Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
07.04. Возвращайтесь на Родину!
Добавил admin 7 Апр 2009 в 20:27

МаркМониторя сайты, изучая форумы – вижу, что совсем мало кто обратил внимание на преинтереснейшее на мой взгляд интервью с Геннадием Невыгласом в газете “Всё о футболе”.

А между тем, там высказано несколько крайне любопытных суждений – спорных, противоречивых, но… интересных. “Живых”, я бы сказал. Потому позволю себе оформить свои суждения на сей счёт не в новость, а в запись блога. Так логичнее…

* * *

Начнём с главного.

“Я отношу себя к той части болельщиков, которые полагают, что белорусский чемпионат прогрессирует”

Аналогично! Устал уже говорить об этом, но на мой взгляд, тенденции более чем очевидны. И дело даже не в успехе “БАТЭ”, скорее даже отнюдь не в этом. Успех “БАТЭ” – это параметр оценки для “кузьмичей”, уж извините. Он на поверхности. Но! За успехом одного клуба может крыться другая проблема – а не только ли один лидер наш так силён на фоне хилых конкурентов? Вопрос уместен, нет сомнений.

Но я считаю, что уровень чемпионата надо смотреть по некой средней доминанте, по уровню наобум взятого середнячка. В Италии, к примеру, не по Юве и Интеру, а по Дженоа и Кальяри. В Испании не по “Барселоне” и “Вилльяреале”, а по “Атлетико” и “Эспаньоле”. Так вот, оценивая процессы в таком ракурсе, я вижу, что такие клубы как “Нёман”, “Нафтан”, “Гранит”, “Динамо Брест” – без сомнения стали сильнее, чем были год назад. Про клубы уровня “Динамо Мн” и “Шахтёр” в принципе говорить не приходится – это очевидно. Умышленно опускаю “Гомель” – не даю оценки. В этом посте я хочу сконцентрировать внимание на других деталях. Может быть, стали слабее один-два клуба, но – и чемпионат-то урезали, и борьбу за выживание обострили. Так шта-а-а…

“Думаю, предстоящий чемпионат будет гораздо интереснее и неожиданнее с точки зрения результата”

И в этом тезисе у меня нет сомнений. Уже есть первые мини-сенсации – победа жодинского “Торпедо” в гостях в Витебске мною лично никак не прогнозировалась. То ли гости стали сильнее (что хорошо), то ли хозяева так ослабли (сие спорно, учитывая межсезонные спарринги)? Посмотрим далее, кто на каком свете.

Опять же для себя лично ранее я практически без сомнений мог назвать минимум две команды, которые 100% боролись бы за выживание. Сейчас же я называю две команды, которые будут бороться за “золото” и совершенно теряюсь в предсказании аутсайдеров – там с десяток команд может очутиться! Это ли не есть повышение интриги, а значит – повышение уровня чемпионата? Опять же – некой средней составляющей, а не абсолюта в виде результата в еврокубках.

“Что касается подогрева полей, то информация о том, что он отсутствует, устарела. Нет подогрева только в трёх городах – Новополоцке, Борисове и Солигорске”

Что удивляет в этой информации. Присутствие в списке “провинившихся” трёх городов, бюджеты клубов которых значительно выше, к примеру, бюджета нашего клуба. И вот здесь возникает вопрос – почему к нам требования предъявляются одни, а к этим командам – другие?! Может, стоило бы разок существенно оштрафовать провинившихся?! Ну, не укладывается у меня в голове, как можно не найти деньги на подогрев клубу, который запросто подписывает форварда уровня Булыги? Или полузащитника Сучкова?! Нет ли здесь некоего дисбаланса? Одни точно следуют указаниям Федерации и потому борятся за выживание, а другие игнорируют и на фоне отстающих укрелпяют состав? Ведь все три команды значительно усилились! Парадокс, да, и только…

Дальше интересней…

“Вы знаете, что по решению конференции этот сезон мы должны были начать на полях с подогревом. По разным причинам, в том числе и по безалаберности наших футбольных чиновников, особенно в клубах, мы данное условие пока отложили”

Вот так вот! Ни больше – ни меньше. Какова оценка нашему (в том числе) руководству клуба?! Кому-то срочно надо делать выводы…

“Мы этот кризис переживём легче, чем наши соседи”

Бравурно звучит? Может быть… Но с выводом я соглашусь – достаточно взглянуть на таблицу трансферов, чтобы понять: к нам в разы больше пришло качественного уровня игроков (в том числе и так называемых “возвращенцев”), чем убыло. Соотношение близко 1 к 3 – честно, лень считать. Это навскидку. Мы (чемпионат) потеряли Близнюка, Родионова, Хагуша, Концевого, В.Глеба и с натяжкой Жавнерчика, зато приобрели Булыгу, Гоаряна, Сучкова, Гуренко, Путило, Пласконного, Киренкина, Рожкова, Сокола, Разина, Ледесму и список можно продолжить… Раньше было ровно наоборот.

“Сечас телевизионщики мне говорят, что футбол не популярен… Знаю, что наши телеканалы боятся ставить счётчики, чтобы произвести реальный замер зрительской популярности”

Не знаю, как кому, а по мне – крайне любопытное замечание. Могу подтвердить из собственного журналистского опыта – я как-то общался с заместителем коммерческого директора БТ. И в лоб задавал схожий вопрос – почему так мало спорта на ТВ?! Ответ убил просто (близко к тексту): “А кто его смотрит?”. На мою реплику “А кто-то проверял?” ответил: “А зачем? И так очевидно!”

Вопрос – кому очевидно? Кто измерял рейтинги и доводил их до общественности?! Или всё кроется в ответе на следующий мой вопрос: “А сам-то футбол смотришь?” - “Не, мне он безраличен!”. Нормально, да?! Пока я не нашёл ответа на вопрос “почему в Эстонии существует чисто спортивный канал, а в Беларуси это якобы убыточно”, я наших телевизионных собратьев не пойму. Как любит повторять наш губернатор: “В Беларуси нет нерешаемых проблем. Ими просто надо заниматься”…

“Все без исключения клубы в прошлом сезоне зарабатывали. За счёт трансферов, продажи билетов…”

Помнится, когда на форуме “Прессбола” я сказал, что “Гомель” прошлый сезон сработал с прибылью, меня подняли на смех. Теперь, я надеюсь, дополнительные доводы не нужны? ;)

“Я многим нашим сборникам говорю: “Хватит уже, возвращайтесь на родину!”

А вот с этим моментом я не согласен. Пока мы не набрали силёнок, чтобы вернув сборников, не потеряли бы в качестве их игры. В этом ракурсе крайне любопытно будет понаблюдать за Булыгой – сможет ли Виталий перебороть сей стереотип? Пока же я в упор не вижу, за счёт чего и ДЛЯ ЧЕГО должен вернуться в Беларусь тот же Юрий Жевнов или, скажем, Тимофей Калачёв? Речь ведь о сборниках… Правда, Невыглас затем добавил, что это шутка. Что ж, оценим…

А вот о возвращении белорусских игроков, которые играют на более низшем уровне, я очень даже ратую. Надеюсь, Сучков задержится, Рожков и другие. А там ещё Данилов, Панковец с Шагойко подтянутся – вот где был бы чемпионат! Сказка просто… Извините за такое сравнение, но иногда хочется, чтобы мировой кризис не заканчивался – он НАМ на руку! )))

“Я не в восторге от уровня российского чемпионата. “Спартак” из Нальчика или грозненский “Терек” играют хуже нашей “Сморгони”, это я могу доказать любому”

Здесь, вы меня извините, комментировать я ничего не буду. Пустое… )))

1 | butters
Avatar

Ну и чём Нёман либо Динабо Брест хоть на йоту стали сильнее?? Динамо Минск? Тьфу, просёр Ольборгу…По чём судить то?
На мой, СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд, не поднялся уровень чемпионата, а подровнялся!!! Гомель, Нёман, Витебск, Торпедо, Динамо Брест, Гранит, Сморгонь… Все они стали одного уровня, не способные реально конкурировать, бороться за выживание, а не играть! Далее…
Невыглас: “Что касается подогрева полей, то информация о том, что он отсутствует, устарела. Нет подогрева только в трёх городах – Новополоцке, Борисове и Солигорске” А в Гомеле он есть? А работает ли он, а возможность его включения когда либо тоже возможна?
Невыглас: “Вы знаете, что по решению конференции этот сезон мы должны были начать на полях с подогревом. По разным причинам, в том числе и по безалаберности наших футбольных чиновников, особенно в клубах, мы данное условие пока отложили”
Точно такие ответы уже более 5-и лет на собрании с болельщиками слышны. Реакции нуль.
Насчёт приобрели, Марк конечно загнул. Кто приобрёл, а? И почему они их приобрели? И кого тоже стоит задать вопрос;)
Гомель заработал на том, что поразгонял полсостава, поэтому чуть не вылетел, но зато какой-то мизер осел в карманах, позор….
Последняя фраза Невыгласа доказывает какой он спец…Зачем?….

2 | Андрей У
Avatar

смешно про сморгонь))))))))))

3 | ikuri
Avatar

Согласен с butters: уровень не поднялся, подтянулись слабые команды… И подтянулись в материальном плане, т.е. могут позволить пригласить к себе более-менее нормальных игроков, а не с местных физкультурно-оздоровительных команд… Хотя с КФК России до сих пор приглашают (наш уровень)…
А интрига конечно есть – ещё бы три команды на вылет… С ТВ вопрос интересный, но пока не будут полные трибуны и наши телевизионщики не научаться транслировать футбол, зрелищности не будет, да порой смотришь матч по ТВ и засыпаешь – команды надвоих и полмомента создать не могут… А коментаторы это вообще отдельная тема … им и комментировать нечего…

4 | Марк
Avatar

А что тогда в вашем понимании “уровень чемпионата”?! В том, что “низы” стали сильнее, в этом и есть рост чемпионата – интрига, борьба, накал страстей. Мы к этому давно стремились.
Ещё один факт – 13-ая команда чемпионата может позволить пригласить к себе игрока “Ювентуса”, пока не основного состава, а молодёжного, и не вчера, а позавчера – но это тоже прогресс. Заметьте, не первая команда страны (как в тех же Казахстане, Кыргызстане, Армении), а 13-ая… Мы не растём семимильными шагами, но растём.
Вы мне лучше на пальцах поясните, в чём белорусский чемпионат стал слабее?!

5 | Марк
Avatar

Ситуация «каждый может выиграть у каждого» свидетельствует скорее о слабости нашего чемпионата.

Ответ Василия Уткина:
Чушь.
———————-
Я придерживаюсь сходной с Василием позиции. Этот ответ – показателен.

6 | butters
Avatar

Марк, Карсаков хоть забивал Барселону, помнишь? Коваленко не игрок Ювентуса, и никогда им не был, он покрутился в примавере и был сплавдлен с огромной радостью бельгийцам, там он годик нормально поиграл, причём не забивал, дальше закат карьеры… Гомель раньше мог себе позволить неплохих игроков, сейчас наш уровень усиления КФК, это нормально? Где рост?
В плане интриги наш чемпионат вырос, в плане уровня топчимся, причём во всех отношениях, исключение БАТЭ прошлого и позапрошлого года, остальные команды плывут вниз. ВЫ что не видели игру Нёмана с Гомелем?! Где там был футбол!?

7 | Night_stranger
Avatar

На счет ТВ согласен полностью – трансляции ниже плинтуса, коментаторы только что игроков по номерам и иногда в лицо узнают, а что бы что -то интересное по игроку или матчу рассказать – так это только статистика и выжимка из биографии… Показ картинки уровня “мяч где то рядом”, иногда даже голы не успевают показать… Операторы должны любить футбол и знать где игра, а где аут… Режисеры – это вообще отдельное дело – это в основном женщины… Не хочу обидеть слабый пол, но это что-то означает… В Англии иногда бывают тоже очень слабы игры, но от этого же показ не становиться хуже… А трибуны будут полны только тогда когда, те же абонементы не будут стоить столько же сколько билеты на весь сезон минус 1 рубль, а на 30 % – хотя бы меньше… Надеюсь, что с Витебском бдут и зрители и хоть какая-то игра… Кстати встречаются команды на старте не забившие голов… Надо забить и продлить серию витебска до 2 игр, по незабиваемости…

Верим в команду.

8 | Марк
Avatar

butters. Максим, научись читать ВСЁ, что пишеть автор, а не то, что ты хочешь увидеть в этом всём. Я специально указал место команды, в которую пришёл игрок – 13-е! “Гомель” занимал 13-е место, когда Карсаков и Брошин приезжали?! Не мешай в кучу разные вещи совершенно – сейчас в такой же по уровню финансирования и качества клуб приехали Гуренко и Булыга. Игроки сборной, если что. Гуренко потенциально, Булыга – по факту. Ты мне приведи пример, когда одномоментно в чемпионат возвращались не отыгранные “звёзды”, а действующие игроки нацсборной?! И это только про нашу сборную речь, а сколько игроков сборной Литвы к нам пришло? Далеко не самой слабой сборной в Европе и уж точно посильнее сборной Армении.
Вообще, спор на страницах этого поста подвиг меня на более глубокий анализ “пришли – ушли” в этом межсезонье. Постараюсь тщательно эту тему проанализировать. Когда время появится…

9 | lev2008
Avatar

Считаю что уровень чемпионата стал выше. А если б было ещё и больше толковых тренеров как Подпалый когда то и Гончаренгко сегодня и футбольных функционеров как Капский то был бы и резкий скачок.