Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
22.04. Творить, а не просто играть
Добавил admin 22 Апр 2009 в 10:17

ФК Ливерпуль 110Вчера я засыпал с чувством, близким к понятию “абсолютное счастье”. “Ливерпуль” и Андрей Аршавин разыграли просто феноменальный спектакль, который ещё долго будут вспоминать не только на Тумманом Альбионе. В моём понимании футбола он должен быть ТАКИМ – открытым, с обилием голов, с интригой до последних секунд встречи и с неуемной жаждой борьбы любой из команд в казалось бы безвыходной ситуации.

Я не знаю больше ни одной команды в мире, которая бы за столь короткий промежуток времени выдала не один-два супер-матча, а целую серию игр, близких к понятию “гениальная”. Имя этой команде – “Ливерпуль”.

* * *

“Я хочу превратить Ливерпуль в бастион непобедимости.
Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир!
Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник,
столкнувшись с нами, с воплем “О нет, только не Ливерпуль!“
бросал штандарты к нашим ногам”
Билл Шенкли

Вы знаете, в этом сезоне я, как большой поклонник мерсисайдцев, не сильно расстроюсь отсуствию титулов. Безусловно, я хотел повторения Лигочемпионского успеха (2005), я давно жду покорения вершины английской Премьер-Лиги. Но то, что творит (а “Ливерпуль” не играет, он творит на поле) команда в этом году – нечто за гранью моего понимания. Выдавать на гора пачками изысканные для настоящих футбольных гурманов блюда может только ЭТА команда – попробуйте опровергнуть такое утверждение. ;)

В нынешнем сезоне кто только не страдал от рук мерсисайдцев! И ведь не “Фулхемы” с “Кардифф Сити” (не в обиду будет сказано поклонникам этих команд), а самые что ни на есть настоящие гранды – “Реал” и “Манчестер”. Убери вчера из состава “Арсенала” Аршавина – и был бы ровно такой же разгром и унижение. Потому что, если бы не он, то никто. И я убеждён, что и “Челси” бы пал, не будь у руля этой команды гениальный Гуус Хиддинк. Одно слегка разочаровывает – в этом сезоне нам не сражаться с “Барселоной” – вот было бы шоу! Лучшей на данный момент командой мира с лучшей Командой мира. Непонятно? Поясню… )))

В моём понимании “Ливерпуль” – лучшая Команда в мире. Не по игре, а по тем составлящим, из которых и складывается понятие “команды”. Не всё может получаться на футбольном поле – вспомним хотя бы ошибки Рейны в матче с “Челси” и вчерашний град детских ляпов защитников скаузеров. Но в жажде бороться до последних мгновений встречи, даже не секунд, а именно что мгновений – так должна играть Команда, а не коллектив. Именно так! Вспоминаю, как на форуме после домашнего поражения от “синих” (1:3) некоторые болельщики пытались молвить что-то про отсутствие шансов, на что один парень сказал ёмкую и весьма точную фразу: “Ну, что ещё должна сделать эта Команда, чтобы Вы верили в неё в ЛЮБЫХ СИТУАЦИЯХ?!”…

Я не буду много говорить о “Ливерпуле” по нескольким причинам:

1. Игры с участием этой команды не надо описывать словами – их надо видеть глазами, ощущать всем своим естеством. Это чудо! А как вы простым смертным объясните, что такое “чудо”? )))

2. Сайт всё-таки о “Гомеле”… )))

Так вот о “Гомеле” в преломлении истории “Ливерпуля”. В моём понимании футбола любимая зелёно-белая команда должна ТВОРИТЬ на поле историю, а не просто играть в футбол. Биться, биться и ещё раз биться!!! Я хочу, чтобы нас по-настоящему боялись, а игры с участием команды ждал не я один и не сотня-другая предданных болельщиков. Я понимаю, как далеки сейчас мы от цели. Возможно, мы ещё даже не встали на нужную нам дорожку, прямой путь по который приведёт к ней. Возможно. Но я ведь описываю свои личные ощущения – они могут не совпадать с реальностью… )))

Знаете, чем мне запомнился прошлый сезон? Что отложилось в памяти на годы?

Поражение от “Шахтёра” 2:6 и… апплодисменты. До слёз! Реально до слёз прошибло. Я был горд за команду, горд за болельщиков, которые (оказывается) многое понимают. Этот матч принципиально отличается от любого нашего крупного поражения, которое происходило когда-либо (к примеру, от “МТЗ” 2:8 или от “Динамо” 0:3). В тех ситуациях было полнейшее безволие команды, аппатия. Здесь же – борьба до последних секунд при счёте 1:6. Вот этот самый момент, этот эпизод, этот фактор для меня, как для болельщика – определяющий. Есть характер! Есть зарождающиеся ростки Команды. Пока ещё маленькие такие росточки, но они уже проявляются.

Дай Боже, не затоптать их попутным, Дай Боже, взойти, окрепнуть и стать сильными.

Первый шажочек сделан. Первый, но оттого – самый важный.

А пока давайте равняться на тех, у кого уже получается. Они долго к этому шли, но пришли. Они этого заслужили!

* * *

“Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто”Билл Шенкли

СПРАВОЧНО: «Ливерпуль» (англ. Liverpool Football Club) — английский футбольный клуб, базирующийся в Ливерпуле, графство Мерсисайд.«Ливерпуль» является самым успешным футбольным клубом в Англии — это единственный английский клуб, добивавшийся победы в Лиге чемпионов 5 раз. Кроме того, мерсисайдцы 18 раз выигрывали чемпионат Англии (больше, чем любой другой клуб), также им принадлежит английский рекорд по количеству выигранных внутренних и европейских титулов.Домашний стадион «Ливерпуля» — «Энфилд», вмещающий 45 362 человека, расположен в трёх милях от центра Ливерпуля.Клуб основан 15 марта 1892 года Джоном Хоулдингом, владельцем стадиона «Энфилд». Хоулдинг решил создать собственную команду после того, как предыдущий арендатор арены, «Эвертон», покинул её из-за спора вокруг арендной платы. Название должно было остаться прежним, «Эвертон», однако футбольная ассоциация отказалась признать новую команду в таком качестве. В результате команда была названа в честь города — «Ливерпуль». Уже через два года клуб состоял в английской футбольной лиге.С именем клуба связаны две ужасные трагедии в европейском футболе: на стадионе «Эйзель» 29 мая 1985 года (погибло 39 зрителей) и на стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года (погибло 96 человек, 766 получили травмы). После Эйзельской трагедии английским клубам запретили участие в европейских турнирах на пять лет, а «Ливерпулю» — на шесть.

Гимном клуба с 1960-х годов является песня «You’ll Never Walk Alone», название которой можно увидеть на гербе клуба и на Воротах Шенкли, ведущих на стадион «Энфилд».

1 | скорпыч
Avatar

Завидую я ангицким болельщикам. У всех ихних команд жажда борьбы.

2 | скорпыч
Avatar

Завидую я англицким болельщикам. У всех ихних команд жажда борьбы.

3 | cosmonaft
Avatar

Аршавин практически один раскатал целый ливер. И после этого вы называете Ливерпуль лучшей командой? Н-да… И, кстати, ничего особенного ни в матче с Чеслси, ни в матче с Арсеналом не было. Классический английский футбол, без центра поля, без комбинационной игры, но с кучей детских ошибок. Скучно. И вы знаете, что самое интересное и убивающее – не чувствовалась напряжения, когда эмоции готовы вот-вот выплеснуться через край, когда почти физически можно ощутить борьбу, а не как это было – сразу после свистка улыбки, веселье, братание. Мне такой футбол не нужен вовсе.

4 | Zidane
Avatar

Матч очень понравился, но болел за АРСЕНАЛ. Жаль, что не удержали победу.

5 | Марк
Avatar

cosmonaft, значит, у нас просто разные взгляды на футбол. Всего-то…

6 | Astap8
Avatar

А я назвал бы это действо не “Классический английский футбол”(с)cosmonaft, а “КОСМИЧЕСКИЙ английский футбол”!!!
Правда я вчера до матча разрывался между Аршавиным и Ливерпулем – за кого болеть…
Не подвели оба!!!
Вот бы одним глазком увидеть такое ТАМ. А еще лучше – ЗДЕСЬ и у НАС!!!

7 | night_stranger
Avatar

Творили, что хотели… И похоже Аршавин прихватил с собой фарт Гууса… Все отскоки к нему и ошибки защитников тоже…

8 | Коля
Avatar

Защита у обеих команд явно была не на высоте)) а Аршавину явно везло) Да и Рейна с Абъятти часто ошибались) Надеюсь, “Гомель” не поторит этих ошибок.

9 | Yaroslav
Avatar

Шикарный матч! Жаль, что Ливерпуль не забил пятый… Хотя, Арсенал (т.е. Аршавин) заслужили эту ничью…

10 | DaRKNeSS
Avatar

хех я болел за арсенал, по причине того, что болею за манчестер)))) + не считаю барсу сильнейшей………

11 | Андрей У
Avatar

Коля написал аршавину везло…Хм… ну давай выйди и забей 4 гола ЛИВЕРПУЛЮ..с любым везением!

Волкот, Аршавин вот лидеры арсенала в моем понимании…

12 | Марк
Avatar

Везёт тому, кто везёт. Это раз.
Второе. Почему никто не думает, что такое количество ошибок стало следствием сумасшедшего ритма игры. Когда 90 минут без передыху тебя напрягают и нагружают, волей-неволей будешь ошибаться. Чай не роботы играют, а люди…

13 | Андрей У
Avatar

вспомнил матч гомель диномо Минск 4-4…хм..конечно уровень другой..но и там был открытый футбол)

14 | Марк
Avatar

И эмоции там были схожие – разочарованных игрой практически не было. Было лёгкое разочарование, что не выиграли. Но не более того…

15 | Коля
Avatar

Прошу прощения,очепятка. Не Абъятти, а Фабьянски.

16 | Alex
Avatar

Ты знаешь я болею за мю и могу поспорить с любым твоим предложением.
А я растроюсь отсутствием даже ещё хотя бы 1 титула

17 | Alex
Avatar

19 лет как уже прошло, а титулы в других городах бывают. И даже 5 испанцев + тренер в основе АНГЛИЙСКОГО Ливерпуля не помогут.

18 | eva
Avatar

крик души…………….. .Сильно……..

19 | lev2008
Avatar

Это был настоящий футбол. Ливерпуль играл конечно сильнее , но счёт правильный.

20 | lev2008
Avatar

Триллер :” Аршавин против Ливерпуля или один в поле воин.”

21 | Карабас
Avatar

Ливерпуль-Аршавин 4-4

22 | alleks
Avatar

………… вот это футбол!!!! ……. феерия………..жаль не было Джеррарда

23 | Artem
Avatar

Игра была совершенно феноменальна,пусть и,как уже заметили, с большим количеством ошибок.Аршавин просто…ну не хватает слов описать своего восторга.Для меня результат вдвойне приятен,так как я поддерживаю Манчестер Юнайтед!

24 | butters
Avatar

Да, но в лиге не прошли и от МЮ отставание увеличилось. Можно ярлычок прикрепить – вечно вторые, третьи, четвёртые…
Игра была классной, но обилие мячей, это ещё не показатель феноминальной игры. Вон у нас на реалках счёт обычно 25-20, ну и что)))

25 | Марк
Avatar

butters, ты игру смотрел-то? Специалист, ёпт…

26 | butters
Avatar

Да красивый матч я же не спорю)))
Смотрел перед этим матчем за день вроде, Ювентус-Интер получил гораздо больше удовольствия именно от футбола, тут как грится за кого болеешь и какой футбол нравится. Я предпочитаю итальянский. В Англии болею против Челси, по игре отдаю предпочтение МЮ и Ливеру, но этот футбол мне не очень по душе. Ну ИМХО ведь))