Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
19.05. В “аут” или в “девятку”?
Добавил admin 19 Май 2009 в 22:11

МаркИтак, прошло 8 туров, мы занимаем 10-е место. В 5-ти очках от 2-го места и в 4-х от 14-го.

Плохо это или хорошо?

Имея 12-ый размер бюджета в высшей лиге, я склонен считать результат нормальным. При доле везения могли быть выше (мы 5 раз попадали в штанги или перекладины – потенциальные 5 голов), при большем невезении – ниже (мы и так больше всех в лиге пропускаем, могли забить меньше). Но не о цифрах и не о месте в таблице хочется порассуждать. Есть проблемы посерьёзнее, как мне кажется…

* * *

Давайте посмотрим на всё с иной точки зрения. Допустим, было бы не 5 штанг, а 5 голов. Мы бы шли на месте четвёртом, как “Нёман” (к примеру). Вас бы это утешило в далёкой перспективе? В ближайшей, понятно, что поводов для оптимизма было бы больше, но с более глобальной точки зрения – соответствует ли нынешний “Гомель” статусу команды, которая имеет право претендовать на место в пятёрке (я уже молчу про призовые места)? В моём понимании – нет.

Вот “Нафтан” имеет право – там чётко видна система, расставленные приоритеты. Руководство клуба каким-то невидимыми нам “пирогами” сумело-таки удержать в команде игрока национальной сборной Верховцова, сразу четверо штыков северян представляют Курненинскую молодёжку – их тоже надо чем-то или как-то удерживать в команде! В каждом клубе есть свои скрытые резервы – “Минск”, к примеру, квартирами в Столице соблазняет – тактика работает, значит, имеет право на существование. Кто-то кому-то армию “рисует”. Кто не может так, действует по-иному – кладёт бешеные подъёмные при обыденной зарплате, либо сразу дают хорошую по белорусским меркам оплату труда. Пример – “Гранит” с его баснословным бюджетом (по нашим меркам).

Что там и как делал “Нафтан” – не суть. Важно, что они и состав сохранили, и результат показывают. Т.е. делают что-то существенное, некий комплекс мер, которые укладываются в понятие клуба, имеющего право на что-нибудь претендовать в этой жизни. Потому их нынешнее 4-5 место, на мой взгляд, вполне заслуженно. Вот “Нёман” там красуется временно, ибо во-многих матчах откровенно везёт. Так не может продолжаться вечно, если команда не найдёт свою, действительно, качественную игру (а не время от времени или как повезёт), быстренько опустится на законное место в серединке таблицы. Там, где и мы. Подчёркиваю, на данный момент я не вижу у “Нёмана” потенциала команды призовых мест. Поражение от “БАТЭ” – яркий пример в подтверждение такого мнения.

Вот у “МТЗ” вижу – при всех их финансовых проблемах. Деньги там есть, проблема, что дают их с опозданием. Но дают! Слово держат, команда верит, играет. Давали бы вовремя, играли бы лучше – боролись бы уже сейчас с “БАТЭ”. Ибо всякого рода транши внутри империи Романова, как бы к этому кто не относился, но они в рамках правил. Кто мешает Иванову, Петрову или Сидорову создать свою империю – “Гомель”, “Астана”, “Дачия”, к примеру? И тусуй игроков, как тебе удобно – слабое место в Казахстане обнаружилось – перекинь на подмогу из Беларуси. И наоборот. Это тоже ход. Это движение  в сторону результата. Нынешние события показывают, что проблемы минчан – временны. Система же видна – могут и добротных игроков подписать, как Ледесму или Рындюка, могут и своих воспитать на уровне, как Толканицу или Камара. Симбиоз действий, без крена в какую-либо сторону. При желании, вон, и лидеров смогли сохранить – Еремчука, Сулиму и Кварацхелию. Не везёт им чуток, на мой взгляд, и с кандидатурой главного тренера в том числе, но это издержки отдалённости от реальных событий Романова. Возможно, что и цели там ставятся не видимые нам (к примеру, какие ставились перед “Ведричем” в первой лиге ещё пару лет назад – видимость борьбы), но команда со стороны создаёт впечатление монолита, способного с лёгкостью обыграть любого, при желании – размазать по полю.

“Динамо” (Брест), казалось бы, команда из нашей песочницы. С одной стороны. А вы отбросьте предыдущие сезоны и взгляните глазами болельщика с однолетним стажем – там есть Василюк и Мозолевский. Первый – лучший игрок в Беларуси, второй – чуть ли не самый перспективный, за которого реальными деньгами платил Капский. Т.е. не на уровне слухов, а на уровне конкретных официальных заявлений с обеих сторон. А как Вы знаете, в “БАТЭ” умеют считать деньги и на абы кого внимания обращать не станут. Трансферная кампания последних лет лишь подтверждает этот тезис. Т.е. в данном случае на лицо степень оценки таланта Дмитрия. В сравнении с нами ситуация выглядит ещё и так – из “Динамо” из состава стилеобразующих игроков прошлого сезона ушёл лишь Володько (с натяжкой, ибо ушёл ещё после первого круга), потери Бойко, Панасюка и так далее серьёзными не считаю. Потеря Цевана – не прокол руководства клуба, а проза жизни – от травм не застрахован ни один футболист в мире. Зато усилили слабые места, в частности, очень хорошим приобретением стал Гончаров. Усилили скамейку и вариативность командной игры Папуш с Морозом. Т.е. видим систему, да? Сохранили костяк, усилили слабые места. Пусть не шибко, не в масштабах игроков уровня Булыги, но всё-таки глубину командной игры создали.

Это я перечислил команды, которые, считаю, имеют право ставить себе задачи и будут бороться за самые высокие места. Для этого есть фундамент, есть платформа. Команды уровня “Днепра”, “Торпедо” и ФК “Минск” я ставлю в один ряд с “Нёманом”.

А что же мы? Мы на этом фоне не только растеряли своих лидеров – того же Рыбака и Мкртчяна (а ранее вспомним того же Василюка, Кобеца, Драгуна и далее по списку), так ещё и вынуждены были эти дыры залатывать. Заметьте – не усиливать командный механизм, отстроенный хоть как-то и нуждающийся лишь в небольшом ремонте, а заново строить новый. По крупицам, по деталям СОЗДАВАТЬ.

Вам не кажутся одинаковыми начало этого сезона и прошлого? В том плане, что мы ни на йоту не стали сильнее? Вчера нам говорили, что 11-е место – это крайне неудовлетворительный результат. “Крайне”, понимаете? Так могут говорить руководители клуба с 3-4 бюджетом в стране, но не с 12-м. Следите далее. Что сделало руководство минского “Динамо” после провального 9-го места? Были выделены средства, приобретены качественного уровня игроки (конечно, и “мусора” завезли немеряно, но это уже в крови у минских руководителей). Главное, чего команда добилась – вышла на новый качественный уровень. Усилилась, как ни крути. Долгое время боролась за чемпионство, в итоге стали 2-ми. Вот вам и результат преобразований после “крайне неудовлетворительного результата”.

А у нас? Бюджет, как был одним из самых низких в стране, таким и остался. Никакого качественного усиления ВДОБАВОК к имеющемуся составу не было – была замена ушедших пришедшими. Т.е. по всем видимым шагам руководства клуба и Совета делаем вывод: мы смирились с тем, что мы – команда-середняк чемпионата Беларуси, что мы – типичное белорусское болото. Все наши действия говорят именно об этом. Вот чем наша трансферная кампания отличалась от аналогичных в исполнении “Сморгони”, “Нёмана”, “Гранита” и так далее? По сути – ничем! Не была хуже, наверное, но ведь для клуба, который ставит цели, она должна была быть НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ. На порядок, понимаете? А если цель поставлена (напомню, 5-е место по итогам чемпионата), а ничего для этого не создано, КАК воспринимать такую цель? Как к этому относиться?

И если в начале сезона ещё можно было быть оптимистом и слепо верить словам о “суперпеспективности” нашей молодёжи, мол, “вот-вот”, “осталось чуть-чуть” и так далее, то сейчас совершенно очевидно, что всё это – не более, чем утопия. Да, у нас есть таланты, а разве в других командах их нет? Вы на результаты дубля посмотрите…

И даже страшно подумать, что будет, если уйдёт Брессан?! А он уйдёт. Практика последних лет показывают, что у нас никто из перспективных или реально сильных игроков не остаётся по окончании контракта. Болото ж ведь! Ренан уйдёт и будет прав, а мы вновь будем вопрошать. В надежде, что услышат.

В общем, вывод мой таков – пока не задумаемся о стратегии развития клуба, пока не выстроим хотя бы очертания какой-никакой, но системы, мы ничего не добьёмся. Мы так и будем командой из серой середины, командой-перспективой, чем угодно. При удачном стечении обстоятельств закатим “корявый в угол” (взлетим аж на 5-е место), при неудачном – “вылетим в аут” (в перву лигу). А я хочу, чтобы в “девятку”. Чтоб, хлоп – и вот он, соперник твой, на ладошке…

Доживу ли?

1 | Denizzz
Avatar

как говорил Великий тренер Лобановский штанга это тот же промах, так что не надо пенять,а сдругой стороны 10 см в другую сторону и уже мимо

2 | ikuri
Avatar

Да, Марк, зарядил ты от всей чистой души болельщика… Но дело в том, что на корабль под названием ФК Гомель проникли очень прожорливые КРЫСЫ и пока они не насытятся (а это не факт – никогда) или не прогрызут пробоину в нашем флагмане Гомельщины (а это факт)…наш корабль идёт медленно и уверенно на самое дно… Неужели, Марк, ты думаешь что они этого не знают, стратегия… А она им нужна, у них другая стратегия… Клоунов подискивают для своего “чёрного дела” и пыль в глаза пускают… А мы ходим на футбол как в цирк…при этом себя утешаем надеждами… На перспективу скажу – нет у ФК Гомель будущего, пока надеюсь… Вот видишь опять себя успокаиваю надеждой… Но самое смешное знаешь что – что мы рядовые платим деньги, чтобы посмотреть футбол и поддержать команду, а ОНИ умудряются взять бесплатно пригласительные для себя и своих близких… Нонсен – битый не битого везёт, как в той сказке…

3 | sup
Avatar

Марк, вы в последнее время везде пишите, что Брессан уйдет, и здесь болото; с другой стороны вроде как идут переговоры с Шагойко – денег нет, но чем-то манят. Может все пытаются сделать, что могут исходя из того, что есть. А то что бюджета нет, так в этом вина нашего руководства конечно есть, но есть и причины объективного свойства, как-то всеобщий кризис.

4 | Марк
Avatar

sup, вот и вы на эту удочку попались. Объясните мне, в чём разница между Микашевичами и Гомелем? Или кризис только в Гомеле, а в таком оазисе, как Микашевичи его нет? Почему бюджет клуба самого крупного промышленного центра Беларуси – 12-ый? Или кризис только в Гомельской области? Так вот, к слову, мы и сейчас лучше всех областей работаем, в период этого, так называемого кризиса. Но у нас как-то выборочно он прошёлся – только ФК коснулся (у ХК, к примеру, отличный по белорусским меркам бюджет). И что самое интересное – кризис ещё только зарождался где-то там за океаном, а у нас он уже вовсю бушевал. Уже года три как…

5 | sup
Avatar

То что мы хорошо работаем знают не только в Гомеле, поэтому наши промгиганты “выдаиваются” как только можно со всех сторон. Лично для меня тема бюджета весьма относительно т.к. все белклубы зависят от чьей-то доброй воли, даст денег или не даст. Сегодня у микашевичей есть деньги завтра нет. Куда более интересен вопрос клубной системы, так все-таки есть она или ее нет? Ведь если у Фиорентины нет денег на усиление это не значит что системы нет.

6 | Марк
Avatar

sup, что у нас научились делать хорошо – это ссылаться на десятки факторов, которые мешают работать. То агенты – нехорошие люди, но коньюнктура рынка не в нашу пользу, то ещё что. Показателен факт – Верховцова Нафтан удержал. Мы так не можем. Почему?

7 | Павел
Avatar

Ни денег, ни имени!!!

Гена Близнюк распрощался с Германией!!!…………. но денег, чтобы его привлечь нету. Да и не пойдёт он в Гомель…….уж лучше опять в БАТЭ.

8 | Avstral
Avatar

Марк, красиво написано, но откуда такой песимизм?
Нет, в принципе всё вроде по делу, но ведь ничего по сути не изменилось с тех пор как ты грудью отстаивал перспективы команды на протяжении полу года. А теперь сам говоришь что дело не в потеряных очках, а гораздо глубже. С чем связано столь резкое “прозрение”?

9 | Марк
Avatar

Avstral, “прозрение” у меня было очень давно, если хочешь знать. Просто не в моих правилах делать скоропалительные выводы. Да, и привык как-то верить людям. Информация ведь разная со всех сторон идёт. Необходимо время осмотреться, проверить/перепроверить всё, взвесить и так далее. Понимаешь ход мыслей? И вот слушаешь и сравниваешь, слушаешь и сравниваешь – делается ли то, что озвучивается. А потом рождаются выводы.
А написать решил, потому как скоро окно трансферное открывается. И в этой связи мне интересно – мы как-то усиливаться будем?

10 | night_stranger
Avatar

марк. На счет кризиса полностью согласен – он к нам пришел тремя годами раньше… После золота в чемпионате повеяло финансовыми бурями и понеслось… От чемпионсого состава тогда почти ничего не осталось, в основном пострадало нападение… Близнюк ушел в конце первого круга и полетело…

11 | mastich
Avatar

Марк прав, но он обозначил часть айсберга которая над водой, что творится под водой одному богу известно. Я даже больше скажу, властьимущие даже сами не знают всего что делается с фк Гомель. На данный момент команда финансируется с миру по нитке. Ни о какой системе нет ни слова. Я говорю о системе клубного менеджмента, а не о игровой, футбольной части. В клубе все работает по старой советской системе – когда предприятия города сбрасывали деньги на футбол. Ничего с тех пор не поменялось и менятся не будет, так как это отличная кормушка. Брессан уйдет, приедет (придет) Сидоров – и так будет пока все кардинально не изменится. Насчет вопроса почему? Ответ прост – если бы было плохо, давно бы поменяли все, значит просто кому то пастись в этой кормушке очень хорошо

12 | alex_kent
Avatar

Хуже статьи ещё не читал

13 | little
Avatar

Марк, я так и не понял, что ты имеешь ввиду под “системой”. Из твоих рассуждений выходит, что вся система заключается всего лишь в нормальном бюджете и качественном усилении состава. Но это мы уже проходили, причем, при той же системе, что и сейчас – были деньги, был неплохой по именам состав. И что?
Во-вторых, непонятно, почему ты ВДРУГ так всполошился. Руководство еще в прошлом сезоне дало понять, что много денег больше не будет, что будут делать упор на собственные кадры при точечном усилении. И логика руководства ясна – зачем платить больше, если результат тот же? 5-е место и с этим составом реально взять, но при этом есть шанс вырастить своих игроков…
Ничего нового не пороизошло, все идет так, как и заявлялось, т.е. нас предупредили, поэтому обвинения как бы неуместны, и ты первый оправдывал эту позицию. Но вдруг тебе все это надоело и захотелось достать звезду с неба, и ты стал требовать ни с того ни с сего огромный бюджет и закупку массы игроков чуть ли не на каждую позицию… С чего вдруг все это появится?
По моему, и состав и бюджет в общем соответствуют поставленной не Бог весть какой цели – 5-е место (кстати, про 5 место я только от тебя и слышал)
А как там дальше, на следующий сезон и далее – посмотрим. Ведь все может измениться и в лучшую сторону…
ikuri, mastich, откуда такая инфа – “крысы”, “кормушка”? У вас есть доказательства? Если есть – в студию, если нет, то не забывайте добавлять “ИМХО” и не выдавайте собственные подозрения и предположения за истину…

14 | Марк
Avatar

Андрей, я ж не мешаю твоему сладкому сну. Спи дальше…

15 | little
Avatar

Женя, мой пост не про мой сон, а про то, почему ты так резко проснулся?

16 | Марк
Avatar

Андрей, система в моём понимании:
– это когда заявленные решения впоследствии выполняются;
– это когда на одни и те же грабли не наступают каждый год;
– это когда есть чёткое понимание и стратегия, как воспитать молодёжь, как её удержать (продлить контракт) или продать за большие деньги. Третьего не дано, понимаешь?;
А теперь без лирики, а по факту. Вот прошёл год. У Брессана заканчивается контракт. Ренан – лидер клуба, явный лидер при чём. Клуб предложил увеличить зарплату и сделать её аж на уровне самогонизкогооплачиваемого игрока Гранита. Да, это будет самая высокая зарплата в нашем клубе, но – конкурентам даже не придётся сильно раскошеливаться, чтобы перебить наш карту. И что делает руководство? Оно ссылается на то, какой агент – “плохой человек” (это и так понятно, что агент в глаза любого руководителя любого клуба будет по ту сторону баррикад, ну, так у агента и его подопечного свои интересы), вместо того, чтобы изыскать ту сумму, которую Ренан заслуживает. Я этого не понимаю… На лицо – неумение вести переговоры. Доводы про плохих и хороших не катят, ибо приводил примеры клубов, где как-то умудрялись удерживать лидеров. В том же “Нафтане”.
Дальше. Тот год был плохим, какие выводы сделаны в этом? Дополнительные спонсоры найдены? Или что? На выходе всё осталось, как и было, только вновь руки в стороны разводим.
На трансферы деньги не выделяются и не понятно, ищутся ли в принципе? Я долго ждал, но ждать уже некогда – скоро окно откроется. Если к тому времени мы деньги не изыщем, то не усилимся. Не усилимся, значит, задачу занять 5-е место НЕ выполним. Если не выполним задачу, как думаешь, кого уволят? И кого нам потом назначат вновь? Очень много вопросов без ответов.
Если кратко, то так. Если подробно – то после матча с “Днепром”. Считай, что мои силы терпеть и молчать иссякли…
Про Брессана закончу словами Васи Уткина. Очень уж в тему: “ну, как ещё объяснить – он вишенка на торте, понимаете?)) Без него ощущение от торта не такое правильное, а сама по себе вишенка – просто ягодка такая.)”

17 | little
Avatar

Да… Точно как в той поговорке: “пессимист – это хорошо информированный оптимист”. Оптимист Женя стал пессимистом, потому что много знает… Или цитата из Библии “познание умножает скорбь”. И эта поговорка подходит к случаю: “много будешь знать – скоро состаришься”…
У меня только небольшие вопросы по первому пункту:
” система в моём понимании:
– это когда заявленные решения впоследствии выполняются;”

А какие решения заявлялись и не выполнены?
Нам заявляли сразу, мол, не ждите высоких результатов и больших денег – все это “честно” выполняется. 5-е место – результат для середняка. Считаю, что даже при нынешнем положении дел она выполнима…
Насчет денег. Ну обещали же во всеуслышание на встрече с болелами
нам другую сумму бюджета, нежели 12 в лиге. Значит на что-то рассчитывали, планировали их изыскать. Так может еще найдут?…

18 | Марк
Avatar

Андрей, я ж сказал – не для форума и инета. Здесь лишь верхушка айсберга, как правильно кто-то заметил.

19 | mastich
Avatar

little, без обид, но такое ощущение что разговор идет с ребенком. Я, да и наверное Марк – не Брюс Уилис, что бы “спасать мир в одиночку”. У Марка своя инфо, у меня своя. Это не мои выводы, это к сожалению правда жизни. Никто в интернете в здравом уме и трезвой памяти не выложит все факты. Дело не в трусости, дело в том – что это ничего не изменит. Ну да, все покивают головами – вот негодяи, все скажут – ну да, ай-ай-ай, так нельзя – и что дальше? Что вот лично ты будешь делать с информацией? Ну почитаешь, но повозмущаешься… и что?