Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
А.Клименко: “Стимулов хватает”
Добавил admin 5 Фев 2009 в 19:00

Александр КлименкоНовобранец ФК “Гомель” нападающий Александр Клименко рассказал в интервью газете “Прессбол”, почему выбрал продолжение карьеры именно в нашем клубе.

— Легко ли далось решение сменить Солигорск на Гомель?
А.Клименко: Откровенно говоря, очень трудно. Долго размышлял, пришлось сильно помучиться. Я человек домашний, поэтому смену обстановки всегда воспринимаю непросто. Тем более что отдал “Шахтеру” немало — четыре года. Согласись, за это время любой человек привыкнет и к жилью, и к городу.

— Расставание с “Шахтером” было неизбежным?
А.Клименко: Это не моя инициатива. Мне просто не предложили продлить контракт, вот и все.

— Юрий Вергейчик объясняет это тем, что у Клименко исчезла мотивация.
А.Клименко: Я так не считаю. Повторюсь: покидать Солигорск по своей воле не собирался. К тому же второй круг прошлого чемпионата мне, думаю, удался. Играл постоянно и, что очень важно для нападающего, регулярно набирал очки по системе “гол + пас”.

— Значит, от последствий тяжелой травмы крестообразной связки избавился целиком и полностью?
А.Клименко: Да. Хотя из-за нее пришлось пропустить значительную часть сезона-2007. Но по его окончании восстановился и прошлой зимой чувствовал себя великолепно. Оптимистично начал минувший чемпионат: получал постоянную практику, правда, на уровне матчей дублеров, да и серьезных претензий со стороны тренеров не было.

— Почему отдали предпочтение именно “Гомелю”?
А.Клименко: Вообще-то хватало и других вариантов трудоустройства. Причем поступали предложения не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья: России, Литвы, Польши. Но я для себя решил: любые переговоры нужно вести после окончания чемпионата. Тогда и позвонил с предложением бывший нападающий “Шахтера”, а ныне старший тренер “Гомеля” Виктор Борель, которого могу назвать своим другом. Кстати, кроме него, хорошо знаком с двумя нашими вратарями — Игорем Логвиновым и Владимиром Гаевым, а также Антоном Рябцевым. Это тоже повлияло на мое решение. К тому же Гомель находится ближе к родному Мозырю, чем Солигорск. Значит, смогу чаще бывать дома: с маленьким сыном хочется проводить больше времени.

— Как долго обсуждали с руководством “Гомеля” условия контракта?
А.Клименко: Не больше пяти минут. Вообще переговоры прошли легко и просто. Мы достигли предварительной договоренности, а окончательно все решили сразу после моего возвращения из отпуска.

— Не смущает, что “Гомель” неудачно провел прошлый сезон?
А.Клименко: Нет. Знаю, что молодые и полные амбиций футболисты “Гомеля” сделают все, чтобы подобное не повторилось. Хотя, конечно, никто ничего не гарантирует. Будет день — будет пища.

— Каковы впечатления от первого, домашнего, отрезка предсезонной работы?
А.Клименко: Они самые благоприятные. Очень нравится клубная база, где созданы все условия для продуктивного тренинга. Из тех, на которых приходилось работать, лучшей обладала разве что калининградская “Балтика”, которую покинул из-за разногласий с главным тренером.

— Поездки на зарубежный сбор ждали с нетерпением?
А.Клименко: С одной стороны, не хочется надолго оставлять семью. Но с другой — такова наша профессия. К тому же есть большое желание поработать на естественных полях, да и спарринги для футболистов всегда лучше тренировок.

— Какие личные задачи ставите на ближайший сезон?
А.Клименко: Надо доказать, что “Гомель” не прогадал, заключив со мной контракт. Что касается собственной результативности, то каких-то цифр называть не буду. Мне еще далеко до показателей лучших белорусских бомбардиров. Так что есть к чему стремиться.

— Но вы уже выигрывали и золото, и бронзу чемпионатов Беларуси.
А.Клименко: Зато ни разу не становился обладателем Кубка. Хотя возможностей для этого хватало, ведь трижды был финалистом. По-моему, это многовато для того, чтобы по- прежнему оставаться без трофея.