Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
09.03. Феномен “Бохомо”
Добавил admin 9 Март 2009 в 22:11

Марк

В прошлом сезоне у нас впервые появился реально темнокожий игрок. Не мулат, каким был Лео-Нельсон и коим можно считать Майкона, а самый что ни на есть «чёрный» (не сочтите сие за проявление расизма). За короткий промежуток времени Ричард сумел завоевать сердца болельщиков, вмиг отодвинув на второй план любимца гомельской публики последних лет – Романа Василюка. Произошло это столь стремительно, что впору задуматься, что же это за феномен такой?

Феномен «БОХОМО»…

* * *

Самое интересно, что предпосылок к столь скорой любви к африканцу с чисто футбольной точки зрения не было. Играл где-то в тьмутаракани (а как ещё относиться к команде-аутсайдеру второй лиги Малайзии?), ни в сборной, ни в серьёзном клубе до сей поры замечен не был (в сравнении с предыдущим королём – Василюком), а на выходе – безумная любовь. Почему?

На мой взгляд, начинать расследование природы зарождения данного феномена следует с несколько более ранних лет, задолго до самого факта появления Бохомо на «Центральном». Возможно, я излишне притяну факты за уши, но у меня вот такие сложились впечатления.

После чемпионского сезона и выигрыша Кубка Беларуси амбиции болельщиков выросли непомерно (мои в том числе) – хотелось таких результатов добиваться всегда. Очень хотелось вновь вкусить соль сражений с командами уровня «Шальке-04», хотелось считать нас реальными фаворитами чемпионата. Не «БАТЭ», не минское «Динамо» с солигорским «Шахтёром», а «Гомель». Отсюда и ожидания, и требования к команде. Но сначала проваленный 2004-ый, затем не менее бездарный 2005-ый и как апофеоз несбывшихся надежд – 2006-ой. Команда звёзд так и не стала командой-звездой.

В каждом из сезонов были свои причины (порой кардинально противоположные друг другу), но результаты были неизменно провальными. Из года в год нарастало раздражение болельщицких масс – слухи о ставках футболистов на тотализаторе на нужные результаты и якобы специально пропускаемые голы и упускаемые голевые моменты (чего только стоит открытая брань на тренировке между Шагойко и Стрипейкисом?), о специально проваленных нескольких матчах в целом командой (поражение от «МТЗ» с нужной разницей в «-6» мячей чего стОит?), о различных открытых и закрытых конфликтах внутри команды – всё это отвращало, разочаровывало, убивало веру не столько в белорусский футбол, сколько в его главных действующих лиц – в белорусских футболистов. И совсем не важно было – слухи то или чистейшая правда? Над этим вопросом мало кто задумывался – правильный ответ искали в турнирной таблице и легко его там находили…

2007-ой на короткое время вернул веру в сердца болельщиков, равно как и возвратил последних на стадион. После вырванного на финише «серебра» болельщики ждали новых свершений – в Кубке УЕФА и, естественно, в чемпионате. Правда, белорусских футболистов всё равно особо не жаловали – требовали от них более качественной игры, более зрелищной командной (а не построенной на дальних забросах и индивидуальном мастерстве Василюка-Стрипейкиса). Конечно, Василюк выделялся на общем фоне, но за два с половиной года уже успел стать данностью в умах болельщиков. Как бы любить Романа стало обыденностью – в этом не было уже «фишки», драйва. Это просто стало немодно, во всю шёл процесс «затухания звезды».

И вот здесь, как под заказ, на сцене появляется темнокожий гигант. Грамотно подогретый интерес к персоне Бохомо со стороны офсайта клуба (фразы про 202 см рост и бутсы непомерного размера) и нате – первый же выход на «сцену» был встречен публикой «на ура!». На фоне блеклой игры белорусской звезды эксцентрика легионера была особенно контрастна. Добавьте сюда закрытость Романа и радушие Ричарда. В довесок к этому частенько Роман вёл себя не как «звезда» – мог отказать в интервью или в простом общении с болельщиками. Мог и в грубой форме. Всё это не добавляло вистов нападающему. А камерунец, напротив – всегда был рад к любым проявлениям любви и почитания. К любым!

Туру к пятому складывалась уже просто парадоксальная ситуация – любое касание мяча легионером непременно вызывало бурю эмоций, а вот оценка игры Романа всё чаще сопровождалась словами «не тот Ромка, ох, не тот». Надо отдать должное – Ричард очень тонко чувствовал дыхание публики и старался при каждом касании мяча сделать это красиво, элегантно, как говорится «на публику». И у него получалось! В противовес этому из-за неудачной игры сильно переживал сам Роман, оттого всё больше замыкался в себе, старался как можно быстрее скрыться с глаз в подтрибунном помещении.
А публике нужен кумир! Он жизненно необходим, иначе теряет смысл шоу под названием «футбол». В Гомеле всегда болельщики «на кого-то» ходили: Юсипец, Борель, Мазур, Близнюк, Василюк

Бохомо часто играл опрометчиво, в каждом его движении чувствовались нервы (в защитнике, как известно, очень ценится хладнокровность) – не было уверенности, что Ричард справится, нивелирует угрозу. Возможно, сей момент добавлял в «африканское блюдо» перцу, ибо когда у Ричарда получалось – публика завывала от восторга. Камерунцу прощали многое, закрывая глаза на явные тактические промахи, на медленную игру внизу, нерасторопность. Зато на руках носили за вынос мяча ударом головой (с таким-то ростом было бы преступлением не уметь играть «на втором этаже»), а за голы в ворота «МТЗ» готовы были расцеловать во все места.

Популярность Бохомо проявлялась не только на стадионе. Сам был свидетелем, и другие болельщики рассказывали и подтверждали соответствующими фото – перед переходящим дорогу Ричардом с диким скрежетом притормаживали или добитая «шестёрка», или «с иголочки» новёхонький «Лэнд Крузер». Совершенно разная публика молила об одном – о вожделенном автографе гомельского «Кинг Конга». Камерунец расплывался в своей обезоруживающе белозубой улыбке и привычно (не без удовольствия) брался за перо. А уж какой популярностью пользовался африканец у женщин! У-у-у, сколько тут ещё поводов для сладострастных фантазий и суждений… ;)

Ближе к окончанию сезона вопрос «Что с Ричардом?», пожалуй, был самым популярным в болельщицкой среде. Он то не играл, то выходил и делал дубль (матч с МТЗ), то вновь пропадал. Варианты предполагались разные – от выставления камерунца на трансфер до болезни. В конце концов, и эта интрига благополучно разрешилась. На мой взгляд, единственно верным путём – Бохомо уехал в Сирию. По самой последней информации врачи выявили у Ричарда некое недомогание, которое часто случается у африканцев, проживающих в Европе. Одним словом, врачи посоветовали легионеру переехать играть ближе к Африке – где более привычный для его организма климат. Сирия, так Сирия. Главное, что и волк сыт (Ричард остаётся в игре, а значит, семья остаётся с кормильцем), и овцы целы (мы получили компенсацию за переход).

Нам остаётся только поблагодарить Великана за игру и пожелать ему удачи в дальнейшем. А также было бы неплохо обязать молодых белорусских игроков брать пример с камерунца – как достаточно простыми действиями и без особых усилий из скучной беготни 22-х мужиков делать шоу – ведь за этим мы ходим на стадионы, не так ли? ;)

Ричард за столь короткий срок сумел так расположить к себе, что, думается, не сразу покинет сердца болельщиков. Ведь он первым позволил каждому из нас прикоснуться к профессиональному футболу, в котором нет мелочей. Мы так соскучились по полной самоотдаче футболиста нашей команды – как на поле, так и за его пределами. Этому тоже НАДО поучиться. Как истинный профессионал Бохомо и ушёл также – с чувством собственного достоинства. Ни слухов, ни домыслов. Он был искренен с нами, он честно играл в футбол. Как мог, как умел – без остатка…

Нескоро гомельчане забудут своего героя сезона 2008. Ой, нескоро. Ровно до появления нового Мессии.

А, может, он уже есть в команде, да, мы пока этого не видим и не понимаем? ;)

1 | Korver
Avatar

“истинный профессионал Бохомо”

Именно это я и пытался доказать всем непонимающим и несоображающим.

Женя,неправда ли, все таки жаль что он ушел? Здоровье вынесем за скобки. Жаль?

2 | Марк
Avatar

Не жаль. Всё к лучшему. Он сделал своё дело – второй сезон мог развенчать миф у таких преданных болел Ричарда, как ты. Всегда надо уходить вовремя – он так и сделал.

3 | Korver
Avatar

Ну пусть будет так. Все равно ТАКИЕ игроки нужны! Пусть уже и не Ричи..

4 | Коля
Avatar

Конечно жаль что потеряли кумира болельщиков, колоритную фигуру, да и просто хорошего человека. Но такова жизнь. Ричард был немолод, частенько ошибался, но в моей памяти он останется. Как профессионал. А насчет феномена, просто он был необычен: высок, имел черный цвет кожи) не часто таких встретишь, играл порой эффектно(жаль неэффективно), вот и полюбился многим)))

5 | butters
Avatar

После прочитанного, конечно, мыслей много…
Вот всё же кумиры у нас были кроме бАхАмО одни нападающие, и все они были мастера хорошие и важные в какой-то период времени, кпримеру тот же Рома, Юсипец, Близнюк что творили, и насколько были важны в плане качестчва игры и результата, а вот Ричард хоть и был для многих в каком-то плане кумиром (хотя если честно и откровенно говорить, НЕ кумиром, а любимчиком), но погоды в команде не делал, а на фоне остальной игры команды его эмоции оставленные на поле, его смешные ошибки притягивали к себе взоры болельщиков, но на него как на того же Рому не валил народ на стадион, поэтому считаю это преувеличением ставить бАхАмО в один ряд с отсальными вышеперечисленными, думаю вы должны согласиться, товарищ Максим Корвер;)

6 | Марк
Avatar

Ну, Юсипец играл на фланге, а не в нападении. Наконечником уж точно не был никогда. Но до Бохомо все вышеперечисленные персоны могли в одиночку сделать результат. В одиночку! Ричард полюбился всё-таки за иные качества…

7 | Grobik
Avatar

Насчет кумира согласен с Баттерсом, не дотягивает. Вот если бы он побольше голов победных забивал своей могучей головой, вот тогда возможно. Оценка блогу – отлично. Однако лучше бы эту тему оставили Карабасу))) Уже представляю заголовок: “оБОХОМ по голове”)

8 | Марк
Avatar

Не подсказывай! ;)

9 | BIVak
Avatar

По моему никакого феномена не было. Притянули “за уши” это понятие относительно Бохомо. Просто игроков такой фактуры и харизмы в Гомеле еще не было, поэтому и внимание к его персоне было соответствующее…

Марк, а согласись, в Польше Ричард сыграл здорово…

10 | butters
Avatar

Ну всё же Бохомо не нападающий, чтобы много забивать (хотя на роль центрального защитника не дотягивает, хотя с таким ростом ему там и место по идеи), вот играя так надежно как играл у нас в обороне Иванов (кпримеру) + его харизма + его победные голы, тут бесспорно. Нападющий создан для голов, защитник для обороны своих ворот, с этим проблемы были у Ричарда не малые были, мы с вами видели.
Но одного всем хочется это бесспорно – кумира, того человека на которого будет ходит в первую очередь молодёжь и брать пример с них! …. Вспоминая своё детство для меня кумиром для подражания на гомельском стадионе был Юсипец, это я так, кслову.

11 | Марк
Avatar

Я ведь про отдельновзятые игры ни словом не обмолвился. Я описал в целом впечатление, которое лично я у меня осталось по итогам всего сезона. Некое среднеарифметическое.
Я не спорю – были удачные игры, но были и провальные. Самое главное для защитника – не было стабильности.
ИМХО

12 | Bahdan
Avatar

Хораша напісана. А ня крыўдзіўся Рычард на мянушку “Василий”? :)

13 | ikuri
Avatar

Просто добавили в команду немного экзотики и колориту. Да сам Бохомо имел актёрский вид “Полицейской академии”. Вот и всё, и никакого феномена. Жил и общался открыто. Для него столько внимания от “белых” – это уже прорыв в жизни. Сейчас приди в ФК Гомель какой-нибудь азиат с повадками Брюс Ли и он станет кумиром, к бабке не ходи… Даже если не будет уметь играть в футбол…

14 | Андрей У
Avatar

Красиво написал) согласен со всем!!!!

15 | Марк
Avatar

Спасибо за отзывы!
Bahdan, не обижался. Ему вообще всё по кайфу было! ;)
ikuri, согласен. И я в этом чувствую некую ущербность наших болельщиков – не научились ещё ценить в футболисте футболиста!

16 | Leonidych
Avatar

“Ричард сумел завоевать сердца болельщиков, вмиг отодвинув на второй план любимца гомельской публики последних лет – Романа Василюка”.

Ну вы загнули, друг. Неужели у нас любимчиками по цвету кожи становятся? Надо подписывать, что это лично ваше мнение…

“слухи о ставках футболистов на тотализаторе”

Какие же это слухи? Объективная реальность!

“Совершенно разная публика молила об одном – о вожделенном автографе гомельского «Кинг Конга»”

Боже, ну к чему этот пафос? Кто молил? О чем вы?

17 | little
Avatar

Кумир – это хорошо… Но лучше бы вся команда была кумирами, чтобы народ ходил не на кого-то одного, а на всех, на всю команду. ИМХО.
Наверно прошлогодний БАТЭ – пример такого отношения.

18 | Night_stranger
Avatar

Статья хорошая, конечно много в ней вопросов, но по моему не это главное – соглашусь с Марком, что Ричард ушел очень вовремя, ждем нового героя, которого выделит сезон, а может Кубок?!

19 | ikuri
Avatar

little – совершенно правильно!!! Согласен на 200%. В футбол играет команда, а не один человек…
Хотя и не помешал бы человек-боец на поле, который смог своим авторитетом всю команду за собой потянуть…

20 | ikuri
Avatar

Игроки приходят и уходят, а ФК Гомель остаётся… Хотя в наше время многие ходят действительно смотреть не футбол, а на экзотику и звёзд… Действительно национальное достояние и патриотизм превратили в ШОУ…

21 | ikuri
Avatar

А с другой стороны у футболиста век короткий и он тоже человек. Ему свойственно ошибаться и хочеться, как и всем заработать на жизнь… У него каждый год в карьере может быть последним… Поэтому Глеб и променял практику в футболе на пресс денег… Что он не знал, что в таком клубе будет сидеть на скамейке… Главное, что капает…

22 | Марк
Avatar

Leonidych, а персональный блог разве не говорит о том, что здесь высказывается мнение автора и только? Это ж не новость, а заметка в блоге. Читайте внимательнее. И тон сбавьте, пожалуйста. Можно и без крика – я по-русски хорошо понимаю…

23 | Leonidych
Avatar

Если блог – мнение автора, то выбор тона — прерогатива читателя. Не хочу быть частью непонятного мне огульного одобрям-са. Тем более, что залихватски повышенной интонацией не страдаю, лишь в крайних случаях.
Заметка же ни о чем! Кто такой Бохомо, чтобы о нем говорить, даже учитывая экзотичность внешности и неповоротливость а-ля Дусманов на поле? Бьюсь об заклад, что появись в команде любой афроамериканец, купленный за мешок муки, подобные оды посвящались ему за любое движение на поле… Смешно, право слово, когда из мыльного пузыря делают героев, потому что “публике нужен кумир”. И при этом зачастую забывают тех, кто действительно пытался что-то сделать для команды.
Лично вы, Марк, ходили на Бохомо, а не на команду? Тогда мне вас искренне жаль!

24 | Марк
Avatar

Я по поводу Бохомо высказывался уже раз 50, не хочу повторятся. Всё на виду – при желании сможете найти мои мнения на сей счёт.
Суть заметки была в ином. Жаль, что вы не поняли. А, может, и не жаль. Я не ставил целью кому-то угодить в его личных пристрастиях, я описал свои внутренние впечатления и несколько событий, свидетелем которых был. И всё. Я не претендую на истину в последней инстанции. Это точка зрения – она может и ДОЛЖНА отличаться от вашей или какой другой точек зрения. ;)
Я ж не против критики. Просто прошу высказываться в более корректной форме. Всего-то…

25 | ikuri
Avatar

Leonidych – так открывай свой БЛОГ и высказывай всё что на уме созрело… У нас демократия печати и слова…

26 | ikuri
Avatar

А я вообще хожу болеть за свою любимую команду ФК Гомель и мне не важно кто там играет, а важно чтобы команда победила и заняло почётное место…

27 | Artem
Avatar

В первую очередь хочу поблагодарить автора.Было весьма интересно читать.А по теме выскажусь в том духе,что нисколько не жалею об уходе Ричарда.Да,спасибо за всё,что он сделал!Но сколько же ляпов,повлиявших на исход матча?!

28 | Марк
Avatar

Блоги открываются тех болельщиков, чьи мысли интересно читать. Из открывшихся не факт, что все проживут хотя бы год. Но пока старт радует – комментов хватает у всех авторов. Значит, не прогадали… Если Леонидыч будет много и интересно писАть – подумаем над открытием и его блога в том числе. ;)
Artem, спасибо на добром слове.

29 | little
Avatar

На мой взгляд, “феномен” Бохомо объясняется очень просто. Если в стае ворон одна – белая, то внимание волей-неволей будет притягивать именно белая. Вот и весь “феномен”. Парень просто выделялся из общей массы. Как ростом, так и цветом кожи…