Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
23.02. В ожидании…
Добавил Антось 23 Фев 2009 в 21:16

Калдыр АнтосьБлог Калдыра Антося.

“В ОЖИДАНИИ…”

Создал Бог Человека. И шел Человек, и пнул он камень. Нога у него стала болеть. Он попросил Бога, чтобы этот камень был помягче, и чтобы он был похож на колесо, которое Человек придумал за день до этого. И придумал Бог мяч. А потом и ворота. Так и стал Человек днями бить мячом по воротам. И понял Бог, что так род человеческий не появится и создал он Жену Человека, которая гнала Человека домой, чтобы тот не только гонял мяч все время.
Ничего замысловатого в этой игре, как и во всех других, нет, но она как магнит. Зеленый прямоугольник, 22 человека в цветастом, 3 в черном, ворота, мяч. Простая формула, притягивающая миллионы, а то и миллиарды.

Гомельский футбол стал для меня таким магнитом в начале 90-х, когда мне было всего лишь 7 с половиной. Живой футбол показался мне не таким, какой он есть на экране телевизора. Он почему-то пахнул сигаретным дымом и жареными семечками. Но это все было лишь мелочи по сравнению с тем, что творилось в пределах того самого зеленого прямоугольника. Тот футбол мне запомнился не игрой, а антуражом – зритель ходил на Юсипца, Бореля, Савельева, Мисочку. И пускай тогда еще «Гомсельмаш» не блистал результатами, но место в моем маленьком сердечке тот футбол занял. Каждый матч я ждал как праздника, я днями штудировал «Прессбол» и просто статистику. Я жил футболом, для меня в детские годы это было многим. Но гром среди ясного неба стукнул в 95-м – после стабильного 12 места «Гомсельмаш» рухнул на предпоследнее и опустился в лигу рангом ниже. Последний матч я уже не видел, так как был сильный дождь и я не смог увидеть последний глоток высшелигового воздуха от «Гомсельмаша».
И упал «Гомсельмаш» во вторую лигу, и прогневался Бог. И переименовал его в «Гомель».
Ушел «Гомсельмаш», а с ним в компании ушли и славные воспоминания о «Луче», о Пантелееве, Савельеве и прочих игроках того золотого времени. Вторая лига расширила мои географические познания о Беларуси – поселок Вейно я узнал еще до того, когда там начали делать «Вейнянский Родник».
Во второй лиге было все – и поражения, и голевая феерия 14:0 со стародорожским «Строителем». Но потом пришло время возвращаться в лигу повыше. Первые матчи того сезона я помню, но потом настало лето и я по воле судьбы отправился в лагерь. Там-то я и пропустил возвращение к родным пенатам Андрея Юсипца. Этот человек не просто игрок, он символ и легенда белорусского футбола. Все-таки золотых голландцев обыгрывал!
Переполненные трибуны, град голов – сезон пролетел незаметно. Первое место с двумя поражениями в пассиве и с кучей забитых голов в активе. Здравствуй, Высшая лига!
До чемпионского года «Гомель» для меня был «Гомелем». А потом для меня гомельский футбол умер. Команда вернулась на обновленный «Центральный», где было уже не так как на «Луче». Команда превратилась из Команды в коллектив гастарбайтеров. Апофеозом всего этого было неоднократное пришествие Кузнецова, позорное выступление в Лиге Чемпионов, игроки уровня Аутлева и Криулина, которых даже и вспомнить сложно.
Что-то вздрогнуло в моем сердце, когда в «Гомель» пришел Василюк. Мессия и любимец публики после прозябания в «Спартаке» и на земле обетованной заставил болельщиков вспомнить о том самом ярком Ромке. Он стал иконой гомельского футбола. Пускай он и не воспитанник гомельского областного футбола, коим является Близнюк, но шуму наделал громкого. На своих плечах на пару со Стрипейкисом было завоевано серебро, а вместе с этим и путевка в кубок УЕФА.
Завоевавший серебро «Гомель» мне не нравился – отсутствие толкового рисунка игры, бравурные заявления Юревича, халява на финише. Это все не скрасило серебро за которым традиционно последовал еврокубковый провал – сразу вспоминается участие в ЛЧ, теперь же проиграли и в УЕФА.
Но окончание сезона, а точнее его последняя игра подарила надежду. Надежду на то, что на «Центральный» вернется гомельский футбол. Да, именно гомельский с гомельскими воспитанниками в составе, а не со всякими Лео-Нельсонами и Ко. Чтобы была борьба, чтобы глаза горели, чтобы это было как в середине 90-х. Тогда и появятся у нас свои Юсы, Борели и Савы. Предпосылки к этому есть – гомельский молодой тренер, плеяда гомельских воспитанников. Тогда и в 21 веке будут Кузи, Моти и Рябые.
Пускай трансферная политика и не радует широтой размаха, но родные птенцы возвращаются в свои гнезда. Мозырьский дуэт Клименко и Гаев это все-таки не чуждые люди. Настораживает Линев и его игровая форма. Но пускай, ведь на подхвате есть Кузьменок и Бурдуковский. Черт побери, хочется, чтобы гомельский футбол все-таки вышел из тени. В главной команде страны давненько не было гомельчан. После Кравченко в молодежке у нас наконец-то там появились свои представители с гомельским паспортом и с любовью к родным пенатам.
В сторону семечки, в сторону плохие мысли. Сложная задача по закреплению в середине таблицы может легко разрешиться, если будут азарт и желание играть. Тогда и придет зритель на трибуну, а болельщика не обманешь, он все-таки самый верный катализатор народной любви!

1 | lev2008
Avatar

Душевно написано! Молоток!!

2 | geoargentum
Avatar

Действительно, воодушевляет… Ура, наконец-то позитив высшей степени!
Автору-9 баллов…
П.с. Сам поднимал старые газеты, для того, чтобы узнать статистику прошлых сезонов. И испытывал похожие чувства в 98-м и последующих годах…
П.п.с. На стадион пойду с блеском в глазах!

3 | Андрюха
Avatar

офигеенная статья.

4 | butters
Avatar

Антось отжёг, но мало упоминул чемпионский год.

5 | Марк
Avatar

Хорошая заметка. С начинаньицем-м! :)
Соглашусь с Максимом – как-то странно упущен период нашего чемпионства. По идее – самое яркое впечатление (у меня так по-крайней мере): сначала Кубок в Витебске, затем чемпионство – и ведь красиво всё сделано было!
Ну, а боление в Витебске, когда 8 человек завели сектор с полоборота ЧУЖИХ болел – я до сих пор вспоминаю с волнением. Отлично провели время тогда…

6 | Президент
Avatar

Малайца!
У самого статистика по 98 году на месте.Кучка автографов, полный старый стадио!!!
Даже я уже сменил печать в пасспорте на гомельскую регистрацию, почитав эту статью!!! ;)

7 | truvar
Avatar

“и я по воле судьбы отправился в лагерь”
Антось, не знал. Ты об этом не рассказывал
“В сторону семечки, в сторону плохие мысли.”
решил всё-таки заменить словом “в сторону”

8 | Night_stranger
Avatar

Спасибо за хорошую статью – внушает неподдельный интерес к футболу, вот у меня только один вопрос – 15 марта игра в Гомеле будет? Все знакомые только об этом и спрашивают!!!

9 | Марк
Avatar

А при чем здесь автор блога? Пока на сей вопрос ответа не даст никто, а друзьям подскажите почаще на улицу выглядывать – их не смущает 15-см слой снега? ;)

10 | Mexicanec
Avatar

Антось, мощно задвинул! Красава!

11 | Kirja
Avatar

Всё правильно!!!!

12 | VespaCrabro
Avatar

Я плакал …

13 | little
Avatar

Антось плюспиццот! Особенно “библейская” легенда!

14 | ikuri
Avatar

А Пушка-Сысоев сейчас деток учит конному спорту, во парадокс…

15 | ikuri
Avatar

Да, круто загнул, прямо как на исповеди… А вот позитива можно было бы и побольше – руководство командой Сергеем Подпалым и что команда при нём достигла. В принципе это всё можно отразить в следующей статейке…

16 | Марк
Avatar

Надеюсь, что так и будет )))

17 | Astap8
Avatar

Мои личные детские ощущения от знакомства с живым футболом на 100 процентов совпадают с тоном Автора.
Респект, Антось!

18 | Карабас
Avatar

Да были времена не точто сейчас….. Какие были требуны, кокой был футбол…

19 | Kaldyr
Avatar

Не знаю почему, но кубок у меня как-то несильно отложился в памяти. Конечно, игра с БАТЭ запомнилась, но само завоевание кубка как-то не сильно впечатлило, сам не знаю почему.
А чемпионство это да, это вообще отдельная статья для размышлений, но повзолю вкратце описать свои мысли по поводу того сезона – в первую очередь впечатлила точечность селекции, из минусов были только Гилимов и Товкацкий, остальные само то. И конечно “Луч”! Не знаю почему, но он в разы уютней чем новый “Центральный”, сидение на лавках, а не в креслах сближает народ. И конечно та команда – Гена, Леша, Саша. Когда игроки симпатичны их называют именно так, по-доброму, по-своему. В прошлогодней команде таким был лишь Ричард “Ричи” Бохомо и то из-за своей фактурности.
Для меня умер гомельский футбол, когда команда вернулаьс на новый “Центральный”. Причина проста – засилье гастарбайтеров. Сейчас “Гомель” это в большей степени гомельский “Гомель” с новыми веяниями в лице Юсипцаи конечно же не стоит забывать Левчука. Эта парочка должна реинкарнировать гомельский футбол.
ЗЫ Следующая статья про внутренний мир кузьмичей, ждите в ближайшие два дня!

20 | prospal
Avatar

Фундаментальное начало, а ближе к концу, видать автора эмоции захлестнули, отодвинув “музу” на второй план. Но по впечатлениям – зачЁт, есссессно.))

21 | Kaldyr
Avatar

Фундаментальное начало, а ближе к концу, видать автора эмоции захлестнули, отодвинув “музу” на второй план. Но по впечатлениям – зачЁт, есссессно.))

Так эта зарисовка так и планировалась – всплакнуть о прошлом, а затем надеяться на светлое будущее!

22 | ikuri
Avatar

Всё это было давно и не правда….

23 | скорпыч
Avatar

То что доктор прописал. Ни убавить,ни прибавить.

24 | Марк
Avatar

Антось, а отдельную заметку о чемпионстве когда ждать? Тоже ведь полезная штука – КАК ЭТО БЫЛО. Нынешний директор поди и не знает, КАК тогда сработали… )))

25 | Коля
Avatar

Молодец Антось, с душой писал! С почином!

26 | BIVak
Avatar

Н-даа… Первые, детские впечатления от встречи с “живым” футболом, наверное у каждого останутся самыми яркими и удивительно откровенными.Первое “сознательное” появление внутри центрального городского стадиона-о существовании которого еще совсем недавно и не подозревал-дебютанты Градобоевы, уже матерый Фролов… и абсолютное незнание манер поведения-боления среди тогдашних завсегдатаев гомельских трибун. Кстати, большинство из них, сейчас бы безвариантно подпали под ныне модное определение “кузьмичи”, но тогда-теперь я это понимаю-еще ходил и на них. И кажется, будь моя воля, несмотря на все теперешние способы “цивилизованного” боления, созерцание футбола, рядом с тогдашними мастерами “футбольных болельщицких тирад”, ни за что не променял бы.
А футбол? Прекрасно осознаешь, что со временем, все составляющие этой игры-темп, тактика, силовая подготовка-значительно улучшились(сравнивать тогдашний уровень инфраструктур и качество полей, с сегодняшним, я и вовсе не решаюсь), но наверное для каждого болельщика, именно качество футбола из его детства, останется образцовым.
Возможно, со временем, футбол в жизни каждого болельщика становится чем-то обыденным. Куда-то исчезает то детское чувство неотвратимого праздника и дикого азарта.Может с возрастом, может от достатка его на том же телевидении. Но одно остается неизменным – без футбола по прежнему НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ! И пускай пора межсезонья-по внутренним ощущениям-пролетает уже значительно быстрее, чем в юные годы, старта нового сезона продолжаешь ждать с тем же трепетом и надеждой…И это НАВСЕГДА!

К чему это я?!…-Антось зацепил…Молодец.

27 | Марк
Avatar

Честно говоря, я и не припомню, чтобы в ТО время какие-то красивые комбинации разыгрывались. Всё больше на бей-беги смахивало. И нарезки голов, кстати, тоже о многом говорят – за такие ляпы сейчас бы и в дубль было бы проблематично попасть.
Так вот, воспоминания у меня живы, как и у многих – именно от трибун. Там такие тиррады выдавались… Я такой кайф ловил! Ну, и пиво – реками разливанными. Совершенно по-иному смотрится футбол ;)

28 | BIVak
Avatar

Ляпов и сейчас как минимум не меньше. А вот качество тогдашних “огородов” и теперешних полей не сравнить. Думаю, что нынешнее поколение футболистов на ТЕХ “полях” и трех подряд точных передач не смогли бы сделать. Это надо учитывать

29 | prospal
Avatar

Ну, чтобы “не припоминать красивые комбинации в ТО время” их надо было просто не видеть ;). То, что творили на поле Шинкарь с Юсиком, к примеру, в матче с таллинским Стартом не забыть мне уже никогда. По моему сугубо личному мнению это сейчас чистая беготня, а тогда в футболе было больше мысли, по крайней мере в атакующей составляющей. Атмосфера на центральном это отдельная тема. Сейчас откровенно хамят, а раньше хохмили.

30 | BIVak
Avatar

С последним предложением согласен на 1000%!!!

31 | Марк
Avatar

Я помню футбол тогда. Но память – такая штука… Я вот решил освежить взгляд, так сказать, и посмотрел нарезку фрагментов и голов клуба за 1998-ой год. Мда… Сейчас так даже “Дарида” не играет… Это моём ИМХО.