Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
А.Шагойко: “Посмотрел, как люди играют в футбол”
Добавил admin 23 Июль 2009 в 0:23

Александр Шагойко 2007Александр Шагойко дал эксклюзивное интервью нашему сайту, в рамках которого ответил на вопросы болельщиков. Надеемся, это интервью снимет многочисленные вопросы и развеет слухи, которых в последнее время вокруг персоны нашего футболиста расплодилось слишком уж много.

Были ли другие предложения продолжения карьеры в чемпионате РБ  ( если да то от кого)? И чего выбор пал именно на Гомель?
А.Шагойко: Были. «Шахтёр», ФК «Минск». Почему выбрал “Гомель”? Наверное, по большей части из-за ностальгии. Потому что по деньгам предпочтительнее были другие команды, но… выбрал Гомель. Ностальгия по всему – как никак многое связано с городом – столько лет в команде провёл, столько хорошего было.

Какие надежды связываешь с Ф.К. “Гомель”?
А.Шагойко: Надежды?.. Даже не знаю. Тут практически новая команда, не знаю пока. Для начала наверное надо выполнить задачи, которые стоят перед командой, а собственные надежды – это второе.

Многими спортивными изданиями определяется, хоть и субъективно, сборная тура лучших в своем амплуа футболистов. Включали ли вас в такую сборную в период Украинского этапа карьеры?
А.Шагойко: Даже не знаю. Было по-моему, но я просто не очень следил за этим. В самом начале карьеры в марте или в апреле прошлого года было пару раз, но на 100% не уверен.

Если не секрет, как прошли смотрины в Хазаре, кто кого не устроил: ты их или они тебя?
А.Шагойко: Во-первых, прошло всё нормально. Для меня это был практически 90% вариант, ехал на контракт. Но есть обязательства перед «Кривбассом», за меня стоит цена определённая. Перед отъездом была одна, а по приезду в “Хазар” она возросла. И прежние суммы, которые были оговорены, не устраивали или меня, или руководство клуба. Или повышать сумму общую выплат, или мне уступать в чём-то. Вот и не сошлись.

Если можешь, оцени свой потенциал на данный момент по 10-ти бальной шкале?
А.Шагойко: Кто задал этот вопрос, пусть и оценивает. Я как могу оценить? Мы все футболисты играем для кого-то – для болельщиков, для журналистов. Сам свои игры я не оцениваю…

Хохлы все выплатили?
А.Шагойко: Не всё – на то они и хохлы. Как только был выставлен на трансфер, та сумма премиальных за последних 4-5 игр – не отдали. И зарплату не всю сумму.

Полностью ли удовлетворены предложенными условиями в “Гомеле”?

А.Шагойко: Я оставлю этот вопрос без комментария…

Доволен ли он своим этапом карьеры в Украине? Что удалось, а что не совсем?
А.Шагойко: В принципе доволен. Сказать, что на 100% – нельзя. Хотелось большего. А доволен, потому как играл с хорошими командами – “Динамо Киев”, “Шахтёр”. Большая школа! Посмотрел, как люди играют в футбол, понял для себя что-то. Не получилось то, что не мой тренер в команде – который мог бы больше доверять. А так в принципе и коллектив хороший, и команда. И я играл. Но не нашли общий язык с тренером. Отсюда уже и всё вытекающие.

Александ, ты привлекался в состав национальной сборной, готов ли ты на сегодняшний день побороться за место в ее составе? И как должны сойтись звезды, чтобы ты вновь надел майку национальной сборной?
А.Шагойко: В принципе, готов в любой момент. Думаю, так любой скажет. А там покажет время, буду готов – может быть и вызовут.

От чего зависит? Вот именно, что зависит, как звёзды сойдутся. Если буду как минимум не хуже, а то и лучше, чем те, кто играет, и если клуб ещё будет удачнее выступать, то почему бы и нет?

На тренировке мы заметили, как ты возвращался на базу с ракеткой для большого тенниса. Что для тебя эта игра?

А.Шагойко: Я не только в большой теннис играю. С Алексеем (Панковец – прим. сайта) в Минске периодически ходим, играем в теннис. Хобби и релакс – всё вместе. И времяпрепровождения какое-то. Для настроения.

Почему всё-таки не перешёл вслед за Панковцом в “Минск”?

А.Шагойко: Скажем так, было предложение до последнего – Минск или Гомель. Я сделал выбор в пользу Гомеля, Алексей тоже мог здесь оказаться, но в условиях не сошлись. В принципе, нам хватает общения. Да, мог остаться в Минске – каждый для себя сделал выбор. А за пределами футбольного поля как были друзьями, так и остаёмся. Каждый выбрал то, что ему больше по душе.

Сказался ли при выборе решения фактор главного тренера?
А.Шагойко: Я как-то не думал. Есть Гомель, а кто там – не важно… Андрея Михайловича знаю, работал с ним, но не сказал бы, что это было определяющим фактором. Но работать приятно.

Как тебе первые впечатления от коллектива?
А.Шагойко: Неделю пока только тренируюсь. Коллектив нормальный, ребята хорошие. С адаптацией проблем не будет. Если с “Кривбассом” сравнить, то украинский клуб посильнее. Там чемпионат в принципе сильнее. Игра “Металлурга” с “МТЗ” показала расстановку сил в принципе. Уровень сразу заметен. А у “Хазара” такой же уровень, как и в Беларуси.

Многие считают, что ты станешь эдаким дядькой, опытным футболистом в молодой линии защиты. Готов к этому?

А.Шагойко: Будем стараться помогать молодым парням играть, взаимопонимание – дело наживное. Со многими людьми я играю первый раз, азы понимания – дело времени. Всё зависит от индивидуальных качеств футболиста.

Как-то уже готовишься, настраиваешься на игру с “Нёманом”?

А.Шагойко: Пока ещё рано говорить об этом. До игры полторы недели. Ближе к матчу за дня три могу ответить. Но настраиваюсь только на победу! Какой ещё настрой может быть? Только выиграть. Это не “БАТЭ” даже… Я считаю, насколько посмотрел, эта команда одна выделяется, остальные – одинаковые. Со всеми можно играть и всех обыгрывать.

Готов к тёплой встрече болельщиков на “Центральном”?

А.Шагойко: Буду рад, если болельщики встретят тепло. Полтора года не был на этом стадионе, будет приятно вернуться на родной стадион.

Кто для тебя в Беларуси принципиальный соперник?
А.Шагойко: Нет, у меня никогда не было. Каждая отдельная игра – отдельная игра. Обыграть и идти дальше. Никогда не было предпочтений никаких.

Ностальгия по тому составу, по той команде присутствует?
А.Шагойко: Был очень хороший коллектив, команда отличная. Серебряные призёры, футболисты хорошие.

И сейчас команда достойная – немножечко поработать, чуток не хватает, а так можем бороться за медали. Достойная смена той команде. Если руководство найдёт ещё немножечко денег на усиление – по силам бороться за места.

1 | Korver
Avatar

Спасибо за интервью.

2 | little
Avatar

Спасибо Саша за интервью и за то, что выбрал Гомель! Удачи!

3 | Dimash
Avatar

Спасибо, информативно

4 | Андрей
Avatar

Спасиб, встреча на центральном будет что надо!

5 | GEOaRGEntum
Avatar

Спасибо за интервью и за то, что выбрал РОДНОЙ КЛУБ!

6 | Grabovski
Avatar

Спасибо за интервью и за правильно принятое решение))) Эх, если бы ещё и Панковец к нам вернулся)))

7 | night_stranger
Avatar

Надо показать, что значит игра на 0…

8 | Astap8
Avatar

Спасибо за интервью. Удачи!

9 | lev2008
Avatar

Молодец Саша! Спасибо за возвращение в клуб. Яркий игрок с золотым блеском 2003 года!

10 | butters
Avatar

Хорошее усиление, но недостаточное, кто следующий?..