Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
13.03. Кто просит — тот и получает
Добавил admin 13 Мар 2009 в 13:35

МаркДавече лучший арбитр Беларуси гомельчанин Алексей Кульбаков провёл своеобразный правовой ликбез на базе нашей команды. На конкретных примерах при помощи DVD-плеера были продемонстрированы эпизоды нарушений правил и наказание со стороны европейских арбитров. Андрей Юсипец в своём блоге уже высказался о полезности таких мероприятий, теперь настала и моя очередь — на правах очевидца рассказать/описать, как это всё происходило. А заодно более подробно остановиться на спорных ситуациях. Уверен, данный опус поможет нам всем, болельщикам и футболистам, лучше понимать правила футбола и адекватно относится к происходящему на поле.

Поехали…

Алексей Кульбаков Звонок мобильного оторвал от рутинной работы, предложение из уст лучшего арбитра Беларуси (на фото — с сайта «МТЗ-РИПО») составить ему компанию и вместе принять участие в правовом ликбезе (честно, не знаю, как правильно назвать это мероприятие — пусть будет так) не оставило равнодушным. Выкроил минутку, и вот я уже сижу на переднем сидении рядом с Алексеем. По пути успеваем созвониться с Андреем Михайловичем, так сказать, убедиться, что нас там ждут… )))

Подходим к базе, в проёме раскрытой двери с обезоруживающей улыбкой встречает сам Юсипец. По пути на третий этаж успеваем обменяться шутками — настроение у всех просто отличное! Кстати, о чувстве юмора нашего главкома надо писать отдельную статью — это надо прочувствовать. Самый смак, когда убойнейшая шутка озвучивается с каменным выражением лица и с абсолютно серьёзной интонацией в голосе. Признаться, нечасто сталкиваюсь с такими собеседниками — приятно, чёрт побери! Но об этом как-нибудь позже, если будет настроение. Пока же ближе к телу, как говорится…

Заходим. Команда уже расположилась на своих местах — в середине на диване Брессан, Клименко, Мисюк и Баранок, по периметру — тренерский штаб и остальные игроки клуба. Мы наряду с телеоператором команды занимаем свои почётные места в коридоре — признаться, места не хватает. Ажиотаж же ш 🙂

Краткое представление Юсипца, и вот уже Алексей без лишней лирики начинает свой рассказ. Коротко суть: показывается игровой эпизод (подкат двумя ногами, например), затем решение судьи и комментарией Алексея — почему показана красная, а не жёлтая? Почему именно такая оценка ситуации? И далее по тексту. На первых порах футболисты смотрят молча, это ближе к концу от вопросов не будет отбоя. 🙂

Итак, коротко постараюсь вспомнить определяющие моменты:

1. Отныне тот, кто просит жёлтую карточку сопернику, тот и получает. Характерный жест — просили, получайте!

2. Празднование гола. Бежишь к сектору фэнов — будь готов к жёлтой карточке. Могут и не показать, но готов к этому должен быть любой футболист, чтобы затем не удивляться.

3. Если стычка, пусть и небольшая, минимум оба зачинщика получат карточки. А-то и большее количество игроков.

4. Демонстративное несогласие с решением арбитра — жёлтая автоматом. В любых проявлениях — отброс мяча, взмах рукой, любые иные действия на публику.

5. Грубый подкат двумя ногами. Даже если в мяч и даже если не сзади, а спереди игрока. Без разницы — это минимум жёлтая или прямая красная.

6. Если нарушение в центре поля, а к месту на всех порах летит вратарь, должен быть готов увидеть перед собой жёлтую. Церемониться никто не собирается, для вратаря есть вратарская зона — там его место.

7. Цвет велосипедных трусов в обязательном порядке должен совпадать с цветом футбольных — иначе заставят переодеваться )))

8. Любые ювелирные изделия — заставят снять.

9. При вбрасывании мяча из аута соперник должен располагаться минимум в 2-х метрах. Вбрасывать можно и не приближаясь к линии (раньше строго от линии).

10. В случае нарушения. Игрок провинившейся команды хотя бы на секунду задержался перед мячом — карточка в плечи!

11. И большое внимание было уделено принципам «честной игры». Слишком часто в последнее время многие пользуются этим, симулируя адскую боль, а на самом деле срывая атаку соперника. Просто совет футболистам — играть до свистка арбитра. Он на поле — главное лицо, которое определяет: действительно ли там травма или так себе.

Конечно, бывают исключения из правил — это всё понятно. Об этом тоже шла речь. И все эти 11 пунктов не следует понимать, как некую константу и новаторство. Что-то уже было, что-то подкорректировали. А так по сути — просто напомнили, заострили внимание на спорных моментах.

В общем, можно сделать вывод — встреча оказалась полезной и не оставила равнодушным никого. Как признался сам Алексей — «с опытными ребятами понятно, молодым куда полезнее такие встречи». Трудно не согласиться. Как и с тем, что в принципе подобные встречи проводить надо чаще — дабы постепенно менять сложившийся годами отрицательный имидж белорусских рефери (и было ведь за что так думать!). По крайней мере, Алексей убеждает нас, что сейчас футбол стал чище. Очень хочется в это верить. Правда, и судейство нас в играх с «МТЗ» я ещё долго не забуду — такое вообще врядли можно забыть. Но надеюсь, что то была лишь вспышка — кое-кому уже досталось за это по полной программе. Нет наказаний без преступлений. Нет! Извините, что отвлёкся… 🙂

Подводя итог своим личным впечатлениям, отмечу, что в который раз стал свидетелем отличной психологической обстановки в команде. Про себя порадовался этому факту, зафиксировал на минутку в сознании и… пошёл дальше. Мы просто обязаны идти вперёд!

Не так ли? 😉

1 | butters
Avatar

Главное, чтобы результат от этой беседы был!

2 | Leonidych
Avatar

Очень информативный материал! Продолжай в том же духе!

3 | Марк
Avatar

Надеюсь, что результат будет. Вопросов задали много — значит, небезразлично было команде всё это.

4 | ГутенТак
Avatar

«Самый смак, когда убойнейшая шутка озвучивается с каменным выражением лица и с абсолютно серьёзной интонацией в голосе. Признаться, нечасто сталкиваюсь с такими собеседниками — приятно, чёрт побери!»
Неприятно токо попадацца на такие штуки(( Бореля так вопще — стукнуть по лицу))

5 | ikuri
Avatar

Вижу будущее нашего футбольного арбитража… Так держать Алексей… Приятно было посмотреть и послушать умные вещи в четверг по ЛАДу «Время футбола»… Спасибо.

6 | Mexicanec
Avatar

То что Кульбаков будет судить по данным принципам, я даже не сомневаюсь. А вот остальные наши судьи… Частенько кажется, что они вообще пришли судить другой вид спорта.

7 | Astap8
Avatar

Очень полезно знать футбольные законы.
Ну а Алексею РЕСПЕКТ!!!! Наших не забывает!

8 | Марк
Avatar

Алексей с нами сегодня и в Могилёве болеть собирался. Наш человек! 😉

9 | mastich
Avatar

Отличная статья, но честно говоря немного не согласен с правилами))) Празднование гола, несогласие и прочее — это ведь все так здорово))) ЭМОЦИИ, СТРАСТЬ… Бег к болельщикам — ТОЖЕ ЗДОРОВО… эх….

10 | Андрей У
Avatar

это точно..бег к болелам это супер