Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Майкон: “Дриблинг, действительно, люблю”
Добавил admin 8 Май 2009 в 10:00

Майкон Калижури 2009В сезоне-2008 бразильский форвард МАЙКОН Калижури не привлекал повышенного внимания публики. В дебютный год пребывания в Беларуси он не стал основным игроком “Гомеля”, выжидая своего часа на второстепенных ролях. Но, как выяснилось, бывший наставник клуба Анатолий Юревич не прогадал с приглашением в команду 22-летнего легионера.

* * *

— В минувшем чемпионате вы редко выходили в стартовом составе по причине не лучшей физической готовности, как отмечали тренеры. Были согласны с подобной формулировкой?
— Прошлый год получился очень тяжелым, поскольку стал для меня первым в Беларуси. Здесь совсем не такой футбол, как в Бразилии: играть нужно быстро, с позиции силы. Тренеры мне так и говорили: будет трудно, пока не научишься вести активную борьбу за мяч. Естественно, требовалось время, чтобы перестроиться.

— Судя по тому, что последние два матча вы отыграли от звонка до звонка, нынешняя физическая форма на высоте?
— Сейчас все нормально. Мы неплохо поработали в межсезонье, и у меня вполне хватает сил на все девяносто минут. Хорошо готов и потому постоянно на поле. В прошлом чемпионате сыграл 18 матчей и забил три гола. Теперь в активе столько же мячей, но всего после пяти туров.

— Значительную часть поединка с “Шахтером” вы провели на излюбленной позиции в атаке. Наверное, во втором тайме без энтузиазма вернулись на фланг?
— На родине я начинал играть нападающим. Но, когда приехал в Беларусь, тренеры “Гомеля” и в основе, и в дубле чаще всего ставили меня в полузащиту. Что ж, если надо играть в средней линии, нет проблем. Ведь там все равно действую на атаку.

— Тяжело было с “Шахтером”?
— Первый тайм провели, считаю, нормально. А после перерыва пришлось непросто — соперник стал атаковать еще мощнее. Кроме того, я получил небольшую травму голеностопа, которая причиняла дискомфорт. Правда, доиграть матч до конца она не помешала.

— Гол “Шахтеру” после красивого дриблинга можно считать фирменным в вашем исполнении?
— Я действительно забил немало таких мячей. Однако в Солигорске, обыграв троих соперников, отдавал передачу Клименко. Но мяч рикошетом от защитника снова отскочил ко мне. После этого и принял решение бить по воротам — на исполнение. А дриблинг, действительно, люблю. Играл в такой манере всегда, начиная с пяти лет. Хотя тренеры отмечали: так можно действовать только в штрафной — в середине поля нужно непременно играть в пас.

— Вы отличились в третьем матче кряду. Видимо, окрылил недавний приезд из Бразилии жены?
— Это, безусловно, помогло. В прошлом году мне приходилось тяжело морально. Ведь рядом не было близких — только один Ренан Брессан. Сейчас я не скучаю. Вместе с женой гуляем по городу. Она всячески поддерживает меня после неудачных игр.

— У бразильцев обычно двойные, а то и тройные имена. Как вас величали на родине?
— Майкон. Такой вариант более привычен.

— А как зовут в “Гомеле”?
— Миша. Так называют и игроки, и тренеры.

— Как вообще очутились в Гомеле? Уж не помог ли одноклубник и соотечественник Ренан Брессан?
— Нет. Мой агент из Бразилии связался с Анатолием Юревичем, который в то время возглавлял клуб. Команде как раз нужны были нападающие. Я понравился тренеру и на правах свободного агента подписал контракт до конца 2010 года.

— С кем-то из известных футболистов играли вместе?
— В детстве пересекался со многими знаменитыми футболистами. А позже моими одноклубниками в разное время были Алсидес, который сейчас выступает в украинском “Днепре”, Марсело Морено из донецкого “Шахтера”, а также хорошо известный вам Николас.

— Освоились в Гомеле? Как дается русский язык?
— Живу с женой в квартире, которая расположена очень удобно — всего в пяти минутах ходьбы от базы. А учить язык, конечно, сложно — он довольно трудный. Хотя в освоении русского мне было намного легче, чем тому же Брессану, который приехал в Беларусь на год раньше. Именно он и стал моим главным учителем, помогая постигать его азы.

Егор БАЧИЛО (www.pressball.by)

1 | Андрей У
Avatar

читал в прессболе уже)

2 | Artem
Avatar

Да уж,сейчас вся игра впереди строится через бразильцев.Все три гола в ворота МТЗ при их непосредственном участии.Вот бы с Торпедо выдали “конфету”.

3 | Марк
Avatar

Artem, уже хорошо, что в нашей команде появились нападающие, которые могут из “ничего” сделать “что-то”. С 2007-го года у нас таких не было…

4 | ikuri
Avatar

Действительно из трёх 200% моментов за одну игру тет-а-тет, ни разу не переиграть вратаря, а бить прямо в него – это “что-то”… Такого у нас действительно не было…

5 | Artem
Avatar

Марк
Это,конечно,хорошо,но над реализацией надо хорошенько поработать.И ещё:у нас,кстати,был Акобян,который тоже мог создать что-то из ничего – моё мнение.

6 | Марк
Avatar

Акобян за весь второй круг сподобился на 3+0, а Майкон за 6 туров на 4+1. Почувствуйте разницу – кто на что способен.

7 | Artem
Avatar

Я извиняюсь,но Майкон забил 3 гола.А Акобян,если не ошибаюсь,больше 3-х.Но речь не о забитых мячах исключительно,а о самой способности форварда Акобяна сделать что-то “плохое” для соперника.В этом,считаю,он бразильцу не уступает,хотя у Майкона всё ещё впереди и от матча к матчу он прибавляет.Вспомнить хотя бы прошлый сезон,где он большую часть сезона играл за дубль.И этот,где наряду с соотечественником он стал лидером команды.

8 | Night_stranger
Avatar

Дайте игроку подрасти и стать Мессией о котором говорят с уходом Василюка…