Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
09.05. Чем больше зелёно-белых, тем лучше
Добавил admin 9 Май 2009 в 1:57

13 вираж 110Как и обещали, открываем новый блог на нашем сайте – “13-ый вираж”.

На сей раз речь пойдёт о фанатском движении устами одного из лидеров “Green-White Front”. Имя и лицо автора блога не раскрываем по понятным причинам.

Начнём с экскурса в историю фан-движения. Первая серия рассказов вашему вниманию…

* * *

20 из 50

В этом году наш любимый и родной ФК “Гомель” празднует внушительный юбилей – 50 лет. Разные названия носил Гомельский футбольный клуб за эти полвека. Однако суть от этого не менялась – Гомель есть Гомель! И так распорядилась судьба, что два юбилея совпали. Вот уже 20 лет фанаты всегда и везде вместе со своим клубом.

Для начала сделаем небольшой экскурс в историю. Зарождение фан-движения в Гомеле или, как мы говорим, гомельского “движа” произошло 9 мая 1989 года, когда был пробит первый выезд. Выезд был в Могилёв, на нём присутствовало 6 человек.

Дальнейший ход событий лучше всего опишет цитата из Гомельского «Фан-вестника #1», который вышел в свет в начале 1997 года:

«…Далее были открыты такие города, как Чернигов, Брест, Львов, Брянск, Каунас, Клайпеда и многие другие города необъятного СССР…

Пробитие выездов в те времена носило в себе открытие не только новых городов, морей (Калининград, Клайпеда), но также и пива, во вкусе которого гомельские фаны были тонкими дегустаторами.

С развалом Союза фан-движение продолжало колесить родную и вполне объятную, суверенную Республику Беларусь, открывая доселе неизвестные глубинки нашей страны. Период 1993-1994 гг. явился периодом небольшого затишья, ввиду того, что большинство ULTRAS не могли присутствовать на выездах, а также домашних матчах, из-за того, что им мешали кирзовые сапоги и автомат за плечами. Но приход в 1994 г. отметили боевым выездом в Речицу. …»

1996 год являлся годом реанимации гомельского фан-движения. Посещение выездов становится более или менее постоянным. Отношения с командой в то время были душевными. Фанатов на большинстве выездов на обратном пути вписывали в клубный автобус. В 96 были налажены контакты с коллегами из Минского “Динамо” и “Торпедо”. Также поддерживались контакты с “ЦСКА” (Москва). Именно при непосредственной поддержке московских друзей в 96 выходит в свет самое первое фанатское печатное издание не только в Гомеле, но, наверное, и в Беларуси – «Легион #1».

1997 год можно назвать новой вехой в развитии как движухи в частности, так и футбола в Гомеле, в общем. Руководство города решила всё-таки обратить внимание на футбольный клуб, который к тому моменту играл во второй лиге чемпионата. Задачу выхода Гомель реализовал, проиграв только одну игру за весь чемпионат. И проиграл он её не безызвестному клубу “БАТЭ”, который вместе с нами поднялся в первую лигу. Всё в том же 97, к слову, в Гомель вернулся из Германии всеми нами любимый Андрей Юсипец. “Движуха” в этом году становится более организованной, объединив всех под общим названием «Green-White Tramps» (Зелёно-Белые Бродяги). Число фанатов увеличивается эдак раз в 10 (пошли в прок автобусы, выделяемые клубом на выезд). Мы вместе с клубом вышли в первую фанатскую лигу Беларуси.

1998 отметился спадом выездной активности, при многочисленном домашнем секторе. Причиной этого можно назвать всё те же клубные выездные автобусы. Если в 97 эта халява способствовала увеличению выездного числа, то в 98 сыграла злую шутку. В движухе появилось много «левых пассажиров», которые кроме как «на халяву» ездить не хотели. В прочем, эти «пассажиры» быстро исчезли вместе с халявными автобусами, а остались только искренне преданные любимому клубу люди.

В 1999-2000 «Green-White Tramps» плавно переродились в «Green-White Front». Название, которое объединило и продолжает объединять многочисленные возникающие и растворяющиеся в нём фан-группировки зелёно-белых. А вот прозвище «бомжи», производное от прежних «бродяг», так за нами и закрепилось.

Последующие годы зелёно-белое движение имело своими взлётами и падения вместе с Нашим любимым ФК “Гомель”.

Каждый новый сезон мы начинаем с новыми надеждами, новым зарядом оптимизма, накопленным за межсезонье, каким бы провальным не был прошлый сезон. Всегда нужно верить. Вера в победу – это уже половина победы. Жаль, что наша команда пока не поняла этого. По крайней мере, нам с трибун это не очень заметно. Ох, как не хочется, чтобы в результате невнятного начала сезона командой, потерял свой пост Андрей Михайлович Юсипец. Он для нас всегда является олицетворением искренней преданности родному клубу.

Переходя от исторических экскурсов к Нашему настоящему, хочется отметить, что фанаты – это субкультура, которая является неотъемлемой частью общества, со всеми его достоинствами и недостатками. Она и видоизменяется вместе с обществом, но при этом имеет свои собственные пути развития, свои собственные тенденции, свою собственную моду.

Мы остаёмся со своим клубом во всех ситуациях, какими бы печальными или радостными они не были. Мы – фанаты, ультрас, суппортеры, хулиганы, как угодно называйте. Мы – это 12 игрок на 13 секторе.

Фан-вираж открыт для любого. Домашний сектор – буря эмоций, толпа сотоварищей. Здесь и на выезде не важно кто ты, грузчик или директор, студент или мастер на заводе, стар ты или молод, главное то, что ты из себя представляешь. Это маленький мир свободы от груза будней, полтора часа в своё удовольствие в компании друзей и единомышленников. Победа любимой команды и восторг, затмевающий любые неудачи. Благодарность команды после игры, долгие обсуждения произошедшего и многодневная подготовка к следующей игре.

Касаемо выездов – это никогда до конца не понять, пока не съездишь сам. Надев родные цвета, нужно быть всегда готовым отстоять честь клуба и свою честь. Для «враждебной личности» не важно, сколько тебе лет 15 или 35, ты для него – Гомель. В любом чужом городе тебя никто не встретит с распростёртыми объятьями. К тебе будут относиться, мягко скажем, «не очень», начиная от простых обывателей и заканчивая высшими милицейскими чинами. А про «враждебные» города и говорить не приходится. Но ты ведь не один, с тобой твои товарищи! Адреналин в чистом виде.

Устоявшийся штамп, что «фанаты – пьяные недоумки», также стар, как и то, что Солнце вертится вокруг Земли. Времена чахлых полупьяных личностей давно в прошлом, как чёрно-белые телевизоры «Рекорд». Фанаты – это субкультура со спортивной направленностью. Всегда нужно быть в форме. Рисуешь ли ты баннер к домашке, поддерживаешь ли команду на секторе, ездишь ли на выезд, на всё это нужны силы и моральные и физические. И то и другое даёт спорт и искренняя вера в то, что ты делаешь. Всё очень просто.

Наша фан-движуха – это не закрытая секта. Мы очень рады тому факту, что у Нашего клуба появились болельщики. Подчёркиваю – именно болельщики. Я не о безразличных обывателях, которыми в большинстве своём обычно заполняется стадион, и для которых футбол это всего лишь лишний повод немножко выпить, поплевать семечки на трибуне и обхаять команду. Я о болельщиках, которые искренне переживают за Наш любимый клуб. Чем больше зелёно-белых, тем лучше. Повторюсь: фан-вираж открыт для всех, кто хочет АКТИВНО поддерживать свою команду. Но, придя на него, будьте готовы подчиняться определённым правилам, без которых качественной поддержки не получится. Будьте готовы к пристальному, даже предвзятому отношению со стороны блюстителей правопорядка. Будьте готовы к трудностям. А они, как известно, только закаляют мужчину. Главное искренне хотеть поддержать свой клуб, внести свой вклад в подготовку и реализацию ультры, а остальное приложится по ходу.

Фанаты – искренние патриоты своего клуба, города, страны. Они доказывают это не тостами за праздничным столом, а регулярными, целенаправленными действиями. Когда игроки твоего клуба или сборной твоей страны выходят на поле и видят, что на трибуне висят родные цвета, слышат ободрительные возгласы, то где бы это поле не находилось, они чувствуют себя, как дома и это даёт им дополнительные силы. Они понимают, что с ними сейчас на поле весь родной город или вся страна!

Фанатам никогда не понять людей, которые ломятся со стадиона за 15 минут до конца матча, лишь по тому, что команда родного города проигрывает. Нам не понять, потому что мы гордимся Своим клубом, потому что мы гордимся Своим городом, потому что мы гордимся Своей страной. И мы всегда и везде будем это доказывать.

Я горд, что я – Беларус, я горд, что я – Гомельчанин!

1 | little
Avatar

Молодцы ребята, вы пример преданности клубу и городу.
Я чего хотел спросить… А вы не хотели бы петь гимн (а лучше только припев) ФК Гомель, который считается официальным:
http://fcgomel.com/forum/viewtopic.php?t=1004
Там припев звучит как гимн какой-нибудь английской команды

2 | Artem
Avatar

Отличнейшая статейка,за что по традиции автору спасибо.Я узнал много чего нового о наших фанах.

3 | Андрей У
Avatar

супер! респект вам ребята!! ЖАЛЬ ЧТО ВЕСЬ СТАИОН ВАМ НЕ ПОДПЕВАЕТ…

4 | hBaSSaeW
Avatar

Выдатна хлопцы)))) Хочу пажадаць і на далей трымаць высака сьцяг сапраўдных заўзятараў Зялёна-Белай каманды. Асабіста мне вельмі падабаецца як вы падтрымліваеце нашых хлопцаў……асабіста у гэтым годззе!!!!!!

5 | eva
Avatar

красиво написано и трогательно,молодцы!!!!

6 | fan_buffon
Avatar

Green-White Front-победа стоит жизни!!!!!!

7 | Dmitriy
Avatar

Давай ФАНЫ не будут бить простых болельщиков (обращаюсь к главному) мы же всё таки за один клуб болеем, пусть и в разной форме .
МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ !!!!!!!! ГОМЕЛЬ ВПЕРЁД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 | Марк
Avatar

В идеале, конечно, было бы круто, чтобы все трибуны пели какую-нибудь песню в едином порыве. Запевалами могли бы стать фанаты…

9 | DaRKNeSS
Avatar

Небольшой экскурс в историю, неплохо)
Согласен с Дмитрием… Беспредел просто

10 | Avstral
Avatar

Хорошо написано. Респект.

11 | Коля
Avatar

Супер, продолжать в том же духе!

12 | Night_stranger
Avatar

Фанаты в этом сезоне не только дома, но и на выезде не бросают команду на произвол судьбы, а поддерживают даже в самых мертвых играх (как с Неманом…).

13 | FAN__SLAVIK
Avatar

Статейка класная не спорю, мне оч понравилось
))))))))))GREEN-WHITE_FRONT не привыкли брать на понт)))))))))13-сектор RULEZZZZ!!!!!!

14 | Марк
Avatar

Фанатам в этом сезоне я бы памятник поставил – резко улучшилась поддержка команды. Слаженно, громко, чётко – любуюсь временами, когда паузы выпадают во время игры…