Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Е.Линёв: “Я соскучился по футболу”
Добавил admin 21 Фев 2009 в 13:07

Евгений Линёв дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

Почему защитник остановил свой выбор на нашем клубе? Как Евгений прокомментировал выказывания главного тренера “Гранита”? Какие цели и задачи ставит перед собой, и какие хотел бы, чтобы руководство клуба поставило перед клубом?

————————————————————

Евгений, когда начались переговоры с тобой, и почему в конечном результате ты остановил свой выбор на нашей команде?

Е.Линёв: Переговоры велись пару недель. Было много вариантов, но Гомель – более симпатичный для меня вариант. Я здесь играл, претензий не имел.

В “Шахтёре” и в “Граните” уже были контракты на руках, но я их не подписывал. Контракт с “Гранитом”, кстати, до сих пор дома лежит, но не подписан.

Кстати, тренер “Гранита” Андрей Бохно не очень лестно высказался в твой адрес, сказав, что ты «поступил некрасиво, прибыл на просмотр, подписал контракт, но больше в команде так и не появлялся». Как прокомментируешь это высказывание?

Е.Линёв: Это неправильно. Я ничего не подписывал. Изначально было так: они озвучили условия, сказали: «Мы тебя ждём – приедешь, день-два глянем, в каком состоянии». Вызвали, всё хорошо, контракт положили, но условия там были другие, чем обещалось на словах. Я не считаю это правильным, когда изначально один условия обещались, а затем за мой счёт решили сэкономить на бюджете.

А условиями в Гомеле доволен? Что повлияло на твой выбор, какие факторы перевесили?

Е.Линёв: В “Граните” мне предлагали лучшие финансовые условия, но я здесь отыграл год, был всем доволен. В 2006-м году, когда поступило предложение из “Таврии”, решил себя попробовать там. По трансферту вопросов не было – клуб не чинил препятствий. Да, и не каждый день поступают предложения из клубов высшей лиги Украины. Повторяю, меня здесь всё устраивало – и отношение ко мне, и болельщики, и клуб, и стадион – всегда приятно здесь играть. С удовольствием вернулся назад. Душа лежала к Гомелю.

Почему тогда изначально ездил на просмотр в “Шахтёр” и затем в “Гранит”?

Е.Линёв: Просто предложения из “Шахтера” и “Гранита” были раньше по времени, а когда позвонили из Гомеля, решил остановиться на этом варианте. Деньги деньгами, а душа лежит к Гомелю. Здесь мне комфортно.

Расскажи, как сложилась твоя карьера в симферопольской “Таврии” – после ухода из Гомеля в 2006-м году? В чем на твой взгляд причина малой игровой практики?

Е.Линёв: Я как только подписал контракт, получил травму. По этой причине пропустил предсезонку, в первом круге играл через раз, а затем в новое трансферное окно совсем других футболистов стали покупать, условия изменились. Признаться, шансов было маловато.
Что интересно, на все игры попадал в заявку, но в основе выходил редко. В основном на кубковые матчи, в чемпионате буквально пару игр сыграл. В 2008-м была примерно та же ситуация…

В целом осталось двоякое впечатление от пребывания. Вроде бы и хорошо всё – тренировался добротно, в заявку постоянно попадал, но… не играл. Непонятно, с чем это было связано. Своя политика. Я делал всё, что зависело от меня, пытался проявить себя. Там тренер работал, с кем особо не поговоришь – ничего не объяснялось. Поставил – играешь, нет – нет. Иногда складывалось впечатление, что надо было нечто сверхъестественное показывать, чтобы попасть в состав.

Три года в Украине – занесёшь в актив, в пассив, полезный опыт? И кто или что помогали тебе в трудные минуты переносить все тяготы достойно?

Е.Линёв: Оценку могу дать всё-таки положительную – уровень другой. Не считаю, что что-то потерял, только приобрёл. Работа с теми же тренерами – разные методики, разное видение игры. А поддерживали… Семья была рядом – все два года. Я в принципе психологически устойчивый человек, в депрессии не впадаю. Надо во всём искать положительные моменты, даже в самых отрицательных ситуациях.

Евгений, ты поиграл в Беларуси, затем в Украине – как тебе оба чемпионата? Где комфортнее себя чувствовал, где играть/соперничать интереснее?

Е.Линёв: Конечно, там чемпионат намного тяжелее – в физическом, в техническом плане. “Динамо”, “Шахтёр” – клубы высокого уровня. Мы в том году заняли 5-е место, команда была на ходу, можно сказать, на ведущих ролях в Украине. Поэтому, даже находясь в запасе и выходя на поле на некоторое время, чувствовал высокий уровень борьбы и большую ответственность за результат.

Что касается Беларуси, то отмечу, что уровень растёт с каждым годом – футбол всегда идёт вперёд. Много молодых футболистов раскрывается. Те, кто ранее раскрылись, остаются на ведущих ролях. Так что борьба ожидается нешуточная– футбол будет куда квалифицированнее, чем раньше. Очень интересно.

Как оценишь потенциал своих партнёров по центру обороны?

Е.Линёв: Все ребята в футбольном плане очень квалифицированные, а конкуренция никому не мешала. Чем выше конкуренция, тем боеспособнее коллектив. Психологически меня тяжело уже чем-то удивить, но могу сказать, что контракт подписывал не для того, чтобы сидеть в запасе. В Гомель я приехал играть. Хотел бы финансовую сторону поправить, я бы уехал в Казахстан – были и такие варианты. Но я думаю, что это не выход.

Какие цели и задачи ставишь сам перед собой в новой команде? И какие цели хотел бы, чтобы ставила перед вами твоя новая команда?

Е.Линёв: Первая задача – играть. Я соскучился по футболу за два года на серьёзном уровне. В дубле я играл и забивал, но здесь уровень-то на несколько порядков выше, чем в дубле Украины. Я ту практику не считаю серьёзной. Футболист должен играть. Хоть где. Футболист без игровой практики – это несерьёзно. Скучно.
Цели нам поставит руководство, но мне бы хотелось бороться за высокие места. Болтаться в серединке – тоже не выход. Каждая игра в жизни – последняя. Её нужно обязательно выиграть.

Среди болельщиков нашей команды не наблюдается единства – одни уверены в твоём высоком уровне мастерства, другие сомневаются. Всё-таки, игровой практики было мало, прошло время. Не растерял ли своё мастерство, сидя в запасе?

Е.Линёв: Мастерство не растерял. Сколько людей, столько мнений. Я за тех, кто считает, что усилю команду. Я планирую это делать ;)
Тренеру виднее – коль пригласил в команду, значит, доверяет мне.

Понятно, что без игровой практики думать о сборной, пожалуй, нет смысла. Но тебе 28 лет – самый расцвет для защитника. Лелеешь надежду когда-нибудь заиграть за главную команду страны, или вопрос окончательно закрыт?

Е.Линёв: Любой футболист был бы рад сыграть за сборную – ещё с детства такие мысли посещают и будут посещать до конца игровой карьеры. Плохо, что у нас смотрят в паспорт. В Европе туда не заглядывают – люди и до 40 лет играют. А на постсоветском пространстве: 28 лет – старик. Ну, какой «старик» может быть в 28 лет?!

В НХЛ играет такой парень – Крис Челиус из “Детройта”. Ему 46 лет, а он в прошлом году выиграл Кубок Стенли. А если бы в паспорт смотрели, ему уже лет 6 назад, а-то и ещё раньше – сказали бы «прощай». Вот и всё.

1 | Big
Avatar

Цит.: “Я за тех, кто считает, что усилю команду. Я планирую это делать”.
А я среди тех, кто считает, что Линёв усилит команду.
Марк, спасибо за материал!

2 | butters
Avatar

Главное что есть желание не срубить бабос, а работать и играть)

3 | Марк
Avatar

Кстати, на мой взгляд, Евгений достаточно откровенен.

4 | ikuri
Avatar

Кстати в Гомеле собираются (судя из интервью игроков) люди, которые хотят играть в футбол и что-нибудь выиграть. Надеемся, что во главе нашего главного тренера команда будет играть в добротный футбол на результат и для нас… Удачи тебе Женя!!! Мы в тебя верим!!! Добро пожаловать!!!

5 | Марк
Avatar

Вы это попробуйте объяснить отдельным товарищам на форуме “Прессбола”. ;)

6 | little
Avatar

Мне понравились вот эти слова: “Каждая игра в жизни – последняя. Её нужно обязательно выиграть.”
Сильно сказано! Мы в тебя верим, Женя! Добро пожаловать в зелено-белую семью!

7 | lev2008
Avatar

Мне нравится как играет Линёв и он усилит нашу команду.

8 | Night_stranger
Avatar

Спасибо Марку за интервью, а Евгению за откровенность. Я думаю такие люди нам нужны… Будем бороться в каждой игре как в последний раз, хорошо бы что б запал этот не угас.