Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Андрей Юсипец: “Ищем полузащитника”
Добавил admin 12 Март 2009 в 17:00

Андрей Юсипец“Гомель” — одна из тех восьми команд высшей лиги, которой предстоит уже в ближайшее воскресенье провести первый официальный матч нового сезона. Это будет четвертьфинал Кубка Беларуси против «Нафтана».

Однако в разговоре с главным тренером «Гомеля» Андреем ЮСИПЦОМ о предстоящем поединке упомянули вскользь, время поговорить подробнее еще будет. Больше интересовало, как оценивает известный в прошлом бомбардир готовность подопечных к национальному чемпионату, до старта которого остается три недели.

* * *

— Вы довольны тем, как проходит межсезонье?
— В плане организации сборов — безусловно. Удалось выполнить все намеченное и даже дважды слетать в Турцию в наше непростое время. Что касается комплектования команды, то любой тренер никогда не скажет вам, что всем доволен. Но если рассуждать в целом, неплохо. В основном смогли укрепить требовавшие усиления позиции. Остался, пожалуй, открытым вопрос по крайнему полузащитнику. Ищем кандидатуру.

— Крайний — это слева или справа?
— Больше слева.

— А среди тех, кем вы сейчас располагаете, неужели нет никого, способного закрыть узкое место?
— Почему же нет? Дашук, Калижури и Дмитрий Рябцев, но у каждого есть свое «но». Например, Рябцев еще молод для того, чтобы стать полноценным игроком основного состава. Дашук — нестабилен.

— Простите, ведь он тоже молод.
— Не в такой степени, как Рябцев. Дашуку в этом году исполнится 22 года, пора бы доказывать свое право на место в числе одиннадцати.

— А по какой причине не подходит Калижури?
— Это все-таки не его позиция. Он больше играет выдвинутым нападающим.

— Кстати, продолжим тему о нем. На своем блоге, который вы ведете на сайте болельщиков ФК «Гомель», вы сказали, что Калижури становится мужиком. Что вы имели в виду?
— Раньше он вел себя на футбольном поле, как бы это сказать мягче, не по-мужски. Часто падал без причины при малейшем толчке, изображал жуткую боль, стонал, что-то выкрикивал. Постоянно говорил ему о том, что футбол — игра настоящих мужиков. И на сборе увидел другого Калижури, цеплявшегося за каждый мяч, не обращавшего внимания на боль. Надеюсь, больше воспитательных бесед в этом плане проводить с ним не придется.

— Можете ли вы озвучить кандидатуры на место крайнего хавбека?
— А зачем? Когда что-то прояснится, тогда и узнаете.

— Сравните готовность команды на двух турецких сборах.
— Это нереально, потому что решались разные задачи. На первом трудно было ожидать от футболистов осмысленной игры, потому что упор делался в основном на физические кондиции. На втором уделяли внимание прежде всего технико-тактическим действиям. Несмотря на то, что уступили в трех матчах, в отдельных показали довольно хорошую игру.

— В то же время вы по полной программе раскритиковали действия футболистов после завершения встречи со СКА-«Энергией». Мне даже показалось, что по приезде в Гомель грядут кадровые перемены.
— Выгонять или переводить в дублирующий состав никого не собирался, но о многом сказал ребятам. Заметил, что такой игрой они отвернули от себя добрых двести, а то и триста болельщиков, готовых сорваться на наш кубковый матч в Могилев. Но главная причина крупного поражения лежит в области психологии. Еще раз убедился в том, что играть накануне вылета домой бесполезно. Настроить людей на борьбу очень тяжело, и часто это не удается. С другой стороны, лучше получить по носу сейчас, чем в Кубке против «Нафтана» или на старте чемпионата страны.

— Вас не встревожило, что команда мало забивала?
— Соглашусь с вами только в плане первого сбора. А на втором мы пять раз поражали чужие ворота. Важно, что есть опасные моменты. И есть те, кто может забивать. Те же Клименко и Калижури.

— Простите, но Клименко никогда не отличался результативностью в межсезонье, о чем как-то сам и сказал.
— Да, но пусть он лучше меньше забивает сейчас, а чаще делает это в чемпионате. Я доволен им, потому что Александр выполняет большой объем черновой работы. Кстати, Калижури есть чему у него поучиться. В то же время бразилец в трех матчах набирал очки, это радует.

— Черновую работу, говорите? Да Клименко, на мой взгляд, никогда ее не любил!
— Полюбил, как видите. Много объясняю и ему, и другим ребятам, что в современном футболе в защите и нападении находится вся команда, иначе не победить.

— Говоря о форвардах, вы забыли о Максиме. Списали легионера со счетов?
— Никоим образом. Он получил травму, лечится. Надеюсь, вскоре будет готов к полноценным тренировкам. Это техничный и, главное, хорошо обучаемый футболист. Уверен, Максим принесет пользу нашей команде.

— Можно ли утверждать, что в межсезонье состав «Гомеля» претерпел значительные перемены?
— Думаю, процентов на тридцать, не больше. Мы сохранили прошлогодний костяк, добавили к ним новобранцев и перспективную молодежь. Если спросите, кого я подразумеваю в последней категории, то называть фамилии не стану. Рано еще, пусть годик обкатаются.

— Новички, на ваш взгляд, уже влились в коллектив?
— Без проблем. Лишь защитник Линев пока допускает ошибки тактического плана. Но это объяснимо, потому что он мало находится в нашей команде. В «Таврии», в которой он раньше выступал, играли, насколько мне известно, в три защитника. Нужно время, чтобы перестроиться.

— В своем блоге вы сказали о том, что для «Гомеля» лучше подходит игра с тремя опорными полузащитниками. Кто же они?

— Мисюк, Баранок и Брессан. А сказал так с учетом их квалификации и мастерства.

— А они не помешают друг другу? Не станут тянуть одеяло на себя?
— Когда будут мешать, обязательно поправим.

Виктор ИЗОТОВ (“Спортивная панорама”)

1 | funy
Avatar

что то репортер какой то тугой если честно.Был бы тренером, на некоторые вопросы бы даже не отвечал

2 | Artem
Avatar

Всё нормально.А вот если бы Антоху Матвеенко слева в полузащите поставить?!Если не ошибаюсь,он когда-то играл на данной позиции.Ведь техника и скорость у парня нормальные.
ЗЫ.А кто в дубле левого заща играет,не подскажите?

3 | Марк
Avatar

В дубле пока ещё рано говорить, кто и где играет. Команда только формируется. А так наряду с Антоном на позицию левого защитника претендуют Рылинский и Тарасенко.

4 | Artem
Avatar

Марк
Благодарю за полезную инфу.