. период предсезонной подготовки, хотя администрация сделала все для команды: мы провели два южных сбора, не имея денег, в долг, рассчитались потом деньгами, которые нам заплатила УЕФА за участие в кубке УЕФА. Но позиция тренера Юсипца, значит: он обозначил ряд футболистов, которых он хотел бы видеть в команду. Он назвал Рябцева Антона, Сашу Клименко, Гаева и Ленёва Женю. Все, кого он предложил, совет с моей подачи принял и дал “добро” на приглашение этих футболистов. Все они, кроме Гаева, пришли бесплатно, так как были свободными агентами, а Гаев принадлежал солигорскому “Шахтёру”, и мы трансферт выкупили. Юсипец хотел бы еще видеть ряд футболистов, мы пытались вести с ними перегововры, но у них трансферы принадлежали другим клубам и за них заказывали немаленькие деньги. Потом пригласили Сергиенко, он за сборную Казахстана играл. Он бесплатно пришёл, вписался в коллектив. Но оказалось, что Рябцев – не играющий, и функциональное состояние его организма на низком уровне. Он может жить долго, сто лет, но играть в футбол профессионально на таких сокростях…. Клименко не отошёл от травмы прошлогодней и не смог восстановиться. И он до сих пор с осторожностью играть, в спортивную борьбю он не лезет, оглядывается, потому что боится получить травму. Ну, а Линёв – средний парень, он играет. Гаев? Хотелось бы, чтобы лучший был вратарь.

Логвинов приходил, говорил: “Давайте, е готов играть – условия в два раза увеличьте по зарплате”. А он травмирован, у него – позвоночная грыжа. Тогда ему поступает предложение из “Гранита”, и он туда переходит на финансовых условиях, которые мы ему предложить не можем.

Поэтому селекционный период, когда было трансферное окно открыто, мы провели неудачно. Финансовое положение не позволяло нам делать дорогостоящие покупки. Кроме того, позиция тренера главного Юсипца: если приглашать кого-то, то свой будет сидеть на скамейке, молодые ребята, они же все хотят играть, приглашаем кого-то занимающего это место. Дали возможность играть молодым ребятам.

Наш бюджет на сегодняшний день по сравнению с 2007 годом, когда мы завоевали серебряные медали, почти в два раза меньше. Мы уступаем по бюджету и новополоцкому «Нафтану», и микашевичскому «Граниту», и солигорскому «Шахтеру»…

— В прошлом году, когда мы с вами общались по поводу открытого письма болельщиков, коснулись темы необходимости поиска дополнительных спонсоров на этот сезон. Что было сделано в этом направлении?

- Мы обращались к 12 частным предприятиям, но безрезультатно. Да о чем говорить, когда лишь двое из наших постоянных спонсоров подтвердили, что дадут нам в бюджет столько же, как и в прошлом году. Остальные сослались на финансовый кризис. Поэтому хочу сказать, что понимаю болельщиков: учитывая, что Гомель — второй город в Беларуси, место, которое мы сейчас занимаем в турнирной таблице — не наше. Но, к сожалению, в футбол не города играют, а команды. Сколько у нас в чемпионате хороших футболистов? Все они ходят по кругу: получили хорошие подъемные и зарплату в одном клубе, отыграли деньги, поехали в другое место. К сожалению, пока так будет, бесполезно говорить с ними о том, что нужно защищать честь города. Мы когда-то пытались о морали говорить с игроками, их интересует совершенно другое. Когда добавите зарплату, спрашивают. Поэтому в 2007 году, когда медали завоевали, было решено взять курс на то, чтобы играли местные ребята. Чего мы добились? Например, в проигранном матче в “Витебске” в составе команды на поле находилось 8 гомельских ребят из 11. Ни у одного клуба такого показателя нету. У остальных большинство «наёмные»: давай им деньги, они будут играть в футбол. Так что если кровь из носу нужен результат, то не обойтись без больших финансовых средств: за короткий срок покупаются высококлассные игроки, и результат ждать себя не заставит. Нужен такой футбол? Но есть другой путь. Надо развивать клубную систему, а это быстро не делается.

— Я так полагаю, разговор сейчас пойдет о созданном два года назад при клубе центре по подготовке резерва. Когда он, кстати, по вашим прогнозам, начнет приносить кадровые дивиденды?

— Да, центром этим я горжусь и считаю, что за ним будущее гомельского футбола. Сейчас в нем занимается более 150 ребят со всей области. Они живут в Гомеле на обеспечении клуба, учатся в гомельских школах, тренируются у нас на базе. Из них составлены команды юношеские и молодежные команды по четырем возрастам. Надо сказать, что наличие этих команд обязательно для лицензии, но большинство клубов решает этот вопрос по-другому: заключает контракт с местной ДЮСШ, оплачивает е воспитанникам проезд и питание, покупает спортивную форму, и те выступают под знаменами клуба. А наш центр входит в клубную структуру. И механизм уже начинает налаживаться. В 2007 году, до центра, наши детские команды занимали в первенствах страны по своим возрастам места ближе к последним, а сейчас наши ребята 1994 и 1995 года рождения — среди лидеров. «Сборники» у нас появилось по этим возрастам. Если эта наша структура будет укрепляться, совершенствоваться, если работа по поиску талантливых детей не прекратится, то и в главной команде результаты со временем придут, причем постоянные, стабильные. А что касается кадровых дивидендов, то подрастают очень перспективные ребята: ну вот, например, по 1992 — 1993 году рождения можно отметить Володю Харланова, братьев Васильцов, Женю Хилинского, Павла Трубило, Ивана Молчанова. Еще пару лет — и смена, они смогут претендовать на место в составе дубля, а то и основной команды.

— С чем связан низкий уровень физподготовки команды? Если первый тайм футболисты (молодые парни!) еще как-то бегают, то во втором уже переходят на шаг.

- Это мнение болельщиков, а мнение специалистов что это не так. В функциональыне обязанности тренера Меркулова входит офп – общефизическая подготовка, и они через POLAR, полар — это такой приборчик полар и определяет функциональное состояние организма. Могу даже привести примеры кто в каком состоянии.

Аэробный потенциал-это максимальное потребление кислорода. Это так называемый МПК обозначает позитивную связь между МПК и общей дистанцией бега во время игры. С общим количеством спринтов во время игры – отрезки, доказывает связь мастерства команды и их среднего аэробного показателя, повышает запас гликогена. Короче говоря, игрок с высоким МПК быстрее восстанавливается после нагрузок с максимальной мощностью. Вот эти показатели при нагрузке с частотой 195 ударов в минутут МПК у Майкона 70, у Тимошенко – 68, у Дашука – 66, у Лобцова – 71, у Брессана – 68, у Медведева – 70, у Тарасенко – 64, у Рябцева – 58, все, что ниже – низко, у Шагойко – 67, у Рылинского – 70, у Мисюка – 67, Барсуков – 66. Наука говорит, что они могут. Показатели эти измеряются периодически.

Да, есть такие игры бездарные, которые действительно – плакать хочется, глядя на них. Но здесь много факторов влияет. Потенциал футболистов определяется МПК. Периодически мы работаем с лабораторией в университете, мы футболиста ни одного даже в центр подготовки резева без углубленного медицинского осмотра не берем.

— Следят ли в клубе за тем, как проводят свободное время игроки? Уверены ли вы как руководитель команды в том, что футболисты перед игрой не колбасятся до утра в ночном клубе?

- Таких случаев у нас не выявлено ни одного. Перед игрой они все на базе. У нас многие спортмены живут по крвартирам, это европейская практика, футболисты, у них жены, у них дети, они снимают квартиру, у нас Майкон снимает, к нему жена из бразилии приехала, это они делают за свои деньги. Но перед игрой все ночуют на базе, это обязательное условие. Да, периодически доходит до нас информация, что где-то в баре видели кого-то или еще что, фамилии, но она не подтверждается. Да, не буду скрывать, по мелочам у нас разборки были, но вопиющих случаев нет. Администрация тут ж принимает меры. К тому же когда очень в таком режиме футболисты играют и тренируются и за малейшее нарушение они наказываются материально: премиальные, когда выигрывают премиальные в дополнительнительных соглашениях к контрактам: если опоздал на тренировку-наказываешься, с сигаретой увидели-штраф, увидели с пивом…

А вообще я хочу сказать, что тот, кто хочет играть и попадать в команду, тот будет постоянно заниматься самоподготовкой, серьезно ко всему этому относиться, если он профессионал.

Определяют этот показатель режим, питание и полноценность медицинских мероприятий. И сами игроки, и тренеры отвечают за это. Иной раз всего-то нужно вовремя лечь спать. Или, например, не полениться потратить время и провести нужную процедуру. Конечно, для этого нужно сделать усилие над собой, а тренеру, может быть, построже вести себя и требовать от своих подчиненных выполнения этих условий.

- Что касается этого года… Мы его провалили?

- Во-первых, я считаю, что все может случиться. Это футбол. Та же “Сморгонь”, у которой сегодня 8 очков, у них еще не снята задача остаться в высшей лиге. Драться будут до последнего. Я вообще считаю, что по потенциалу мы уступаем только “БАТЭ”, по подбору игроков нас еще опережает “Нафтан”: у них 5 сборников все-таки, ну, и “Шахтёр” солигорский. Но мы им особенно не уступаем. А все остальные команды, я считаю, примерно равны. Всякое может случиться, это футбол, гарантировать сто процентов никто не может. Очень будет важно, как мы пройдем оставшиеся игры, очень важно. Я думаю, для пессимизма особого повода нет. Но пока климат на сегодняшний день нормальный в команде, и я твёрдо убеждён, что с таким составом игроков, даже Хиддинк не сделал бы результат лучше. Что имеем, то имеем. По потенциалу у нас команда выше среднего из 14 команд: мы можем и подняться до пятого, до шестого, но и опуститься…по потенциалу мы ничем никому не уступаем, кроме “БАТЭ”. Но там годами все строилось, а сейчас деньги появились – они покупают, кого хотят, а мы кого можем.

Сегодня нашими игроками интересуются многие клубы и не только из Беларуси: и Брессаном, и Калижури. С Брессаном мы уже неоднократно вели переговоры относительно того, что хотим видеть его в клубе. Он вроде не против, но…

1 | Big
Avatar

“Под давлением общественности – читаем ведь спортивные форумы — назначили Юсипца. Народ требовал своего героя. Андрей Михайлович был прекрасным футболистом и человек он хороший, но, видимо, не совсем он готов пока быть главным тренером команды высшей лиги.” – ключевой абзац… Как это воспринимать? Всё объяснимо как бы с двух сторон.

2 | lev2008
Avatar

Cтранно , я слышал что клуб не заключал договор с лабораторией университета.

3 | CentiK
Avatar

“С Брессаном мы уже неоднократно вели переговоры относительно того, что хотим видеть его в клубе. Он вроде не против, но…” Н-да… Оптимистичная концовочка вышла..

4 | Стас
Avatar

92-ой год всегда стабильно был в пятёрке лучших…да и 93-ий тоже всегда на уровне выступает, так что про “места ближе к последним” это…это очень интересная версия)))

5 | Andrew_B
Avatar

Осилил только половину. Но и из того, что смог прочесть вывел для себя одно. “Пафос, лицемерие, алчность – руководство.” В самую точку высказывание…

6 | corbo
Avatar

Да уж, у БАТэ деньги появились, причём сами наверное появились, тумбочку открыли а они там лежат, а у нас нет. В БАТЭ годами строилось, а сколько Вы дорогой товарищ в команде? Почему не строили.
И ещё проведите тест по МПК у более менее приличного культуриста, он покажет более высокие результаты чем у футболиста, и что сделаем вывод что это потенциально лучший футболист.

7 | Dima
Avatar

“Пафос, лицемерие, алчность – руководство.” согласен ,очень верное высказывание!!!

8 | Astap8
Avatar

Прочитал в ГП и здесь.
Резюме выдам на форуме Прессбола – там они быстрее увидят…

9 | covfnjZnik
Avatar

“Пафос, лицемерие, алчность – руководство.” +1