Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
17.08.Последний романтик
Добавил admin 17 Авг 2009 в 13:02

Итак, Андрей Михайлович провёл в ранге тренера главной команды предпоследнюю игру. С “Гранитом” станет последним аккордом. Тогда уже на трибунах (а возможно и прямо возле тренерской скамьи) будет замечен новый главком нашей доблесной дружины. Из так называемой “старой гвардии”. Есть, правда, два сурьёзных кандидата со стороны – под большие задачи, но с большими же ЛИЧНЫМИ амбициями. У нас не привыкли доверять дело самостоятельным людям, они запросто могут увести корабль не в ту реку, не в то русло, потому переговоры затягиваются. И скорее всего не приведут к какому-то результату, кроме как расхождения клуба и кандидатов в разные стороны.

Ситуация с Андреем Михайловичем проста и прозаична. С точки зрения оценивания тренерской работы всё просто – три подряд поражения, два из которых крупно (0:3) дома, с общей разницей мячей в этих трёх матчах – 0:7. После таких результатов ЛЮБОГО тренера увольняют. Так логично, если поверхностно. Если не знать глубины вопроса. Но болельщикам и знать-то это незачем – и спится легче, и болеется лучше. Потому я просто и сухо констатирую – Юсипец должен уйти в отставку. И он уйдёт. Точнее не так – в любом другом клубе его бы уволили с какой-нибудь жуткой формулировкой “не соответствует занимаемой должности” или ещё там как-нибудь, а у нас ведь не “любой-другой клуб”. Потому у нас просто подождут, когда истечёт срок контракта и… не продлят. И формулировка правильная будет “по истечении контракта” – это хорошая, добрая формулировка, не унижающая самолюбия тренера. Хорошо хоть оставят в структуре клуба – это, действительно, разумное решение (без стёба, на полном серьёзе так считаю). И это всё говорит о том, что в клубе сейчас работают профессионалы, которым ничто человеческое не чуждо. Они тоже могут сострадать, они тоже могут войти в положение. Просто вот так сложилось – на перепутье, когда клуб нафиг никому не нужен был, кроме Юсипца и некого было ставить, не готовы были ни к серьёзным задачам, ни к серьёзным тратам. А сейчас вот готовы, да, Андрей Михайлович под ногами. Ещё и принципиальный такой – молодёжь не продаёт, сомнительного уровня легионеров к клубу не подпускает. С таким каши не сваришь. А как быть? Чтобы и нашим, и вашим? Каша-то уже приготовлена, вот она – только отодвинь заслонку и в печку ставь на открытый огонь. Думали, гадали, решили – вот так. Что ж, не самый плохой вариант развития событий.

А дальше – просто. Новый тренер будет с именем. Не Спаллети, конечно же, но и не безусый Юсипец. В понимании не болельщиков, мы – никто. В понимании спонсоров и деньгодающих людей. В ИХ понимании Юсипец – мальчишка. Под такого денег не дашь – нет гарантии в результате. А при человеке с именем, который ВСЁ делал для зарабатывания себе имени – можно. Он если не умением и тренерским “гением”, то всеми возможными способами результат ДАСТ. Под такого можно и бюджет большой, и трансферную политику глобальную, чтоб опять же имена позвучнее. Под такого можно и задачи ставить самые что ни на есть конкретные, чтоб аж вся Беларусь трепетала от одного только имени клуба. Это будет. Совсем уже скоро. И болельщик будет счастлив – победа на победе, борьба за “самые высокие места”, игроки с именем, тренер с именем. Параллельно с этим истерика одной республиканской газеты и статьи с громкими заголовками “нефтяные деньги”, зависть и ненависть болельщиков таких клубов как “БАТЭ” и “Динамо” (Минск). Не как сейчас, когда нас сравнивают со “Сморгонью” и “Гранитом”, а как “когда-то” – принципиальные поединки равных с равными. Это всё будет. В понимании многих это и будет “ХО-РО-ШО”. В понимании многих…

А во мне медленно но верно умирает последний романтик. Я прощаюсь с искренним футболом – плохим ли, хорошим ли  в плане результата, но искренним в своих намерениях. Когда ты голым выходишь на бой и одерживаешь победу только при помощи тела, мускул, ловкости, хитрости. Т.е. либо тело, либо мозги. Это было. Не скоро такое будет (хочется надеяться, что будет-таки).

Теперь же, когда в ход идут все методы ведения борьбы, и на ринг ты выходишь отнюдь не нагим – у тебя в каждом рукаве по тузу козырному, за спиной кувалда помощнее, а за щекой – годовой запас хомячка среднеупитанного, теперь всё остальное отходит на задний план, на переднем – его Величество, РЕЗУЛЬТАТ! Мы ведь так ЭТОГО хотели.

А я? А что я? Мне с этим жить, мне же с этим и бороться. Внутри себя. Или свои собственные стереотипы менять, или как-то вот приспосабливаться болеть за ЭТО. Клуб – один. Из сердца его не выкинешь. На распродаже не обменяешь на какой другой, посимпатишнее.

Будем жить, нам выхода иного не дано…

1 | Алекс
Avatar

Респект, Марк.

хорошо написано…

спасибо

2 | nAp
Avatar

описал состояние многих…+1

3 | Ronni
Avatar

ай епта!!!!!!марк ты тока писать умеешь!!!и писать!!!!а молодежь у нас есть (3-5)человек нормальных которым только надо дать достаточного игрового времени что бы они заиграли …… а от тренера почти ничего не зависит!он не может выйти и подставить ногу и забить в пустые ворота,как некоторые умудряются…..а если они хотят сгноить тренера! так оно может и так….ковалев(вратарь)не хуже гаева!!! а возраст большой у гаева….а баранка на трансфер , типо не играет…..ето гаев пропускает бабочки!!!!нужно вратаря искать!!!!а не тренера,который будет играть етим же составом целый год , патом уволят,команды разрушат и опять будут набирать вот со СКВИЧА,ведрича,пускай лучше у гранита или сморгони купят пару игроков! которые придут и будут доказывать что то!!!!а ни наши распи#дяи….до сих пор помню игру гомель 4-4 динамо была КОМАНДА.был хоть какой то результат ДОМА!!!!хотябы дома радовали болельщиков хер с ним , на выезде……дома всех бы рвали так и зрители ходили на стадион…….а то я думаю придут на гранит 1000 максимум….

4 | Марк
Avatar

Ronni, я хотя бы умею слова в предложение увязать, чтобы смысл был. А ваш словесный понос не осилил. Других “талантов” не приметил…

5 | Night_stranger
Avatar

Марк! Романтики умирали не от недостигаемых результатов, а от отсутсвия огонька в глазах… Чемпионский Гомель горел помощнее любого прожектора… На игры ходили (и это был не цивилизованный Центральный, а убогий Луч), выезда не пропускали… А после игры команда не довольная шла в раздевалку – бабки считать, а благодорила болельшиков, а запас свои кровные зарабатывали нарезая круги и работая на тренировках… Тогда можно было сказать: “А поехали завтра в Гродно на выезд?” и тебе бы ни один болела (даже не фан) сказал бы “Конечно! Когда выезжаем?”. Сечас даже смысла нет – посмотришь, поматеришься и залить это горе по русски… Даже после игры со Сморгонью радовался только тому, что есть такой игрок как Брессан, да и тот уже к 70 минуте уставал всё быстрее и быстрее… Когда даже после поражений идёшь не в магазин, а на стадион… опять и опять, тогда живут романтики… А что сейчас Клименок всё набирает и набирает вес… Центр защиты как пожарил так и пожарит… Левого фланга как не было так и нет… Сезон как начался так и продолжается… У нас скоро будет как в Динамо Мн, только без больших денег… Начали одни – закончили другие, а на трибунах народа всё меньше и меньше… И только Марк думает что он последний романтик… Марк очнись – и при 2-6 от Шахтера на трибунах было полно романтиков, только и их апплодисметны всё тиши и тише, и это только от того, что с каждым днем, с каждой игрой очередной такой говорит: “Хватит, в этом сезоне я на игр приду только когда меня позовут игрой и самооотдачей, хотя бы, а не натяжными победами над уж совем нулевыми…”
P.S. Романтик романтика (как рыбак рыбака) видит издалека…

6 | Марк
Avatar

В плане фактов и переживаний всё верно описано, но выводы сделаны совершенно не в ту степь. Но… Это блог, здесь моё мнение. Оно не обязательно должно быть понятным всем. А кому надо понять, тот поймёт. ;)

7 | SimpleGuy
Avatar

to Mark
Очень забавный коментарий… Так трогательно…
А я вот не видел игр на зубах, я не видел не поле футболлистов. Я видел людей, зарабатывающих деньги. Никакого огня и страсти в Гомеле давно уже нет, их даже в серебряном сезоне небыло уже… Возможно Юсипец и хороший человек, принципиальный и правельный, но заставить играть играков он не смог. Да и что это за игроки в клубе, которых надо заставлять играть… И не надо списывать на молодость, безусость, отсутствие денег и т.д. У “звезды” были все эти минусы, но там ребята действительно боролись и старались, как умели…
Я не могу понять ваших переживаний, мне в них видится некоторое лицемерие, но, возможно, что вы действительно так думаете…
Моё мнение, что любые изменения в нынешнем Гомеле – к лучшему.

8 | SimpleGuy
Avatar

Eщё пару копеек…
Деньги и имена – это всё очень круто, но пока у команды не будет ХАРАКТЕРА ( а сейчас, как и уже пару лет, его НЕТ, и это главная проблема клуба. ИМХО ) толку будет ноль.

9 | Марк
Avatar

SimpleGuy, никто не отрицает ошибок Юсипца. В том числе сам Юсипец. Не к слову вас в чём-то переубедить, к слову о справедливости мнений и оценок.
А мой видение? Конечо же, фарс! Разве здесь кто-то в ином сомневается? )

10 | Geoargentum
Avatar

Night_stranger, спасибо. Ты – молодец!

11 | SimpleGuy
Avatar

Вообще-то я про ошибки ничего не писал, я взял на себя смелость утверждать, что он в принципе не спасобен был управлять командой. Я не считаю, что вся проблема в тренере, скорее мне кажется, что команда ужасна, но всё дело в том, что команду так просто не сменить, а вот тренера можно)

12 | Daniil
Avatar

я поражаюсь!если комада сыграла плохо все критекуют Юсипца,а если вас ,Ronni, не устраивает игра вратаря,то причем здесь Юсипец?в нашей команде есть человек который отвечает з игру вратарей-Меркулов!почему-то про него ни слова…
а так Марк хорошо написал

13 | Ronni
Avatar

Daniil
Меркулов , сам на варота не станет!и гаева уже вряди чему научишь!
я против Юсипца не имею ничего против.будет другой тренер будет такой же результат с етой же командой….
тока если команду сменить…а команда хорошая,но ето не КОМАНДА.которые бьются друг за друга на поле.

14 | Марк
Avatar

Сейчас я ничего не жду от команды – сложно ждать чего-то, когда в клубе идёт открытая междусобная война. Тут любой футболист задумается – а бросаться ли в ноги сопернику? Получать ли травму? Не, я лучше подожду НОВОГО тренера, тогда уж и играть начну, как положено. Банальная такая вот мыслишка человека. Мы все люди – всё понятно.
Просто этот период надо пережить. Ровно год назад мы это уже проходили, практически по такому же сценарию…

15 | verym, ne mozam, ne peramozham
Avatar

Хорошо написал видно, что пропустил через себя всю эту ситуацию.

Главное чтобы АМЮ остался в клубе, не важно в каком качестве.

По поводу игр, кто видел игру с ДМн. тот не скажет что не было игр на зубах, с борьбой и огоньком…

16 | Artem
Avatar

Мысль изложена вполне интересно и понятно. Правда, не без вопросов, но это блог. Респект, Марк!

17 | Ronni
Avatar

Марк —->>> Просто этот период надо пережить. Ровно год назад мы это уже проходили, практически по такому же сценарию…..

переживать будем так каждый год из года в год!такие периодЫ.

18 | Марк
Avatar

Ronni, всё так. Меня самого переполняют эмоции – хочется выйти на улицу и заорать “чё за х…ня и когда это кончится?”. Но понимаешь, что толку не будет. Вот и ждём. Как бы не было трудно, горько, противно…

19 | Ronni
Avatar

Марк.
я бы с тобой зашел и крикнул бы ето тока на заседании совета!!!всем в лицо :) тогда они бы поняли чего хотят все!