Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
27.02. Кузьмич, Михалыч и Иваныч
Добавил Антось 27 Фев 2009 в 6:07

И смотрел Бог днями, как человек гоняет мяч. Понял Господь, что просто так скучно смотреть и заставил он создать Каина и Авеля, так как в любой игре должен быть противник. Адам уже был стар, поэтому и передал он своим сыновьям мяч, который они также как и папка гоняли днями. А Господь смотрел днями на них. И понял Бог, что это скучное занятие, и взял Господь в руки семечки. Так появился первый кузьмич, потому что по паспорту Бог был Яхве Кузьмич Боголюбов.

Футбол как и любое зрелище не может просто существовать без зрителей. Но любой почитатель игры номер один поражен этой болельщицкой лихорадкой в разной степени – кто-то не пропускает ни одной игры, кто-то ходит изредка. А всех просто объединяет любовь к родному футболу.
Возникшее в последнее время понятие «кузьмич» означает многое, а точнее отсутствие многого – яростной поддержки, отсутствие семечек в руках во время матча. Но каждый, меряя другого, сам забывает про себя – если по отношению к кому-то я некузьмич, то уже яростный фанат будет стараться наклеить на меня ярлык «кузьмы».
К чему я это? А просто любовь к команде может быть как и к женщине – чем больше ты ее узнаешь, тем более ты ее жаждешь. А может быть и любовь с первого взгляда. Хотя и вкусы могут переходить из поколения в поколение. Каждый с любимой командой знакомился по-разному и при разных обстоятельствах. К тогдашнему «Гомсельмашу» мне интерес привил отец – на первых матчах я плакал и хотел домой, но уже через десяток игр я был внимательным и тихим болельщиком. В живом футболе болельщика захлестывают эмоции, в этом и есть прелесть живых матчей. Возле телевизора только ты и твоя команда, на стадионе та же самая картина, только помноженная на пять тысяч раз. И те самые золотые детские 90-е были связаны именно с деревянной скамейкой стадиона, а не с мягким диваном квартиры. Центральные сектора «Луча» были местом встреч одних и тех же людей. Они не кричали, они не показывали свою оригинальность, они просто переживали каждый момент молча, в глазах каждого можно было прочитать, что в этот момент времени есть только двое – они и их команда. Не знаю почему, но те детские такие чувства я пережил уже в Брянске. Вдруг почему-то захотелось мне на футбол пойти одному. Хотя нет, в компанию к себе взял я семечки. И эти 90 с хвостиком минут переживаются совсем по-другому – блаженное состояние достигается методичным щёлканием черных бубок, и мозг уже не работает для окружающего мира. Каждое движение на поле, каждый пас обрабатывается изолированным от внешнего мира мозгом. И анабиоз этих самых клеточек головы прерывается опасным моментом, тогда уж на первый план выходят эмоции. А потом опять семечки, семечки…
Так вот к чему это я – на футбол можно смотреть профессионально, можно взглядом дилетанта, а можно просто понимающим взором. С последней колокольни таких болельщиков на «Центральном» процентов двадцать, и эти люди будут постоянно ходить на футбол. Для таких людей футбол это будний день, который со стартовым свистком превращается в праздничный. Эти люди будут жадно хватать каждую новость о родной команде. Они не будут бить себя в грудь и кричать о том кузьмич он или нет. Кузьмичевство это не мера любви к команде, это просто очередной штамп. Да, можно побывать на десятке выездных играх, но так и не будешь знать, на каком фланге играет Логвинов, под каким номером играет Андрей Юсипец и сколько метров от таинственной точки в прямоугольнике до ворот. Но ведь есть такие болельщики, для которых мира в течение 90 минут просто нет. Такие люди ходили, ходят и будут ходить на родную команду всю свою жизнь. Семья, работа, заботы – это все лишнее. На футболе все в статусе равны. Но может просто у кого-то больше семечек, чем у другого. Настоящие болельщики не изменят с другой командой, они будут с ней всегда. И не важно, в каком ты секторе, не важно, сколько у тебя выездов, важно то, какого цвета у тебя сердце. Думается, что у многих оно зелено-белое…

ЗЫ К чему разведена вся эта демагогия? А к тому, что в плане боления мы далеко отстали от мира цивилизованного. Почему? Вся проблема в менталитете, в нашей зажатости. Люди на Западе идут на футбол и не задумываются о зарплате, женах и домашних проблемах. У нас же на подсознательном уровне это все еще осталось и при выборе между бутылкой водки и походом на футбол простой житель выберет первое. Может потому что уровень второго ниже мирового признанного, а может потому что первое занимает куда более важное место в жизни, позволяя именно таким образом отречься от всех земных проблем.

1 | ikuri
Avatar

Потому что везде болельщики на футболе чувствуют себя свободными людьми, а у нас сидим как кролики в загоне… Пива не пей, громко не кричи, в дудки не дуди – нарушение общественного порядка. Во как!!!

2 | Mexicanec
Avatar

Молодец.

3 | Марк
Avatar

Этот пост понравился куда больше предыдущего. Спасибо!
С сутью согласен, ибо не раз и не два был в разных компаниях – от кузьмы до фанатского сектора. Фанаты, на мой взгляд, больше заняты собой, своими речёвками, своими разборками с другими фанатами и так далее. Футбол упускается из виду совершенно, многие ведь даже не смотрят на поле! Не, своё дело они выполняют, оно ровно также необходимо, но не главенствующе по сравнению с теми же Кузьмичами или другими болелами. Фанаты – это лишь часть зрелища. И Кузьма – часть зрелища. И игроки, судьи, тренеры – это всё части зрелища. Я не считаю нужным противополставлять эти части друг другу – каждый делает своё дело.
Потому за защиту движения кузьмичёвства – респект. Штамп надо развеивать.

4 | Bazis
Avatar

На футболе присутствуют три группы:
– первые – играют в футбол!
– вторые – смотрят как первые играют!
– третие – наблюдают “правильно” ли вторые смотрят футбол?!

5 | Карабас
Avatar

Мечтать как говарится не вредно, но имеем что имеем, а имеем не очень футбольную поблику на стадионе.

6 | truvar
Avatar

Вообще наименовывать как-то вредно. Ницше говорил, что слово убивает мысль. Ну это так к слову. К слову “Кузьма”. Оно носит обидный оттенок и отделяет “правильного” болельщика от другого.
А на самом деле кому какое дело (если друг другу не мешать).
“И может быть любовь травы не меньше твоей любви” – (где-то так Б.Гребенщиков)
P.S.: Трава футбольная

7 | BIVak
Avatar

К так называемым “кузьмичам” не должно быть негативного отношения хотя бы потому, что их на стадионах подовляющее большинство. И в любом случае, к примеру, амосфера забитого “под завязку” на первом матче после реконструкции “Центрального”- 80% из которых по видимому и состояло из “кузьмичей”- значительно приятней, чем рядового, ничего не значащего матча чемпионата, жиденькую аудиорию которого составляют полторы тыщи “настоящих” болельщиков… А вот с болельщицким хамством на трибунах, неуважением во время матча не только к игрокам и тренерам, но и к сидящим рядом женщинам, детям, простым болельщикам (сигаретный дым, мат и тд.) – вот с этим действительно надо как-то бороться…

8 | Nera
Avatar

Хорошо сказал. Особенно понравилось про фланги Логвинова и номер Юсипца!

9 | butters
Avatar

Не, ну на Луче не такая уж и тихая публика была, каждый второй мужык что-нибудь да и умудрялся пронести, а сидели то все в одной каше)…

10 | little
Avatar

Автор писал: “при выборе между бутылкой водки и походом на футбол простой житель выберет первое”
Зачем же выбирать? Зачем отказываться от удовольствия? Сначала – футбол, потом можно и выпить. И желательно за победу.

11 | Mexicanec
Avatar

BIVak, на “Луче” и курили, и матерились, и пили! И БОЛЕЛ СТАДИОН ОТЛИЧНО!!! Как-то никто никому не мешал…

12 | Astap8
Avatar

Как я помню, термин “кузмич” появился у московских футбольных хулиганов и относился он ко всем не участвующим в их разборках посетителям футбольных матчей – обычным болелам.

13 | Cool&Gun
Avatar

За текст — 5, за синтаксис — 2. Автору работать над ошибками. ))