Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Брессан: “Некоторые футболисты играли сами по себе”
Добавил butters 18 Март 2009 в 7:24

bressan

Бразильский атакующий полузащитник Ренан БРЕССАН быстро стал любимчиком гомельской торсиды.

С 20-летним диспетчером связывает особые надежды и тренерский штаб. Два года назад сменив чемпионат штата Санта-Каролина на первенство Беларуси, футболист на удивление бегло говорит по-русски. Поэтому первый вопрос к нему напрашивался сам собой.
— Поначалу общался с одноклубниками по-английски. Затем стал учить русский язык, каждый день — без помощи репетитора, по учебникам. И сейчас общаюсь на нем довольно свободно.

— Наверняка это было далеко не все, к чему пришлось привыкать вдали от дома?
— Все так же не хватает любимой фасоли, которая считается национальной бразильской пищей. Гораздо быстрее свыкся с белорусскими морозами, хотя раньше зимой ужасно мерз.

— Как вообще возник вариант с “Гомелем”?
— По инициативе агента. Многих моих соотечественников привлекают чемпионаты России и Украины. Вот и я решил, что все у меня должно получиться. Хотя сразу вообще не представлял, куда еду. Была возможность подписать контракт с “Карпатами” из Львова, но не получилось. Надеюсь, все впереди. Конечно, мне нравятся футбольные чемпионаты Италии и Испании, куда было бы здорово попасть транзитом через первенство России. Однако для начала нужно хорошо зарекомендовать себя на нынешнем уровне.

— Как можешь охарактеризовать чемпионат Беларуси?
— Конечно, он не такой, как бразильский. Здесь нужно активнее двигаться и уделять больше внимания обороне. Но к требованиям тренеров адаптировался довольно быстро — за два-три месяца. Наверное, поэтому прошлый сезон удался гораздо лучше чемпионата-2007. Старался полностью выполнять тренерские установки и стал чаще играть без замен.

— Правда, “Гомель” едва не расстался с высшей лигой…
— Весной некоторые футболисты играли как будто сами по себе. И только через несколько месяцев мы стали бороться за результат все вместе. Но было уже поздно — потерпели слишком много поражений.

— Как, по-твоему, для “Гомеля” сложится грядущий сезон?
— Мы хорошо поработали на двух сборах. Даже по тренировкам видно, как все стараются. Попробуем для начала завоевать Кубок. Конечно, попытаемся выиграть и чемпионат. Но мы не фавориты.

— С кем из футболистов поддерживаешь дружеские отношения?
— Со всеми одноклубниками общаюсь нормально. Но ближе всех сошелся с соотечественником Майконом и другими легионерами — Лобцовым, Максимом. Также хорошо знаком с бразильцами Николасом и Вагнером — у нас общий агент, а также с Адриано, Марсио, Жувеналом. Постоянно поддерживаю с ребятами связь.

— Приходилось ли тебе сталкиваться на стадионах с проявлениями расизма?
— На трибунах — нет. Зато на поле бывало: иногда оскорбляли соперники.

— Болельщики назвали тебя лучшим игроком “Гомеля” по итогам прошлого сезона. Что для тебя значит это признание?
— Конечно, очень приятно. Однако это и большая ответственность. Ведь теперь на меня станут обращать еще больше внимания не только зрители, но и соперники. Будет нелегко. Зато это отличный стимул играть еще лучше.

“Прессбол”

1 | Astap8
Avatar

Еще годик – и улетит (((

2 | Night_stranger
Avatar

Если только через год – то жаль…

3 | truvar
Avatar

1. Непонятен вопрос про расизм. Он же не негр.
2. “ближе всех сошелся с соотечественником Майконом и другими легионерами — Лобцовым, Максимом”. Неужели Лобцов, например, ближе к бразильцам, чем к белорусам?

4 | Марк
Avatar

Просто Пашка – отличный коммуникабельный парень. С ним легко общаться…

5 | ikuri
Avatar

truvar писал:
Непонятен вопрос про расизм. Он же не негр.
Расизм — теория, приписывающая превосходство или неполноценность отдельным расовым или этническим группам, обосновывающая право людей господствовать над другими или отвергать других, якобы низших по отношению к ним. Осуществление расистских теорий на практике находит свое выражение в политике расовой дискриминации, т. е. любом различии, исключении, ограничении или предпочтении, основанном на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющих целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.