Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
31.03. Записки сумасшедшего. Часть 1
Добавил admin 31 Март 2009 в 21:52

Блог Шумахера

Мы открываем новый блог. Автор – давний болельщик клуба. Настолько давний, что уже даже имени своего не помнит. Или помнит-таки?

Кто он? Мы и сами не знаем. Автор пожелал остаться инкогнито, сославшись на достаточно высокую и ответственную должность.

Где он работаем и кем? Опять-таки, понятия не имеем. А оно и не важно – важны мысли, размышления, воспоминания. Нам они кажутся интересными, пусть и слегка сумасшедшими. ;)

* * *

ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО

Как здорово, что появилась всемирная сеть. Ну где ещё может встретиться студент и бизнесмен, рабочий и руководитель, фанат и «кузьмич», тренер любимой команды и просто обычный болельщик? Где они смогут поговорить друг с другом на «ты», обсудить игру №1, да, и пообщаться? В конце концов, послать на три буквы, ничуть не сомневаясь в собственной правоте? Конечно, тут!

И нахрена , спрашивается, тот навигатор в машине, когда есть интернет? Пока размышлял, как ехать в Могилёве, как и где найти улицу, где тот стадион «гороно» – пользователями «известного всем сайта» уже указана схема проезда. Спасибо. Низкий поклон…

Вообще, болельщик – натура своеобразная, порой интересная, иногда безобразная. Каждый разбирается в футболе ничуть не хуже собеседника и, конечно же, знает рецепт восхождения на пьедестал и победы любимой команды.

А ведь раньше не было всемирной паутины и мы воспринимали футбольное действо иначе. Исключительно посещениями стадиона и чтением периодической прессы.

О ПРОШЛОМ…

Вот интересно… Куда это подевался один из самых активных болельщиков прошлого – Фима? Был бы жив, точно видали бы его на играх…

Фима был одиозным и своеобразным типом, приходил на маленькую трибуну и как мог, комментировал происходящее на поле: «Я-я-я. Механик доволен». Он всячески легко щеголял морской или речной терминологией. И что было в этих словах? Одному ему известно. Верхом цинизма стала его (Фимина) выходка после окончания очередного матча союзной второй лиги. Он, как обычно, «под лёгким шофе», зная, что всё делает абсолютно верно, вручил боковому судье … ветку сирени. За хорошее судейство. Надо было видеть, как упирался тот судья и как гнался и уговаривал арбитра Фима принять «привет гомельщины». О, Боже! Как же давно это было?

Сама по себе вторая союзная лига, это история отдельного разговора. Интересный был турнирчик. Там встречались представители разных футбольных школ. «Балтика» из Калининграда, «Кировец», «Заря» из Бельц… Как сейчас помню гомельскую весеннюю встречу с клубом «Арцах» из армянского Степанокерта. Та игра закончилась победным разгромом. Полтора тайма бодались-бодались, а под занавес наш клуб раззабивался. Отгрузил аж «четыре» безответные штуки. Представитетели знойной южной советской республики, как выяснилось позже, ту оплеуху не забыли и всё перевернулось с ног на голову во втором круге, в Армении. Наш клуб безропотно проиграл, то ли 6:0 то ли 7:0. Объяснение проигрышу отыскалось довольно быстро. Игру назначили в самый солнцепёк, часов на 15-16, при температуре +42. Наша команда доигрывала встречу с минимально возможным количеством игроков на поле. Многим продолжать встречу было вовсе невмоготу. Носом шла кровь. Врачи дальше играть не рекомендовали. Ох уж эти беспардонные армяне! Паразиты да и только.

Подобный счёт был зафиксирован и в одной из игр суверенного чемпионата. Хочется услышать комментарий на сей счёт нашего Андрея Михайловича. Тогда проиграли в Бобруйске «Белшине». Первый тайм сгоняли безголевым, а во втором…Со слов Михайловича: «Валяли дурака».В следующем туре сгорели дома 0:1 команде из Минска… Странной выглядела замена Юсипца после первого тайма. Но объяснение всё это получило после окончания игры. Сначала «тираду» выдал на встрече с болельщиками главный тренер команды. Он вещал насчёт безденежья. А заменил лучшего игрока для показательности, мол де смотрите, как будет выглядеть клуб без него. Скажу честно – выглядел хреново. А потом народ попросил к микрофону Юсипца. И он прибыл. Андрей Михайлович поведал о приглашениях из других клубов и пообещал по-возможности никуда не уезжать, в тот момент и прозвучала его фраза про валяние того самого Ваньки в Бобруйске. А потом? А потом оказался в Минске. Каким образом его оттуда отвоёвывали обратно, одному Богу известно, но ведь отвоевали(Андрей Михайлович, скажите как?). Тяжёлые были времена.

О НЫНЕШНЕМ…

И почему наш главком в своём блоге называет «неособенным» мяч с углового в ворота «Торпедо»? Наверняка, скромничает. Вообще, надо взглянуть статистику на досуге и попытаться припомнить, не та ли это игра, которая была примечательна многими подковерными вещами? Не был ли тренером минчан Юревич? И не тогда ли наш главный-Яночкин после судейского беспредела первого круга пообещал, что во втором, гостям не увезти из Гомеля «ни рук ни ног ни очков»??? Не тогда ли, под занавес матча, вышел на замену ветеран-Фролов и в концовке проучил хуком с правой Швыдакова за то,что тот вставил шипы в ногу Афанасенко и справедливо был удалён? А после Игорь не мог выйти на следующие игры из-за травмы. А травма была серьёзной. Перелом пальцев той правой руки, которая учила соперника. Не сгруппировался…Бывает.

О НАСУЩНОМ…

Твою мать! Ну, почему в жизни всё так легко и быстро меняется? По какой такой причине? Жили себе, не тужили, уже долгое время на вылет не стояли, а в прошлом году такие перемены? Кто виноват и что делать?

Не будем оглядываться назад. Раз пообещал главный тренер на встрече с болельщиками рубиться на каждом участке поля – думается, что выполнит. И тогда придёт на трибуны болельщик. И переживать будет не хуже, чем за наших хоккеистов в финальной серии против «Юности».

О НАБОЛЕВШЕМ…

А вот вопросы, которые мучают уже долгое время. В давних интервью Юсипец признавался, что коллекционирует вина, хотя сам практически не употребляет. Вот бы да полюбопытствовать – после завершения активной футбольной деятельности оскудела та коллекция? Если – да, то насколько? Очень важный футбольный вопрос, правда? ;)

Кстати. Знаете ли, главком перед всеми нами в огромнейшем долгу. Почему? Да, тут всё очень просто. Сам нарвался. Наобещал, видишь ли «пылить» в нашем чемпионате аж до сорока, а сам не выполнил. Вот , пусть, теперь отдувается и выполняет обещание иначе. Воплощает себя в иной роли. Роли полководца. Ну, а почему бы не дерзнуть и замахнуться на что более интересное, чем просто участие? Вот все говорят про денежные знаки, вернее – про их наличие. Согласен, вещь немаловажная. Но разве мало примеров «выстрела палки» без суперусловий? Помните команды Солодовникова, Вергейчика, того же Гончаренко?! Молодой специалист, с амбициями, всегда способен преподносить сюрпризы, не имея за спиной груза многолетней тренерской работы. Тут всё очень просто. Не давит жизненный опыт. И, конечно же, способность в решающие моменты идти на элементы авантюризма и сумасшествия, дающие результат. Андрей Михайлович, а чем мы, собственно, хуже?

О НАС…

Знали бы игроки, на что порой приходится идти обычному болельщику ради просмотра гостевой игры, может и старались бы ещё больше? Ведь, это внезапно важные дела именно в том городе, в котором будет игра и командировка именно туда. Это поездки на своём авто с командой корешей и бросание жребия, кто крайний сегодня и кому крутить баранку? Это постоянное ожидание чуда и борьбы с первой до последней минуты.

Гомельский болельщик довольно привередлив и своеобразен. Его много. Но много тогда, когда в действиях оркестра нет фальши. Гомельский болельщик по-своему образован и любые проявления «пения под фанеру» не могут для него остаться незамеченными. Просто у гомельского болельщика, как и всего гомельского футбола есть душа.

Пожалуйста, берегите её… А мы, болельщики, сделаем всё, зависящее от нас! Верите?

С Наступающим, Вас! Футбольным апрелем!!!

1 | butters
Avatar

Спасибо тебе, таинствующий гоньщик. Лично мне понравилось, хороший из вас автор! Чем хорош блог этот? -Мало банальщины, за это жирный плюс!

2 | Марк
Avatar

И много интересных фактов из прошлых сезонов. Я, к примеру, не знал. С нетерпением жду продолжения в таком же духе – с историческими параллелями между тем, что видим сейчас, и тем, как оно было тогда. Про Юсипца уже почитали чуток, но есть же ещё Борель, Меркулов… )))

3 | Mexicanec
Avatar

Помню тот матч с армянами, мне мож года четыре было, а голов точно четыре было)))
А вот по “Торпедо” не соглашусь. По-моему, как раз таки Афоня по полной отоварил своего лучшего друга Швыдакова “двумя ногами вперёд сзади”. Хотя, могу и ошибаться… А удалили не Швыдакова, а Фрола с Павлюковичем, устроивших “бойцовский клуб”. Матч закончился 1-0, а забил Серёга Никончук. Помним такого, надеюсь???
Хорошо написал, молодцом!!!

4 | Astap8
Avatar

С душой написано. Молодец!
… А Фима, походу, изменяет нам с Хайфой )))

5 | Avstral
Avatar

Кстати я помню матч с Арцахом. 4:0 помоему.
Мне тогда лет 13 было. 1988 или 1989 год.

6 | Mr_Sho
Avatar

Отличный блог, на одном дыхании прочел, спасибо и надеюсь на продолжения

7 | Big
Avatar

У меня такое чувство, что мы с афтором знакомы.

8 | Манданда
Avatar

С “Арцах” Степанакерт по-моему первый гол Юсипец и забил. А насчет 0:7 с Фандоком (а не с Белшиной) Юсипец говорил, что “денег даже на булочки команде на хватило”. Вроде так

9 | ГутенТак
Avatar

Тактика важных дел в другом городе… Я её тож люблю))

10 | Марк
Avatar

ГутенТак, вы, может, вдвоём и ездите каждый раз так по “делам”? Вместе ездите, в смысле… ;)

11 | BIVak
Avatar

Фиму видел может год-два назад где-то в городе. Блин, надо же… Фима – это была “звезда” северной трибуны. Когда он приходил на стадион и проходил под трибуной, болельщики чуть-ли не вставали приветствуя его. «Я-я-я. Механик доволен» – точно, все так и было! И случай с веткой сирени для бокового арбитра – факт на факте… Черт, надо же как зацепил! Будто вернул обратно, в то время… А Арцаху в гостях 0-6 слили. Для меня это был ШОК!

“У меня такое чувство, что мы с афтором знакомы.”

Блин, у меня тоже! Будто лет 5-6 сидели на одном и том же ряду рядом, на малой трибуне старого “Центрального”…

12 | Yaroslav
Avatar

Круто. Хожу на футбол с 1997го, поэтому было очень интересно читать про вторую союзную лигу. Жду продолжения…