Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
16.07. Проводить трансферную кампанию будем по нескольким критериям
Добавил admin 16 Июль 2009 в 21:53

Андрей Юсипец 2009Андрей Михайлович Юсипец в рамках своего блога рассуждает о задачах, которые стоят перед командой в этой межкруговой паузе, высказывает свою точку зрения на проводимую трансферную кампанию клубом, оценивает перспективы отдельных игроков, подводит итоги первого круга, а также делиться впечатлениями от результатов белорусских клубов на евроарене.

* * *

О планах в межкруговой паузе

Планы? Подготовиться ко второму кругу – времени не так много, две недели работы. Основное внимание – работа с мячом, взаимодействие в звеньях, командная тактика. Не будем забывать и о физических кондициях, правда, не в таком объёме, как в предыдущей паузе.

С сегодняшнего дня по субботу работаем в одноразовом, затем в двухразовом режиме. В субботу играем товарищескую игру с “Ведричем”, затем один выходной и подготовка к игре с Гродно. Помимо этого ещё команда завтра пройдёт медосмотр, разберём ещё раз игру с “БАТЭ”. Ведь понятие “одноразовая тренировка” не означает, что футболисты отдыхают полдня. )

Об итогах первого круга

Если брать в целом чемпионат, то, что я ожидал, то и получилось. Одна команда сильнее всех, остальные примерно равны по силам. Наверное, большего ждал от “Динамо” и “Шахтёра”.

“Гомелю” дал бы оценку «удовлетворительно», т.е. по школьной системе оценок не на тройку, а на четвёрку с минусом. Качество футбола, которое показывали… Меня по большому счёту не устроили две игры – выездные с Гродно и с “Минском”. “БАТЭ” я бы не брал в расчёт – эта игра стоит особняком. Там можно было удачно сыграть только, если бы много факторов сошлись в нашу пользу, а в сторону “БАТЭ”, напротив, было бы всё против них. В остальных играх – что-то получалось, что-то нет, но в целом игра на данном этапе более-менее устраивает. Проблески игры просматривались.

Не хватало в начале чемпионата сыгранности в обороне, из-за чего много пропускали, и действий на флангах. Тут травмы помешали – из фланговых оставался один Сергиенко, и тот не в оптимальной форме был. Ближе к концу круга игра в обороне и в пас стала получаться, вернулись Тимошенко и Дашук. В обороне улучшили игру, пропускали не так много и не по вине защитников. Опять же игру с “БАТЭ” вынесем за скобки. В остальных играх, да, моменты возникали, но не стол острые и не связанные с провалами в обороне. Радует, что появилась конкуренция в основном составе – что в обороне Кузьменок и Рябцев, вынужден выбирать, кого ставить, кого нет.

В середине поля, если играть 4-4-2, то Брессан безальтернативно проходит – лучшим был в первом круге, то Баранок и Мисюк, если оба в хорошей форме, то голову приходится сильно ломать. Это радует. Недоволен игрой в нападении. Правда, на двоих наши нападающие забили 10 мячей, кроме “БАТЭ” больше и некого вспомнить, чтобы так забивали. Но в тоже время Майкон на половину своих возможностей играет, может, и меньше. Саша Клименко – и болельщики, и я ждём от него значительно больше. Я понимаю, что после серьёзной травмы не сразу можно вернуться на такой уровень, я по себе знаю, что значит пропустить практически целый сезон. Потому я продолжаю верить в Александра.

В отрицательную не хотел бы никого отмечать, да, и не могу сказать, что кто-то сильно разочаровал. Да, есть претензии по Матвеенко, но молодой – слишком рано такая ответственность свалилась, не каждому дано так легко перенести. Но я давно работаю с ним, знаю, что у него всё получится. А так…

Кого выделить? Все сыграли, нельзя сказать, что достаточно ровно. Выделяется Брессан, но тоже ведь не скажешь, что ровно играет – с “Минском” и с “БАТЭ”, к примеру, провалил. Но в целом, считаю, сильнейший игрок по итогам первого круга.

О просмотре ещё одного бразильца

Вариант возник через Левчука – по старым наработкам (ещё со времён “Шерифа”) был знаком с бразильским регионом. Сказал, что есть хороший нападающий. Мы никогда не откажемся от хорошего игрока – почему бы не посмотреть?

Первые впечатления? Сегодня была тренировка, по которой только поверхностное впечатление можно составить, но видно, что с мячом умеет обращаться и обращается неплохо. Завтра и послезавтра поработаем на большом поле – составим более полное впечатление. То, что он фактурный, хорошо выпрыгивает – нам не хватает такого форварда. Не могу сказать, что он совсем уж таранного типа, но по антропометрическим данным превосходит наших нападающих. В идеале при схеме 4-4-2 надо играть впереди в маленького и высокого форвардов.

В целом о проводимой трансферной кампании

Если после завершения чемпионата у нас была ситуация, когда ушли люди и надо было кем-то срочно замещать позиции, то сейчас мы в целом говорим об усилении. Понимаете, это принципиальная разница? Т.е. требования к новичкам совершенно другие – все позиции у нас по большому счёту закрыты, нет катастрофического положения, я бы так сказал. И если вести речь об «усилить», то это и на практике должно означать реальное усиление команды. О вале игроков не может идти речь, только точечные приобретения и только теми людьми, которые, действительно, усилят нас сейчас или придут в команду на далёкую перспективу. На следующий сезон, к примеру.

Часто спрашивают, собираемся ли усиливать? Надо разобраться, что значит усиление или просто набор футболистов для вала. “Усиливать” – это игрок должен быть очень приличного уровня. Если говорить доступным языком, то если мне говорят “опорного” усиливать надо, то давайте Тимощука возьмём или если из Беларуси, то Рудика – это усиление.

Усиливаться в принципе можно на каждую позицию, но надо же реально оценивать ситуацию и в финансовом и в игровом плане. Просто так брать кого-то не вижу смысла. У имеющихся людей есть потенциал, его также надо реализовать. Я не могу сходу назвать вам какую-то провальную позицию в нашей команде, именно провальную.

Проводить трансферную кампанию будем по нескольким критериям:

1. Исходя из финансовых возможностей клуба;

2. Хотелось бы брать белорусов;

3. Не хочется навредить. Обстановка в коллективе сейчас хорошая, я бы сказал, замечательная. И тут много новичков может навредить.

О травмах игроков

На данном этапе всё ещё травма у Дмитрия Рябцева, но завтра уже должен приступить к работе. Пока не в общей группе, но потихонечку. А так все здоровы. По физическим кондициям после пяти выходных нареканий у нас не возникло – все вышли в рабочем состоянии, профессионально отнеслись к этому вопросу.

Кого в аренду будем отдавать, кого на трансфер выставлять?

Пока никого. Дашука мы никуда не отдаём. Сулима отдали, потому как сам рвётся играть на взрослом уровне. Пока я не могу дать ему место в составе, конкуренция среди опорных очень высокая. Но он хочет попробовать – пожалуйста. Получится – мы только рады. Он наш футболист по-прежнему, если заиграет, только рады будем.

О впечатлениях от результатов матчей с участием белорусских клубов на евроарене

Судя по результатам, белорусские клубы выступают довольно неплохо. И первый раунд прошли все, и “БАТЭ” одной ногой в следующем раунде. У нас есть преимущество, что клубы-соперники только вышли из отпуска. Так что пока белорусские клубы оставляют приятное впечатление, может, даже не по результатам, а по качеству игры.

О турнире в честь 20-летия фанатского движения

В том году проводился уже – такие турниры нужны! Кстати, я ещё испытываю чувство вины – надо провести ответный матч с болельщиками. Думаю, до конца года сыграем обязательно вторую игру.

А так, такие игры только популяризируют клуб – только двумя руками «ЗА».

1 | Daniil
Avatar

1. Исходя из финансовых возможностей клуба;

2. Хотелось бы брать белорусов;

)))))))))))Как думайте,возьмём бразильца??

2 | Kirill
Avatar

Как всегда отлично написано, большое спасибо пишите еще и можно чаще.

3 | Astap8
Avatar

Не зря мы постим. Нас читают и нам отвечают.
Ничего неожиданного не прочитал, но то что прочитал – все по делу.
Удачи нам.

4 | little
Avatar

Про Шагойко ни слова (…

5 | Миша
Avatar

Достаточно подробно и всеобъемлюще, спасибо за удилённое нам внимание.

6 | GAZZA
Avatar

Хотелось бы брать белорусов!
А что Веллингтон Карлос да Силва – белорус, тогда какая-то совсем не белорусская фамилия… Берем того, кто подешевле или совсем бесплатно… Мы в финансовом плане – бомжы… Наверное по финансам на последнем месте, не только в высше, но и в первой лиге… Даже ДСК намного богаче… Жестоко, но справедливо, хотья и болею за ФК “Гомель”!!!

7 | Марк
Avatar

Я удивляюсь просто фантазиям некоторых болельщиков. Ну, ведь всё чётко сказано – на кой домысливать не пойми что?!
Привезли бразильца, если понравится, возьмём. Просто этот привоз – ЕДИНИЧЕН, а не говорит о массовом завозе пачки легионеров сомнительного уровня, что было при Юревиче.
Андрей, потерпи ты чуток. Отсутствие новостей – тоже новости. Ведь Саша не подписал контрак с другим каким клубом. Чего паниковать-то раньше времени?

8 | nAp
Avatar

Спасибо, содержательно получилось. Вопрос не имею, удачи Вам и команде. Только Гомель – только ПОБЕДА !!!

9 | dyk
Avatar

А пачуцьцё віны перад заўзятарамі ад чаго ў Юсіпца? Вельмі класна вы ж тады пабегалі :)
Памятаю і рэпорт, і фоткі класныя з той сустрэчы.

10 | Mexicanec
Avatar

dyk, они себя виноватыми за ту победу считают… Судья же в их ворота 4(!!!) пеналя чистых не поставил… Вот так

11 | Марк
Avatar

dyk, пачуццё віны не за тую гульню, а за абяцанне згуляць адказны матч у паузе – матч-рэванш, так бы мовіць. А мы не згулялі – часу не было. Прынамсі, мы асабліва не пакутваем, бо разумеем, што ў трэнерскага штаба вялікая напруга зараз. Але ж словы Юсіпца радуюць – такіх адносінаў да балельшчыкаў ніколі не было з боку трэнераў.

12 | скорпыч
Avatar

А какие у нас конкуренты на место опорного кроме Мисюка и Баранка? И исходя из каких соображений схема игры 4-4-2? Крайние защитники не очень уж охотно идут в атаку. Да и наше 4-4-2 Батэ на запчасти разобрал. А играя с Динамо 4-2-3-1 забили два и не пропустили.

13 | DaRKNeSS
Avatar

эээ пропустили же 1…

14 | Korver
Avatar

Скорпыч, пропустили мы от Динамо. Пропустили. Выход номинального нападающего вовсе не означает, что он займет свою профильную позицию. Грубо говоря, не знаете(НЕ ВИДЕЛИ) – не пишите глупостей.

15 | скорпыч
Avatar

Korver, а гол нам из какой зоны забили. Судя по видео из центральной. Принял Слава, походил пешком вокруг игроков Гомеля и бабахнул. Гол.

P.S. А как фишки подвигались при замене? Кто в опорную зону опустился?

16 | Korver
Avatar

Не Слава – Стас. Ну это фигня.
При отборе Клименко опускался ниже и грал по сути с опорником Динамо. При атаке же – поднимался выше. Да, если бы мы пропустили бы в контратаке из центральной зоны, то да, можно было сказать, что нехватка третьего центрального хава сыграло роль, но нас же позиционно раскатали. Т.е. пропускали мы то при схеме 4-2-3-1.

17 | Марк
Avatar

скорпыч, а на чём строится предположение, что сыграй мы с “БАТЭ” по схеме 4-2-3-1, результат был бы лучше? Есть мнение, что при таком раскладе вообще бы без шансов было – влетели бы разгромно, типа, 0:6. Майкон один впереди – это значит сыграть без атаки в принципе. Потому и поставили в пару Клименко, чтобы хоть как-то цепляться за мяч ТАМ.

18 | скорпыч
Avatar

Марк, у меня второй гол стоит перед глазами. Погоняли игроки Батэ Баранка в центре за мячиком как собачку, пас отдали без сопротивления в центр штрафной. Мягкий, точный. Гол. Кто должен был опуститься на помощь Баранку? Брессан, Клименко?

P.S. Для Гомеля считаю схему 4-2-3-1 вполне подходящей при том наличии игроков что есть.

19 | Daniil
Avatar

Korver,скорпыч дело сделано,сейчас писать можно что хочешь!У нас в команде есть тренер,кроме его никто ничего решать не имеет права!А если вы так хорошо разбираетесь в футболе,то идите на место Юсипца и там доказываите свою правоту!

20 | Korver
Avatar

Данилушка, разберитесь что к чему для начала.

21 | скорпыч
Avatar

Данила, так нам что уже и поговорить нельзя о команде?

22 | Марк
Avatar

скорпыч, а по какой схеме в Минске сыграли? И напомните нам, кто там кого возил в центре поля?

23 | Andrew_B
Avatar

Андрея Михайловича ВСЕГДА интересно читать. Мы в вас верим!!!
Вот только бы к вашим словам чтобы прислушивались там, повыше…

24 | lev2008
Avatar

Ну даже не знаю. По прежнему утверждаю что мне наша команда нравится. Прогресс в игре заметен и думаю ещё будет прибавлять. Но этого бразильца я бы взял , конечно если он подойдёт команде и приглянется тренерскому составу. Нам бы ещё найти человечека типа Корсакова. Но это из области фанзии.

25 | mastich
Avatar

Андрей Михайлович первый тренер за последние годы что называется с царем в голове. Человек четко все понимает. Не витает в облаках, и не нытик пессимист.

26 | ВАД
Avatar

В общем и в целом ЮС прав!все остальное (типа БАТЭ и остальных матчей первого круга)-это уже в прошлом.Хвалите и цените игроков.УДАЧИ!